Новые колёса

120 “ЛИМОНОВ”“БАЛТИКИ”.
Бюджет нашего клуба урезали в два раза

Футболисты и тренеры “Балтики” сейчас находятся на кипрских сборах. А руководство клуба тем временем ждёт второго этапа лицензирования - оно пройдёт в РФС. Главная же задача - поиск денег, чтобы команда выжила в условиях экономического кризиса. До старта первенства около двух месяцев.

Уже некому играть

О положении дел в клубе рассказал генеральный директор балтийцев Евгений Тиваненков.

Е. Тиваненков

- Аттестацию в ПФЛ “Балтика” успешно прошла ещё до Нового года. К 15 января мы подготовили все необходимые бумаги в РФС. Их просмотрели чиновники в Москве и, не высказав замечаний, приняли наши документы. После заседания специальной комиссии нам сообщат, кто допущен к участию в чемпионате первого дивизиона. На днях мы узнаем, когда будет вынесен вердикт по “Балтике”. Это точно произойдёт до 25 января. К этой дате должен определиться и состав участников турнира.

Пока неизвестно, сколько команд начнёт первенство, кто конкретно и когда состоится первый тур. Отказались от первого дивизиона безденежные “Спортакадемклуб” и ростовский СКА, серьёзные проблемы у ФК “МВД России”. Он скорей всего тоже снимется. Появились команды, которые могут их заменить - ФК “Нижний Новгород” и “Краснодар”. Ясность наступит в ближайшие дни. Почти все клубы из-за финансового кризиса испытывают трудности с формированием бюджетов. (У вышедшего в первый дивизион липецкого “Металлурга” бюджет уменьшился на 30 миллионов рублей и теперь составляет 90 миллионов, - прим. авт.)

Возможно, количество участников и вовсе сократится до 18 команд, из-за чего сдвинутся сроки начала чемпионата. А может, увеличится летняя пауза между кругами...

Пять вариантов бюджета

- Как с деньгами у “Балтики”?

- Работа ведётся едва ли не круглосуточно. Радует, что в 2009-й год мы вступаем без текущих долгов. В январе прошлого года у нас не было команды, и тренеры только приступили к работе, висел огромный спартаковский долг, была масса других проблем. Сейчас у нас есть коллектив единомышленников и команда, которая тренируется и не испытывает на себе каких-то потрясений... Мы сумели провести селекционный сбор в декабре, когда потенциальные кандидаты выезжали в Сочи. Что касается бюджета, то некоторая неопределённость пока есть. Многие наши спонсоры в данный момент сами не могут оценить свои возможности. Им нужно время, чтобы разобраться с внутренними бюджетами.

Ни губернатор с правительством, ни администрация Калининграда от клуба не отворачиваются. Они со своими бюджетами определились и подтвердили их. Нам, конечно, выделят меньше, чем обещали. Тем не менее, деньги мы получим. (Около 72-х миллионов рублей, - прим. авт.)

- Задача остаётся прежней - 3-е или 4-е место?

- В прошлом году окончательно сформировался механизм работы ОАО ФК “Балтика” - акционеры (мэрия и правительство), совет директоров. Это позволило нам правильно выстроить стратегию, сформировать неплохой бюджет. И сейчас есть понимание. Члены совета директоров - Иван Беседин, Олег Шкиль, Михаил Цикель, Евгений Ярмолюк - активно помогали нам тогда и помогают сейчас. Пока точную цифру нашего бюджета-2009 я назвать не могу... Надеемся на 100-120 миллионов рублей. Но, я думаю, будет чуть больше.

Нами было подготовлено 5 вариантов бюджета, начиная с кризисного и заканчивая благополучным - под задачу на 3-4 место. Сколько денег получим - такую задачу и будем решать в чемпионате. Со 100 миллионами рублей замахиваться на 4-е место - не реально. (Первоначально “Балтика” просила на сезон 250 миллионов рублей, - прим. авт.).

Правда, “Балтика” никогда не была лидером по финансированию. К примеру, в прошлом году по деньгам мы располагались на 15-м месте, а в турнирной таблице финишировали на 7-м. Сегодня лидеры по бюджету и, следовательно, на трансферном рынке, три команды - “Анжи”, “Алания” и нижегородская “Волга”. У них в кошельках по 400 миллионов рублей на сезон.

Спонсоры подвели

- Времени осталось немного, счёт идёт на дни...

- В прошлом году спонсорский пакет сформировался к концу февраля... Надеюсь, в такие же сроки уложимся и сейчас. Для меня, как руководителя, важно, чтобы поиск денег никак не сказался на подготовке команды. Было бы здорово, если бы повторилась прошлогодняя история, когда по ходу чемпионата число спонсоров пополнилось группой компаний “Виктория”, судостроительным заводом “Янтарь”. Тогда мы получили дополнительное финансирование. Хотя кое-кто из заявленных ранее спонсоров не до конца выполнил финансовые обязательства под конец 2008 года.

- Многие клубы теперь урезают зарплаты футболистам...

- Зарплату мы никому в “Балтике” не резали. Объясню ситуацию. У нас есть стратегия поступательного продвижения вперёд. Футболист, заключая контракт на длительный срок, знает, что по плану мы движемся вверх по турнирной таблице. Чем выше место, тем выгодней личный контракт, предусмотрены бонусы... Недавно мы собрали ребят, поговорили. Объяснили, что в данный момент имеются некоторые сложности, но есть гарантированная сумма. Исходя из неё, мы и будем выстраивать наши финансовые отношения с игроками. Пообещали, что обозначенные нами деньги футболисты точно будут получать. Если станет лучше, пойдём в сторону увеличения зарплат.

Никто не может обвинить нас, что мы в прошлом году кого-то обманули. Мы честны с футболистами. Позиция клуба такая: брать на себя только те обязательства, которые в состоянии выполнить. Отличный пример - прошлогодняя иркутская “Звезда”. У нас переманили на якобы лучшие условия несколько игроков, посулив им золотые горы. Первый круг там всё платили, а потом команда развалилась, не дойдя до финиша. Кончились деньги. То же самое происходит сейчас в некоторых клубах: обещают много, но смогут ли выполнить обязательства? Мы по этому пути не пойдём. Лучше меньше, но стабильно.

Ребята отнеслись к ситуации с пониманием. Только Владимир Бондаренко решил попытать счастья на Украине и укатил в одесский “Черноморец”. Но всем же известна нынешняя экономическая ситуация в этой стране, поэтому я не исключаю, что Володя возвратится в Калининград. В прошлом году он тоже не сразу вернулся в “Балтику”. Рассматривал различные варианты.

Заявление об отставке

- Я слышал, что перед Новым годом вы написали заявление и просили правительство освободить от должности генерального директора “Балтики”...

- Расскажу, как было дело. 29 декабря по моей просьбе был созван совет директоров клуба при губернаторе, пришли практически все спонсоры и акционеры. Я поведал обо всех проблемах и болевых точках, сказал, что нам нужно для успешного выступления, обозначил свою позицию. Она простая: быть честным перед футболистами, болельщиками и акционерами. Повторюсь, мы представили несколько вариантов бюджета.

Губернатор попросил показать все документы, в том числе, когда и как спонсоры выполняли свои обязательства в 2008 году. Сейчас идёт плотная работа по формированию бюджета. Необходимый минимум - порядка 120 миллионов рублей - нам прописали... В ближайшее время встретимся с Георгием Боосом, всё обсудим и тогда будут определены окончательные задачи на сезон-2009.

- Будет ли развиваться инфраструктура? В частности, установят на стадионе новое табло, уложат искусственное поле?

- Инвестиционные проекты есть. Всё будет зависеть от финансирования. Если удастся наполнить бюджет, необходимый для выступления в чемпионате, и останутся излишки, то, конечно, мы будем инвестировать в инфраструктуру.

В этом году мы планируем погасить все долги предыдущих лет по налогам. Это большая сумма. В 2008 го-ду мы уплатили около 17 миллионов рублей, в числе которых 6 миллионов - долги предыдущего руководства. Остальное - наши налоги за 2008 год. Стратегическая задача - содержание команды и уплата налогов. Что касается инфраструктуры, то мы уже инвестировали в её развитие около 20 миллионов рублей. Сейчас непростая финансовая ситуация в стране в целом и мы вынуждены корректировать свои планы.

Футболисты упадут в цене

- По бюджету “Балтика” в середняках или аутсайдерах?

- Мы и в прошлом году по деньгам были ближе к аутсайдерам. Тем не менее, выступили достойно. Такая же ситуация и сейчас...

- Уже заключены контракты с Окорочковым и Симоновым. С кем ещё в ближайшие дни будут подписаны соглашения?

- Тренеры вернутся с Кипра, и мы определимся. Наша задача - после этого сбора иметь на контрактах не менее 18 человек. На сегодняшний день футбольный рынок ещё не отреагировал на кризис. Как будто бы его нет. Цены на футболистов их владельцы не снижают. Я надеюсь, что в феврале-марте, когда укомплектуются клубы премьер-лиги, безработные футболисты упадут в цене. Те, кто захочет играть, станет сговорчивее. Уверен, за деньги, которые мы сейчас потратим на одного среднего футболиста, позже мы возьмём более квалифицированного игрока.

А ещё очень хотелось, чтобы в “Балтике” выступали местные игроки. Сейчас мы привлекли к занятиям Виктора Коноплёва. Ему, конечно, ещё работать и работать, но задатки у парня есть и опыт кое-какой, полученный в “Балтике-2” и дубле “Химок”, имеется.

- Планы дальнейших сборов не изменились - две Турции и Венгрия?

- В принципе, да... Единственное - может отпасть Венгрия. Смотря как договоримся о цене с устроителями сборов. Отправляя команду на Кипр, мы исходили из того, что цена сбора на острове была ниже, чем в Турции. Сейчас уже турки идут на уступки.

- Клуб организует сборы самостоятельно или помогает знаменитое агентство Вячеслава Проценко?

- В прошлом году мы ездили через фирму “Спортсервис Интернэшнл”, генеральным директором которой является Проценко, и замечаний нет. Всё было организовано великолепно. Но это дороговато. Мы проанализировали рынок этих услуг и выбрали другого организатора сборов. Цена-качество приемлемые. Зато дешевле на 14%. Главное для нас - несмотря ни на что, хорошо подготовиться к сезону. Думаю, это удастся.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля