Новые колёса

11 метров «Балтики».
Наш голкипер Алексей Рогачёв в Дагестане отразил пенальти и спас команду от поражения

18 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо".
6000 зрителей.
Нереализованный пенальти: Тимофеев, 64 (вратарь).
"Динамо": Романенко, Тонга, Стрельбин, Носов, Акаев (к) (Агаларов, 59), Зиновьев, Тимофеев (Хан, 76), Самойлов, Анз. Садиров (Гомленко, 84), Хутов, Гребеножко (Пинчук, 42).
"Балтика": Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов, Марков (Зец, 80), Гунько (к), Дуюн, Шевченко (Кагазежев, 67), Туменко (Дорохин, 89), Бианг (Церюта, 68), Рыжих.
Наказания: Марков, 31; Стрельбин, 82; Хан, 85; Зец, 86; Тонга, 90 - предупреждения.
Тёплая встреча
Победив 15 апреля со счетом 1:0 в Пятигорске "Терек", наша команда уже на следующий день погрузилась в автобус и, совершив семичасовой бросок, перебралась в Махачкалу. Всю дорогу балтийцев сопровождала милицейская машина - Северный Кавказ нынче регион неспокойный. 18 апреля калининградцам предстояло сразиться с динамовцами из Махачкалы. Так уж получилось, что удачный старт в первенстве обоих коллективов превратил этот матч в центральный всего 6-го тура. Встречались третья и четвертая команды нынешнего турнира.
Как оказалось, нашего главного тренера Леонида Ткаченко в Махачкале помнят и любят. Несмотря на то, что в 2002 году он возглавлял другой местный клуб - "Анжи" (выступавший тогда в премьер-лиге). Теперь "Анжи" - самый принципиальный для "Динамо" соперник первого дивизиона. Тем не менее, махачкалинские болельщики аплодисментами встретили появление на стадионе Ткаченко. И неудивительно. Когда в дагестанском Каспийске взорвался жилой дом, тренер без раздумий перечислил свою месячную зарплату на банковский счет, открытый для пожертвований. В Махачкале этот благородный поступок не забыли.
Без голов
Весь первый тайм проходил в равной борьбе. Моментов для взятия ворот, которые принято называть стопроцентными - кот наплакал. Хотя в составе "Балтики" мог отличиться Рыжих, получивший пас от Маркова. Но наш нападающий пробил мимо ворот. Хозяева ответили ударом Гребеножко с линии вратарской, однако Марков, вставший на пути мяча, переправил его на угловой.
В середине первого тайма балтийцы дважды получили право на пробитие штрафного. Увы, в первом случае мяч попал в стенку, а во втором - пролетел выше ворот. Затем у "Балтики" постарался пристреляться по воротам Крыштафович. Безрезультатно.
Незадолго до свистка на перерыв хозяева могли "распечатать" Рогачева. На пару минут "бело-голубые" перехватили инициативу - то и дело направляли мяч в нашу штрафную. После одного из таких навесов Хутов пяткой бил по летящему мячу - к счастью, промахнулся.
А до этого комбинация Самойлов-Хутов-Садиров опять же могла привести к взятию наших ворот. Садиров оказался на ударной позиции, но "снаряд" после его "выстрела" просвистел мимо цели. Тут же наша команда ответила очень опасной атакой. Дуюн пробил с линии штрафной, голкипер "Динамо" Романенко не сразу зафиксировал мяч - сначала выпустил из рук и только затем лежа сумел его забрать. Бианг, кинувшийся на добивание, опоздал буквально на секунду... Зрители недовольно загудели и принялись освистывать действия бывшего "динамовца" - в первом круге прошлогоднего первенства камерунец выступал в составе "Динамо". (После игры Биангу удалось пообщаться со своим давним приятелем - "динамовцем" Тонгой, да и во время матча камерунцы частенько перебрасывались фразами, - прим. авт.)
Следует отметить, что в середине поля доминировал снова появившийся в "основе" Гунько. Он и надел капитанскую повязку "Балтики". Хусяинов, получивший в прошлом матче красную карточку, не мог помочь партнерам.
Браво, Алексей!
Во втором тайме "динамовцы" заиграли веселей. Калининградцам пришлось сосредоточиться на обороне. Футболисты Гридина прибавили в движении и старались нагнетать напряжение у наших ворот. Атаковали и флангами, и через центр. Вот только, получив право на несколько угловых, ничего путного из них извлечь не смогли.
На 53-й минуте матча махачкалинец Носов обыграл наших защитников, переадресовал мяч в штрафную, но Садиров и позже Пинчук - шанс забить-таки гол упустили. А удар Зиновьева отразил Рогачев.
Через пару минут, поймавший кураж Пинчук, снова прохлопал голевой момент. В это время у наших ворот было жарко. Своего Пинчук добился на 63-й минуте. Он сумел убежать на очную встречу с Рогачевым, но по воротам сразу не ударил, а решил обвести нашего вратаря и... упал в штрафной. Судья Казьменко посчитал, что Алексей нарушил правила и, не раздумывая, назначил пенальти!
К одиннадцатиметровой отметке подошел Тимофеев. Многие подумали, что гол неминуем... И тут Рогачев оказался хитрее и сумел выйти из этой дуэли победителем. Браво, Алексей!
После игры Рогачев заявил, что не чувствует себя героем встречи с "Динамо".
- Никакой эйфории нет и в помине. А вот чувство выполненного долга - присутствует. Фортуна повернулась ко мне лицом, что в последние годы происходило крайне редко. У нас вся команда - герой.
- Прокомментируй эпизод с назначением пенальти...
- У меня такое ощущение, что игрок "Динамо" находился в положении "вне игры", когда был пас вразрез наших защитников. Однако судья этого не заметил. Пинчук выбежал один на один, сделал ложное движение и сразу начал падать. Я его не трогал... У меня сложилось впечатление, что судья очень ждал такого момента. Не зря же "Динамо" бьет пенальти чуть ли не в каждом домашнем матче. Поэтому тут же была назначена "точка".
- Как удалось отразить пенальти?
- Никаких секретов нет. Перед игрой с "Динамо" я узнал, в какой угол бьет штатный пенальтист динамовцев. И всем своим видом показывал, что прыгну в другой угол. Перехитрил. В современном футболе вратари "не играют" по мячу.
- Сезон ты начал вторым номером, а теперь регулярно выходишь в "основе"...
- Понимаю, на что намекаете. Чувства обиды на тренеров нет. Пусть это банально звучит, но им решать, кого ставить в ворота. У нас, считаю, с Мишкой Барановским были равные шансы начать сезон в воротах, потому что сборы мы провели достаточно ровно. Специфика первой лиги такова, что играть будем оба - и я, и он. Матчей хватит на всех. Очень тяжелый график - перелеты-переезды. Дождался своего шанса и буду доказывать свою профпригодность. Что касается календаря, то даже и лучше, что с фаворитами встречаемся на старте. Соперники пока не набрали ход, а благодаря самоотдаче и замечательной атмосфере в коллективе, мы добиваемся успеха. А я знаю, что не во всех командах внутри все хорошо...
Четыре очка
Тренеры "Балтики" попытались переломить ход поединка и провели ряд замен. Измотанные Шевченко и Бианг с интервалом в минуту отправились в раздевалку. Вместо них в бой вступили Кагазежев и Церюта. Причем, последний, обычно используемый Ткаченко в обороне, отправился вперед - помогать Рыжих. И однажды чуть не забил, подключившись к розыгрышу штрафного. Лишь когда поле покинул Марков, Церюта вернулся в защиту. В нападение был отправлен уже номинальный форвард - Зец.
В оставшееся до финального свистка время "Динамо" всеми силами пыталось реабилитироваться перед своими болельщиками, но "Балтике" все же удалось сохранить приемлемый для себя счет. Хотя игроки "Динамо" использовали и дальние удары, и фланговые прострелы, и "стеночки". Подключались к атакам защитники "бело-голубых" - Носов и Гомленко. Они в упор "расстреливали" ворота Рогачева. Но всякий раз наш вратарь и защитники действовали выше всяких похвал.
Вскоре прозвучал свисток об окончании матча, в котором наша команда заработала одно очко. С выезда балтийцы вернулись в янтарный край с четырьмя очками. Прекрасный результат! Не думаю, что многим командам удастся добиться подобного на Кавказе.
Послематчевая пресс-конференция
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":
- Непростая игра выдалась для нас, но, благодаря везению, нам удалось заработать очко. Впрочем, в определенный отрезок первого тайма - с 20-й по 40-ю минуту - преимущество скорее принадлежало "Балтике". Однако моих игроков подвела робость в атаке. Нам, как новичкам, нужно присматриваться к турниру. Рассчитываем завершить сезон в районе десятой строчки таблицы. Очень благодарен дагестанским болельщикам, которые сегодня поддержали меня перед началом встречи. Я работал в Дагестане полгода, и, в общем-то, не добивался высоких результатов. Но с "Балтикой" мы уже два дня в Махачкале, и я поражен добрым отношением дагестанцев ко мне. Спасибо.
Геннадий Гридин, главный тренер "Динамо":
- Нам противостоял сильный соперник - без громких имен, но с поставленной, организованной игрой. Думаю, он вполне заслужил ничью. В "Балтике" нет каких-то великих игроков, но команда самобытна и очень организованна. Она и "Тереку" не дала играть в свой футбол, и нам не позволила. Наверное, все дело в том, что главный тренер гостей хорошо знаком с кавказским футболом, сам здесь тренировал. Результат закономерен.
- Почему не бьет пенальти Тонга, который в прошлом году не промахивался?
- В предыдущем поединке Тимофеев уверенно забил, и мы не стали менять пенальтиста. Сегодня удача от него отвернулась.
Где только наши не играют!
Тем временем стала известна судьба игроков "Балтики", которые покинули нашу команду после окончания прошлогоднего первенства.
Погнавшийся за длинным рублем в премьер-лиговский "Шинник" нападающий Эльдар Низамутдинов в итоге оказался во втором дивизионе в новотроицкой "Носте". Еще один нападающий -Дмитрий Астахов - заявлен за нижегородский "Спартак", и ему предстоит операция. Защитники Евгений Шворень и Николай Абрамов подались в рязанский "Спартак-МЖК", где уже выступает экс-голкипер "Балтики" Александр Помазун. В еще одном рязанском клубе - "Агрокомплекте" оказался полузащитник Николай Соколов. Юрий Шеленков заявлен за новороссийский "Черноморец", бок о бок сыграет с Василием Фиевым. Защитник Антон Колчин в сезоне-2006 будет защищать спортивные цвета благовещенского "Амура". Там же, по всей видимости, окажется и нападающий Сергей Игнатьев. Игрок обороны Андрей Кондрашов - теперь один из ключевых защитников "Химок". Илья Савчук, Николай Свежинцев, Виталий Губин теперь обитают в "Балтике-2", которая в дебютном матче западной зоны в гостях со счетом 0:1 уступила тверской "Волге".
Во второй профессиональной калининградской команде скорей всего продолжат свою карьеру Ренат Гибадуллин и Денис Архипов. Андрей Дементьев и Сергей Егоров повесили бутсы на гвоздь. Первый - теперь администратор "Балтики", второй - занялся агентской деятельностью.
Стала известна судьба еще нескольких экс-балтийцев. Виталий Сафронов, Андрей Федьков и Александр Горбачев оказались в ростовском СКА. Последнему на днях предстоит операция на мениске. Объявились в костромском "Спартаке" Вадим Соколов и Руслан Суанов. Сергей Чудин нынче защитник мытищинской "Фортуны". Карьера этой троицы, похоже, близится к закату. Как и бывшего капитана "Балтики" Виктора Навоченко - он теперь играет в "Нара-Десне". Всем им уже за 30 лет.
А вот молодой хав Андрей Чикунов сам виноват. Все межсезонье он метался в поисках нового места работы, побывал на просмотре едва ли не в десятке команд, но так нигде и не зацепился. Последним пристанищем воронежца стал липецкий "Металлург".
Б. Кубарев
P.S. 25 апреля "Балтика" принимала в Калининграде лидера нынешнего первенства - краснодарскую "Кубань". Поединок завершился со счетом 0:0. Наша команда сохранила за собой четвертое место в турнирной таблице. Подробности - в следующем номере "НК".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 5 =