Новые колёса

1.
000-Й ГОЛ “БАЛТИКИ”.
Дмитрий Голубов забил его с пенальти

1 ноября. Калининград.

Стадион “Балтика”. 6.500 зрителей.

Голы: Голубов, 29 (с пенальти, 1:0), Крыштафович, 51 (2:0), Лебедев, 78 (3:0).

“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Лебедев, Ревякин, Сидяев, Коломийченко, Крыштафович, А. Семёнов (Стоцкий, 81), Окорочков (Шляпкин, 61), Егоров (Матьола, 59), Коровушкин, Голубов (Трусевич, 78).

“Носта” (Новотроицк): Вавилин, Хорин, Алексеев, Минеев, И. Семёнов, Евстафьев, Лунгу, Макиев, Суродин (к) (Гаврюк, 64), Сердюков, Глазюков.

Наказания: Егоров, 17, Евстафьев, 21, Минеев, 29, Алексеев, 45, А. Семёнов, 63, Лебедев, 78 - предупреждения.

Судья: А. Колобаев (Москва).

Без шансов

Год назад заключительный выезд-ной матч “Носта” тоже проводила в Калининграде. Победа в нём со счётом 1:0 позволила команде из Новотроицка подняться на пятую строчку в турнирной таблице. Лучшее достижение за всю историю клуба из Оренбургской области.

Нынешний чемпионат “Носта” завершает с другим настроением. Де-юре она ещё команда первого дивизиона, де-факто - уже попрощалась с подэлитной лигой. Последнее поражение со счётом 0:4 от “Алании” лишила подопечных Геннадия Гридина даже теоретических шансов на спасение. Этого тренера позвали выручать “Носту”. Он появился в клубе в разгар первенства и сменил на тренерском мостике Сергея Подпалого. Но спасти команду не удалось.

Отставка Подпалого

Без главного тренера “Носта” осталась второго июня - сразу после поражения со счётом 1:3 от хабаровского “СКА-Энергии”. Подпалому, работавшему в этой команде с 2005 года, указали на дверь. Но без дела известный в прошлом футболист сидел недолго. Вскоре он был назначен тренером-консультантом “Тюмени”, выступающей в зоне “Урал-Поволжье” второго дивизиона. Туда же он перетащил своего помощника по “Носте” - Виктора Гауса.

Д. Голубов

Кстати, покидали Новотроицк Подпалый и его соратники не рассчитанными, без денег. Пришлось обратиться в судебные футбольные инстанции, которые встали на сторону тренеров. 29 сентября палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков запретила “Носте” регистрировать новых футболистов. Санкции будут действовать до погашения долга перед экс-наставником Сергеем Подпалым и тренерами Виктором Гаусом, Олегом Саматовым и Дмитрием Емельяновым.

Что поделать, если нынче спонсору клуба, гиганту металлургии “Уральской стали” (она входит в число крупнейших металлургических предприятий России), не до футбола. В этом сезоне финансовые вливания в “Носту” значительно уменьшились. Экономический кризис больно ударил по металлургии.

Канчельскис

Поэтому “Носта” и не смогла сразу рассчитаться с бывшими тренерами. Видимо, деньги ушли на поиск и оплату услуг сменщика.

26 июня тренерское кресло “Носты” занял вышеупомянутый Геннадий Гридин. К слову, не чужой для “Носты” человек. Ранее он уже трудился спортивным директором новотроицкой команды. К тому же хорошо знаком с первым дивизионом. Был начальником и главным тренером махачкалинского “Динамо”, возглавлял нижегородский “Спартак”. В сезоне-2008 являлся спортивным директором московского “Торпедо”.

Кстати, этим летом и генеральный директор “Носты” Андрей Канчельскис мог покинуть Оренбуржье. Его сватали главным тренером “Торпедо-ЗИЛ”. Но что-то не срослось, и бывший игрок сборной страны вернулся в Новотроицк.

Почти на равных

Что касается истории взаимоотношений “Балтики” и “Носты”, то первая официальная встреча состоялась более десяти лет назад. Наша команда проиграла в Новотроицке со счётом 1:2 в 1/16 финала розыгрыша Кубка России.

В регулярном чемпионате команды соперничали семь раз. Трижды побеждала “Балтика” и дважды оказывался сильнее соперник. Ещё зафиксированы две ничьи, которые балтийцы добились в Новотроицке. В первом круге, благодаря голу Егорова, наши выиграли 1:0.

Гол Голубова

Заключительный матч сезона на “Балтике” прошёл при обилии зрителей. На трибуны пускали бесплатно, да ещё и выдавали флажки с символикой клуба, чтобы народ поддержал команду.

1 ноября. Через несколько секунд Дмитрий Голубов забьёт с пенальти 1000-й гол “Балтики” в первенствах России

“Носта”, которой уже ничего не светило, вопреки ожиданиям не играла спустя рукава. Гости выглядели мобильными и не стеснялись атаковать. Так, в начале встречи к воротам Барановского рвался Сердюков, однако наш голкипер сыграл чётко и не дал сопернику пробить по воротам.

“Балтика” ответила очень острой атакой - защитники неприятеля бросились под мяч и спасли свои ворота после удара нашего Семёнова.

Затем в игру опять вступил Барановский. Он сыграл надёжно и перевёл мяч на угловой. Вражеская команда выгод из стандарта не извлекла. А вот “Балтика”, спустя несколько минут, открыла счёт.

В ходе одной из атак мяч угодил в руку ностовцу. Причём, дело было в штрафной. Судья Колобаев тут же назначил пенальти. Одиннадцатиметровый исполнил Голубов - и не промахнулся. Дмитрий стал автором 1.000-го гола “Балтики” в первенствах России.

Пятый гол Крыштафовича

Сразу после перерыва “Балтика” забила второй гол. Его со штрафного провёл Егор Крыштафович. Это пятый гол нашего защитника в нынешнем сезоне. Хорошая результативность.

1 ноября. Завершив последнюю домашнюю игру убедительной победой, “Балтика” прощается с болельщиками до весны

Тут же в игру пришлось вступить Барановскому. Он отбил удар в упор. Его наносил Сердюков. Ностовцы на время захватили инициативу, а “Балтика” ждала момента для контр-атаки и свой шанс не упустила. Незадолго до финального свистка Лебедев, выскочивший из-за спин защитников, сделал счёт 3:0. Стало ясно, что “Балтика” уже не упустит победы. Так и случилось.

Сразу после матча публика аплодисментами проводила футболистов в раздевалку. Мужики остались довольны игрой. Теперь они увидят “Балтику” лишь в следующем сезоне.

А последний матч в этом году наша команда сыграла 4 ноября в Подольске с “Витязем” (подробности в следующем номере “НК”).

После матча

Поскольку никто из тренерского штаба “Носты не пришёл на пресс-конференцию, на вопросы журналистов отвечал только главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко:

- Что касается игры, то было много ошибок. Поле хоть и зелёное, но уже осеннее, поэтому моментами было изобилие брака. Но всегда хотелось бы в своей жизни завершать сезон на своём стадионе с таким результатом. К сожалению, это нечасто бывает. (Смех в зале)

- Сегодня вы дали сыграть десять минут Дмитрию Стоцкому...

- Я думаю, что вы сами прекрасно понимаете цель и смысл этой замены. Дать понять всем воспитанникам калининградского футбола, которые себя проявляют: всё в ваших руках. Дима за последний месяц, который он с нами тренируется, начал крепчать, возмужал, несмотря на то, что у него такая миниатюрная консистенция. И несколько действий, особенно на правом фланге со Шляпкиным в одно касание, говорит о том, что у него интеллект хороший для футбола. Но работы непочатый край.

- А почему Тимофеев, Завалий не играли?

- У Тимофеева 38о температура Утром заехал к нам - даже с температурой. Рассчитывали на него, но потом стало ясно, что его свалил грипп. И Ваня Завалий тоже захворал... Честно говоря, войско догребает из последних сил - потери несём! У нас и Першин травму получил. Но игроки есть.

- Ещё и Джидич не сыграл...

- Джидич получил лёгкую травму, и я посчитал нужным его отпустить домой. В связи с его долгим отсутствием на родине он страдал. Но я не считаю, что это стало потерей для сегодняшнего матча.

Б. Кубарев

1 ноября. Сейчас Егор Крыштафович (третий слева и в момент удара - на снимке вверху) мощным “фирменным” ударом пробьёт “стенку” гостей


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля