Новые колёса

“ЗУБРИК” В НАТУРЕ.
Конкретный кандидат из бригады Гуся

Казалось, “лихие девяностые” далеко позади, но чем ближе выборы, тем чаще они вспоминаются. Тут и чёрные политтехнологи, и горящие в ночи автомобили, и оружие в домах кандидатов.

Пять патронов

Как и ожидалось, в разгар предвыборной кампании в янтарном рае разразился “оружейный скандал”: 36-летнему депутату Полесского городского поселения Виктору Зубрикову предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Впрочем, винтовку системы “Маузер” и свыше 2,5 тысяч патронов калибра 5,6 мм в его доме обнаружили и изъяли ещё в сентябре 2008 года. Однако следствие пришлось приостановить “по процессуальным основаниям”. Как объясняют оперативники, “Зубриков, стремясь избежать уголовной ответственности, пытается подкупить свидетелей и представить следствию другого обвиняемого...”

Первого марта 2011 года стало известно об очередном обыске в доме народного избранника - сыщики нашли ещё пять патронов.

Сам депутат не отрицает наличие боеприпасов, но считает происходящее “политическим преследованием”:

- Сотрудники милиции в приватной беседе сказали мне, что я должен снять свою кандидатуру (Зубриков зарегистрирован кандидатом в депутаты областной Думы по одномандатному избирательному округу №14 от партии “Справедливая Россия”, - прим. ред.). Если я этого не сделаю, угрожали многим, в том числе возбуждением уголовного дела.

За своего однопартийца вступился Павел Фёдоров - лидер местных “эсеров”:

- Мы считаем, что оказывается давление на тех кандидатов, которые с высокой степенью вероятности могут победить.

Руководитель регионального отделения политической партии “Справедливая Россия” в Калининградской области Павел Фёдоров - не наивный человек. И хотя сейчас он делает удивлённое лицо, вряд ли вождь “эсеров” не знал, что Виктор Зубриков аж с июля 1997 года состоит на оперативном учёте в региональном УВД.

Стал рабом Гуся

По информации, предоставленной в областной избирком первым замом начальника УВД полковником милиции Ю. Декасовым, Виктор Зубриков (в криминальных кругах известный по кличкам “Витёк” и “Зубрик”) является активным участником организованной преступной группы 49-летнего Юрия Васильева (по прозвищу “Гусь”), “смотрящего” за городом Полесском.

На снимке (слева направо): Игорь Шалимов (бывший смотрящий за Полесским районом, в 2008 году был осуждён по ст. 228 УК РФ к 4,5 годам лишения свободы условно), Юрий Васильев (Гусь), какой-то браток и Виталий Сазонов (в 2002-2007 годах - смотрящий за Калининградской областью, трижды судимый по ст.ст. 158, 228, 291 УК РФ).

Сам Васильев неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. В 1993 году его осудили на 6,5 лет лишения свободы за разбойное нападение, в 2001-м - на 3 года за поджог, в 2006-м - за угрозы убийством (однако уголовное дело было прекращено “в связи с примирением сторон”).

Всякий раз после “отсидки” Васильев брался за старое, возвращаясь к привычным занятиям: вымогательство, “крышевание”, незаконное хранение и оборот оружия, а также “чёрное риэлторство”.

Махинации в сфере недвижимости - отдельное направление в криминальной деятельности бригады Гуся. Бандиты действуют по простым схемам: путём обмана и угрожая расправой, захватывают чужую недвижимость. Под прикрытием своего риэлторского агентства переоформляют её на подставных лиц, а потом - продают.

Виктор Зубриков в компании с Юрием Васильевым и девочками.

Таким образом братки завладели домом 56-летнего Александра Арсентьевича Горбачёва в пос. Подсобный Полесского района. В обмен на дом Зубриков лично пообещал Александру Арсентьевичу однокомнатную квартиру в Полесске, плюс тысячу долларов сверху.

Горбачёв переоформил дом на жену Зубрикова - Викторию Владимировну Кривошеенко, а Зубриков прописал его в обещанной квартире. Но вскоре выяснилось, что квартира перепродана третьим лицам, которые быстренько выписали Горбачёва на улицу. Опасаясь за свою жизнь, бедолага не стал даже подавать заявление в милицию, и фактически стал рабом Гуся - он живёт и ведёт хозяйство на хуторе криминального авторитета в пос. Загородный Полесского района.

Объявлен в розыск

По версии милиции, в ОПГ у Зубрикова особая роль. Он занимается легализацией денег, добытых преступным путём: скупает недвижимость, открывает магазины... При этом всегда остаётся в тени. Образ хорошего парня позволяет заводить полезные знакомства в органах власти и решать через них коммерческие вопросы бригады Гуся. Например, по захвату престижных земельных участков в Полесском районе, возле Куршского залива.

Павел Фёдоров

Не раз Зубриков участвовал в сходках по разделу сфер влияния между преступными группировками. Но всякий раз ему удавалось избежать ареста и тюремного заключения - вину на себя брали рядовые участники сплочённой ОПГ. Благодарный Зубриков потом устраивал “воровской общак”: оставшиеся на свободе подельники скидывались деньгами - в помощь мотающим срок корешам.

Впервые войти во власть “Зубрик” попытался в 2007 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на должность главы Полесска. За конкурентов тут же взялся криминальный бомонд, угрожая им физиче­ской расправой. Но в “предвыборную разборку” вмешались сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), и кандидату от криминала пришлось сняться с тех выборов.

Однако уже на следующий год он стал депутатом Полесска. Затем - членом партии “Справедливая Россия”. И вот “Зубрик” замахнулся на высший законодательный орган региональной власти - областную Думу.

Попутно Зубриков успел кинуть руководителей своей партии - деньги, выделенные ему на предвыборную кампанию, он потратил на покупку “Ауди А6”, 2006 года выпуска (госномер О 070 УО/39), которую зарегистрировал на своего тестя - Кривошеенко В.И.

В УВД уверены: корочки депутата и члена “Справедливой России” нужны Зубрикову, чтобы прикрывать свою криминальную деятельность и лоббировать интересы бригады Гуся.

Неудивительно, что официальным агитатором кандидата Зубрикова является сам Гусь - криминальный авторитет Юрий Васильев. Удивительно другое: как человек с таким прошлым и настоящим (да к тому же с недействительным гражданским паспортом) смог зарегистрироваться кандидатом в областную Думу?

Тем временем события продолжают развиваться: 5 марта УВД объявило Зубрикова в розыск, поскольку дома его обнаружить не удалось, а сведения о его местонахождении - отсутствуют.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля