Новые колёса

ЗОЛОТЫЕ ПУГОВИЦЫ И ПУТАНЫ НА КАБЛУКАХ.
Пограничники знают всех контрабандистов и наркодилеров, но боятся их задержать

Каждый служащий на границе непременно имел свой круг клиентов среди контрабандистов.

Девять раз он пропускал запрещённый товар, но в десятый задерживал его, по всей строгости законов, и получал премию. Таков был уговор. И так хорошо жилось чиновникам, что они находили не разорительным выписывать на свои холостые ужины из Львова и даже из самой Вены шансонетных певиц.

А.И. Куприн. “Ужас”

В нашу редакцию пришло письмо от офицеров и прапорщиков погранперехода “Советск-Панемуне”. Публикуя “служебное послание”, мы не называем фамилии авторов, поскольку это может иметь самые серьёзные последствия как для самих пограничников, так и для членов их семей. Оно и понятно - речь идёт о контрабанде в особо крупных размерах. За такое и жизни лишить могут.

Впрочем, обратимся к тексту самого письма. Оно красноречивее любых комментариев.

Дорогое бухло и весёлый досуг

“В настоящее время пограничная служба находится в ведении ФСБ России и нашей основной задачей на пункте пропуска является проверка документов граждан при пересечении ими государственной границы, а также выявление нарушений, связанных с незаконным перемещением товаров.

Однако на деле мы ограничены в правах и не в состоянии выполнять свои должностные обязанности. Причина - неумелые, безграмотные, а подчас и преступные действия начальников смен и их заместителей.

Все наши начальники смен владеют бизнесом, который связан с перемещением товаров через российско-литовскую границу. Бизнес этот записан на ближайших родственников и друзей начальников смен, которые всё делают, чтобы их товары не подвергались досмотру.

Начальники смен и их заместители имеют самые тёплые отношения с криминальными авторитетами Калининградской области: вместе посещают дорогие рестораны, распивают спиртные напитки, проводят досуг.

А ведь эти криминальные лидеры занимаются контрабандой сигарет, алкоголя, бензина, мебели и других товаров! Причём, не только через реку Неман, но и через наш пункт пропуска.

Депутаты и бандиты

Схема проста. Через границу отправляют грузовую автомашину с 20-30 коробками контрабандных сигарет. Груз небольшой и плохо замаскирован - специально для того, чтобы сотрудники погран­службы и таможенники обнаружили его и отвлеклись. Тем временем через границу пускают от трёх до пяти грузовых фур, под завязку забитых сигаретами и водкой. По странному стечению обстоятельств все видеокамеры на пункте пропуска в этот момент “смотрят” в другую сторону.

Это длится годами! Все младшие офицеры и прапорщики видят, что творится, но из-за страха быть уволенными молчат.

Начальники смен разъезжают на дорогих новых джипах. Неудивительно - ведь они помогают бизнесменам, бандитам и депутатам беспрепятственно пересекать границу без досмотра и, естественно, без очереди. При этом депутаты и бандиты вообще не выходят из своих автомашин. У многих этих людей дети учатся в Литве - их каждый день возят за границу и обратно на крутых тачках и никогда не проверяют.

А вот “простых смертных” заставляют даже спящих грудных детей ночью выносить на мороз - для проверки. Зато проезд без очереди через погранпереход стоит от 20 до 100 долларов. При этом очереди создаются искусственно.

Хоть обоссысь!

Над простыми офицерами и прапорщиками просто издеваются. Смена длится 12 часов. На работу необходимо выйти за час до развода. Фактически мы находимся на службе 13,5 часов. При этом нас перестали обеспечивать питанием - дежурим голодными.

Да что там питание - в туалет сходить не удаётся. За смену отпускают по нужде только раз, да и то кучу упрёков и оскорблений от начальника выслушивать приходится.

Взять больничный практически нереально.

Сначала нужно получить направление в единственную поликлинику, которая находится в Калининграде - в 130 километрах от Советска. Причём направление могут и не дать. А обращаться в местные лечебные учреждения нам запрещено.

Если же кому-то повезло, он смог попасть на приём к врачу и взял больничный, начальники смен такого офицера после выхода на службу наказывают - ставят несколько раз подряд в ночные смены и не дают отдыхать. В итоге внимание притупляется, бдительность падает, и выполнять свои обязанности не представляется возможным. Затем следуют взыскания, лишение денежного довольствия и так далее. А людей катастрофиче­ски не хватает, штат не укомплектован.

Любовницы и жёны офицеров

В управлении погранслужбы в Калининграде офицеры носят пуговицы и звёзды на погонах из чистого золота, а женщины ходят на каблуках в 12-16 сантиметров, с длинными ногтями. Они больше напоминают проституток, чем защитниц Отечества. Стрелять не умеют, нормативы по физической подготовке сдать не в состоянии. Но они - жёны и любовницы офицеров и бизнесменов, им можно на всё “забить”! А мы, как проклятые - детей не видим! И нас же ещё крайними делают.

Начальники создали невыносимые условия службы! Мы знаем всех, кто переправляет наркотики через границу, но задержать их нельзя. Начальники смен обеспечивают им “зелёный коридор”, а мы вынуждены изображать из себя дураков. Все знают, что их нельзя трогать.

Пожалуйста, помогите навести порядок на погранпереходе Советск-Панемуне! Задействуйте компетентные органы - пусть они установят контроль над действиями начальников смен.

С уважением, младшие офицеры и прапорщики погранперехода “Советск-Панемуне”.

От редакции. Наша газета готова выслушать (и опубликовать) точку зрения руководства Калининградского управления погранслужбы ФСБ РФ - по всем изложенным в письме фактам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля