Новые колёса

ЗОЛОТОЙ УЛОВ РЫБНОГО КОРОЛЯ.
Как бизнесмен Винокуров заработал полтора миллиарда

Лосось в натуре

Калининградский бизнесмен Юрий Винокуров осуждён на один год и шесть месяцев лишения свободы. Учредитель ООО “Технолат” занимался переработкой рыбы и признан виновным в уклонении от уплаты налогов. “Рыбный король” задолжал государству немалую сумму: 209,6 миллиона рублей.

Эта история началась в 2011 году. “Технолат” ввозил в Калининградскую область форель и лосось из Норвегии. Но не для себя, а для ООО “Мировая рыбка и компания”. Эта фирма, в свою очередь, перепродавала рыбу ООО “Эскалибур-Вест”, которая сбывала товар следующему партнёру - ООО “Технолат”. То есть норвежский лосось ходил по кругу.

Все сделки, естественно, осуществлялись только на бумаге - за один день. Фактически рыба оставалась лежать на складе компании “Технолат”. А её владелец Юрий Винокуров в результате таких незамысловатых манипуляций здорово экономил, избегая уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость.

Помимо этого, г-ну Винокурову принадлежала фирма “Балтийский лосось”, которая получила из бюджета Калининградской области 19 миллионов рублей - на строительство рыбоводного комплекса в Пионерском. Только вот сооружать этот объект никто не собирался - Винокуров ждал удачного момента, чтобы объявить себя банкротом.

И этот час пробил! В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин ввёл ответные санкции против ряда западных стран, в том числе Норвегии, где бизнесмен Винокуров закупал рыбу.

Жертва санкций

Уже в конце сентября 2014 года единственный владелец компании Юрий Винокуров инициировал процедуру банкротства ООО “Технолат”. По упрощённой процедуре. Таким же образом была запущена процедура ликвидации ООО “Автипак”, записанного на сына Юрия Винокурова - Александра.

Причина? Конечно же, контрсанкции! “Добросовестный предприниматель” Винокуров объявил себя жертвой политической конфронтации с Западом. Понятное дело, что свои долги возвращать бизнесмен категорически отказался. А их оказалось немало.

Помимо 19 миллионов рублей из региональной казны на разведение рыбы, Винокуров не вернул банку “Петрокоммерц” кредит на сумму 1,3 миллиарда рублей.

А что вы хотели? Таковы обстоятельства!

Угодил за решётку

Первыми за Винокурова взялись налоговики - они и довели бизнесмена до суда.

В ходе судебного разбирательства Винокуров пошёл на сделку со следствием - чтобы избежать серьёзного наказания. Он признался, что сознательно уклонялся от уплаты налогов с 1 января по 31 декабря 2011 года. Дело рассматривалось в особом порядке - без обязательного судебного разбирательства. В связи с чем назначенное наказание, действительно, оказалось ниже минимально предусмотренного законом.

Действия подсудимого Винокурова были квалифицированы по п. “б” ч. 2 ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов с организации путём включения в налоговую декларацию заве­до­мо ложных све­дений, совершённое в особо круп­ном раз­мере.

К смягчающим обстоятельствам суд отнёс полное признание вины Винокуровым, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления и наличие малолетнего ребёнка.

Кинул банк и граждан

Все попытки банка “Петрокоммерц” вернуть долг - успехом не увенчались. Правительство Калининградской области вообще не особо старалось заполучить назад в бюджет 19 миллионов рублей. Деньги-то не чиновников, а граждан-налогоплательщиков...

В общем, положительное влияние санкций налицо. Хотя бы для одного конкретного человека - Юрия Винокурова. Внакладе он не остался, реально разбогател. А на свободу, как пить дать, выйдет досрочно. Через год. 

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля