Новые колёса

ЗЭКИ ПОЛЮБИЛИ КУКЛУ БАРБИ.
Ведомство Натальи Валуйкиной не жалеет преступникам казённого бабла

Вскоре однако он так проворовался, что слухи о его ненасытно­сти дошли даже до начальства.

М.Е. Салтыков-Щедрин

На скамью подсудимых

Наталья Фёдоровна Валуйкина - опытный чиновник. Естественно, член партии “Единая Россия”. Свою карьеру г-жа Валуйкина начинала на посту главы Гвардейского района. Работа на этой должности у Натальи Фёдоровны шла не очень-то гладко. Ещё будучи губернатором Калининградской обла­сти, Георгий Боос был крайне возмущён расходованием бюджетных средств на котельные Гвардейского района.

- У вас только два пути, - метал тогда молнии Боос, обращаясь к Валуйкиной. - Или вы пишете заявление о добровольном сложении полномочий, или отправляетесь на скамью подсудимых!

Однако нашёлся третий путь. Новый хозяин янтарного рая Николай Цуканов взял “куклу Барби” (так г‑жу Валуйкину называли жители Гвардейска) в региональное правительство. Наталья Фёдоровна возглавила агентство по обеспечению занятости населения Калининград­ской области.

Бизнес-привет из “девятки”

Трудовая деятельность Валуйкиной и после повышения не обошлась без казусов. Однажды полицейские вскрыли любопытный факт: в период с 2010-го по 2011 год “Центр занятости населения города Калининграда” передал некоему предпринимателю субсидии из бюджета на 529.200 рублей. Якобы бизнесмен на эти деньги трудоустраивал в своей фирме безработных.

Наталье Валуйкиной есть что скрывать

При этом выяснилось, что представленные в Центр документы были заведомо подложные, а фирма вообще не существовала. Мало того, указанный в бумагах “бизнесмен” вообще отбывал в то время наказание в исправительной колонии строгого режима (ИК‑9) на Советском проспекте в Калининграде.

Но разве чиновники в этом виноваты? Конечно же, нет! Валуйкина и тогда вышла сухой из воды.

Двойные приказы

Прошло некоторое время и ведомством Валуйкиной занялась прокуратура. Там стало известно о “странных безнадзорных ремонтах и списаниях материальных ценностей”, целью которых могли стать кражи бюджетных средств.

Дело в том, что в агентстве практикуют “двойные приказы”: когда за одним документом следует такой же - с одинаковым номером и датой.

В одном из случаев ведомство передавало “безвозмездно” в пользу “Центра занятости” в Гусеве шкафы, столы и тумбы. По другой версии того же приказа, это же имущество стоимостью свыше 26 тысяч рублей списывалось под ликвидацию (утилизацию).

Аналогичный инцидент с двумя приказами имел место в январе 2013 года, когда 34 инвентарных единицы общей стоимостью 67 тысяч рублей то ли были переданы Гусевскому агропромышленному колледжу, то ли отправлены на свалку.

Странные ремонты

В качестве ещё одного эпизода приводятся “любопытные ремонты кабинетов”, стоимость которых всякий раз недотягивала до 100 тысяч рублей. Видимо, имеет место так называемый “подгон”, чтобы не проводить торги по закону о госзакупках.

Кроме того, некоторые коммерче­ские фирмы, занимавшиеся ремонтом в агентстве, связаны между собой общим генеральным директором и учредителем, а интересы почти всех ремонтных фирм перед агентством представлял один и тот же прораб.

Вызывает вопросы качество одного из ремонтов: “в кабинете №29 вообще никто не делал никакого подвесного потолка, но ремонт этого кабинета при обычной поклейке обоев, настилу линолеума, без замены окон, батарей и т.д. обошёлся казне также в сумму, близкую к 100 тысячам рублей”.

Автор заявления в прокуратуру полагает, что за большинством фирм стоит одно и то же лицо, имеющее доверительные отношения с руководством агентства по трудоустройству.

Секретный диплом

Феноменальными способностями Натальи Валуйкиной уже заинтересовались журналисты. В частности, газета “Дворник” попыталась выяснить: есть ли у Натальи Фёдоровны высшее образование. Результат был неожиданным.

В правительстве Калининградской области отказались сообщить название учебного заведения, год и месяц выпуска, а также номер диплома о высшем образовании, который был предоставлен госпожой Валуйкиной при назначении на должность главы агентства.

Причина отказа: “персональные данные относятся к сведениям конфиденциального характера”.

Неужели диплом секретный?!

Напрашивается версия: существует тайная партийная школа жуликов и воров, о существовании которой не должны знать обычные граждане. По-моему, такой вариант многое объясняет.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля