Новые колёса

ЖУЛИКИ В БАНКЕ.
“Ренессанс Кредит” обманул клиента — так поступают мошенники

Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил эти учреждения.

Американская поговорка

Грабительские проценты

В мае 2016 года у Дмитрия Журилина случилась неприятность - сломался автомобиль. Старенький “Гольф” 1986 года своё отработал с лихвой, ремонтировать - себе дороже. Но всё равно жалко. Тем более, что машина Дмитрию нужна позарез: без “колёс” на работе, как без рук.

Пришлось парню идти в банк - за кредитом. Ничего лучшего, чем “Ренессанс Кредит” (Калининград, ул. Шевченко, 1-5) Дмитрий не нашёл. Проценты там, безусловно, грабительские, но никуда не денешься!

В банке “Ренессанс Кредит” клиента встретили радушно.

27,5% годовых

Дмитрий Журилин

- Всего 27,5% годовых! - буквально хватал за рукав Дмитрия банковский клерк Игорь Российский (именно такая фамилия у сотрудника коммерческого банка). - Практически даром! На какую сумму рассчитываете?

- Мне бы тысяч 230-240 получить, - вздохнул Журилин. - На скромную тачку хватит.

- Прекрасно! - взял быка за рога Россий­ский. - Только при оформлении кредита ещё страховку оформить требуется. Так сказать, минимизировать риски банка - вдруг вы заболеете или того хуже... Ну вы понимаете.

- Сколько? - сухо поинтересовался Дмитрий.

- Сущие пустяки, - расплылся в улыбке банковский служащий. - 57 тысяч. Но вы не беспокойтесь, запишем на вас 297 тысяч рублей, а выдадим 240 тысяч. Разницу оформим договором в качестве страховой суммы. После возвращения кредита вы эти деньги назад получите.

Дмитрий согласился.

Вернул досрочно

Дмитрий, как и многие россияне, о банковских фокусах наслышан - договор прочитал внимательно. Особенно текст мелким шрифтом. Вроде никаких подводных камней. Кредит оформили на пять лет. На всякий случай Журилин уточнил:

“Если я кредит досрочно верну, точно штрафных санкций не будет?”

- Никаких! - побожился Российский.

Короче, ударили по рукам. Дмитрий купил автомашину и принялся вкалывать - он твёрдо решил вернуть долг до конца года.

В июле 2016‑го Журилин принёс в банк 240 тысяч рублей (ранее за два месяца он уже выплатил почти 14.000 рублей в виде процентов).

- Вам осталось вернуть 57 тысяч, - лучезарно улыбнулся Российский. - За страховку. Но вы не волнуйтесь - вам потом эти деньги возвратят. Просто порядок такой. Нужно лишь после окончательного расчёта отправить запрос в московский офис “Ренессанс Жизнь”. Всего-то и делов!

Всё равно облапошили

17 декабря 2016 года Дмитрий полностью рассчитался с банком. Как ему и было рекомендовано, отправил запрос в Москву - в “Ренессанс Жизнь”. Три месяца ждал. Наконец из столицы пришли деньги - всего 1.086 рублей.

- Как же так?! - возмутился Журилин, придя в банк. - Обещали вернуть страховку!

- Вам и вернули, - сообщил банковский служащий. - В договоре было указано: “Заключён на основании полисных условий по программе страхования жизни и здоровья заёмщика”. Читали?

- Читал, - кивнул Дмитрий.

- А это значит, что вернуть вам обязаны 2% от внесённой суммы, - вежливо объяснил клерк. - В вашем договоре это не указано, но в отдельном документе прописано.

В общем, облапошили банкиры парня. Не мытьём, так катанием. Взял Дмитрий 240 тысяч рублей, а через шесть месяцев вернул больше 310 тысяч. Реальная процентная ставка оказалась не 27,5%, а 58,3%.

Так что неплохой навар получился у банкиров: 70 тысяч рублей практически из воздуха. Учитесь жить, лохи!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля