Новые колёса

ЖУЛИКА БИТКОВА ИЩЕТ ИНТЕРПОЛ.
А его подельники рулят янтарным раем

Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть целую железную дорогу.

Теодор Рузвельт,

президент США

История эта началась давно и наша газета неодно­кратно рассказывала о предприимчивых супругах Битковых, разоривших Неманский целлюлозно-бумажный комбинат. (“Единая Россия” в оффшоре. Партия власти хочет помочь Лондону - российскими рублями”, “НК” №136; “Муж да жена - дай два рубля. Бизнесменам Битковым в Лондоне не хватает “чести и достоинства”, “НК” №144)

Владельцы целлюлозно-бумажного комбината супруги Игорь и Ирина Битковы набрали в российских банках кредитов на 3,6 миллиарда рублей, а сами укатили в Англию. Уже вдали от России они провернули следующую комбинацию.

Мало кому известный британский оффшор “Vilda Consult Ltd” неожиданно купил также малоизвестную российскую фирму “Светоч” (якобы она производит школьные тетрадки). Случилось это 15 апреля 2008 года. А уже на следующий день хозяева НЦБК (супруги Битковы) заключили договор о приобретении у “англичан” “Светоча”. За 3,7 миллиарда рублей. Но через три дня, 18 апреля, целлюлозники Битковы неожиданно для себя выясняют: боже мой, платить-то англичанам нечем! Предприятие и без этой покупки, оказывается, в долгах, как в шелках.

Но договор-то уже подписан.

В общем, попали наши бизнесмены в английскую долговую кабалу.

Что делать? Владельцы комбината - хлоп - заявление в арбитражный суд: извините, мол, мы - банкроты-с.

Дальше - ещё проще. Перед кем долг больше? Перед загадочными британцами. Значит, и долги возвращать требуется в первую очередь им. Итог - российские банки-кредиторы (в т.ч. могущественный Сбербанк и влиятельный ВТБ) остаются с носом. Но и лондонские бизнесмены так ничего и не получили.

Но уже объявлено - целлюлозно-бумажный комбинат должен работать на возврат долга представителям туманного Альбиона. И никто ведь не скажет, что сами Битковы и есть эти “англичане”. А их предприятие-банкрот, вместо погашения долгов реальным кредиторам (российским банкам), теперь всю выручку отдаёт Битковым.

Естественно, российские кредиторы с такой наглостью не согласились. Банк ВТБ подал на Битковых в суд. Тут-то и выяснилось, что Битковы покинули Англию и отправились лечить расшатанные нервы в Гватемалу. Явиться в суд им не позволило состояние здоровья. Битковы даже справочку соответствующую из Центральной Америки прислали.

Игорь и Ирина Битковы

И вот - новый поворот. Игорь Битков объявлен в международный розыск. Соответствующее постановление было подписано 22 апреля 2011 года руководителем управления уголовного розыска УВД Калининградской области полковником Петром Попковым. Теперь поисками ушлого бизнесмена займётся Интерпол.

В случае поимки, Биткова отправят в Россию. На родине его с нетерпением ждут. Заочное обвинение о хищении 1 миллиарда 642 миллионов рублей бывшему лесопромышленнику уже предъявлено. Сыщики подозревают, что Битков в настоящее время находится на территории Литвы.

Не исключено, что вскоре в этом деле появятся и новые фигуранты. Правоохранительные органы Калининградской области давно заинтересовались арбитражным управляющим Неманского ЦБК Дмитрием Шураковым. На эту должность он был назначен по инициативе инициаторов банкротства. Господин Шураков немало поспособствовал тому, чтобы оффшор Vilda Consalt Ltd. появился в реестре кредиторов НЦБК.

Не исключено, что статус обвиняемого получит и бывший гендиректор НЦБК Леонид Райков - именно его подпись стоит под договором с Vilda Consalt Ltd., в результате которого была сформирована фиктивная кредиторская задолженность.

В интернете уже появились комментарии:

- Все те, кто позволял это делать, получая откаты, сидят в мягких креслах в руководстве Неманского района и Калининградской области.

- У нас в области многие власть имущие еженедельно общаются по телефону с Битковыми. Ведь они совместно провернули эту региональную аферу века. И правоохранители прекрасно об этом знают. Но нужно общественности показать этот театр с Интерполом.

- Министры и губернаторы служат с ведром на голове - они не видели и не слышали, что кредитов компания Биткова набрала больше годового бюджета Калининградской области. В итоге у Битковых всё о,кей, а вот у неманцев, да и всех нас, оплативших через тарифы потери Сбербанка и прочих кредиторов, не очень о,кей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля