Новые колёса

ЖУЛИК КАВЕРИН ПРОДАЛ ДВА ЭТАЖА, КОТОРЫХ НЕТ.
Обманутые дольщики боятся, что хозяин “С-проекта” не вернёт деньги и скроется в Хорватии

Помнится, у Гоголя был персонаж, которого все называли личностью исторической. Потому что он то и дело вляпывался в истории... У нас в Калининграде таких “историче­ских” ну просто пруд пруди. К примеру, Николай Николаевич Каверин. Сей бизнесмен из Казахстана, владеющий туристической фирмой “НИКС” (Калининград, Ленинский проспект, 67 “б” - торговый центр “Меркурий”, 2-й этаж, офис 202, контактное лицо - Каверина Светлана Юрьевна), “кинул” не по-дет­ски своих клиентов: учительницу, которая собиралась отдохнуть летом вместе с сыном-подростком, и целую семью, по вине Каверина оставшуюся и без отпуска, и без денег...

Бизнес-центр на ул. Фрунзе

Но, оказывается, г-н Каверин “крошит” не только “по мелочи” (ибо суммы в 80-100 тысяч рублей на самом-то деле для бизнесмена - копейки). На волне публикаций в “Новых колёсах” к нам в редакцию обратился Александр Сергеевич Кравец, генеральный директор ООО “Монтажцентр”, которому тоже “повезло” с г-ном Кавериным.

- Мы познакомились с Кавериным девять лет назад, - рассказывает Александр Сергеевич. - Он тогда строил дом на ул. Невского в Калининграде, а моя фирма выполняла там кое-какие работы.

В 2006 году Каверин предложил мне стать инвестором в его новом проекте: на пересечении улиц Фрунзе и 9 Апреля он возводил бизнес-центр. Я должен был внести 600 тысяч рублей и вступить в долевое участие, закрепив за собой подвальный этаж - под офис.

Разрешения на строительство ещё не было, но Каверин клялся, что вот-вот его получит...

В итоге мы перечислили безналично 4 млн. 280 тысяч рублей (с учётом упомянутых выше и уже выплаченных 600 тысяч рублей) и выполнили работ на полтора миллиона рублей.

Тянул резину

Александр Кравец: - Мы подали заявление в полицию...

- Но... договор на право собственности зарегистрировать мы не смогли. Сначала - потому что не было разрешения на строительство. Потом - когда оно всё-таки появилось - оказалось, что через подвальное помещение идёт проход в теплопункт, водомерный узел и телефонную станцию. А при таких обстоятельствах юстиция право собственности на подвал не регистрирует.

Каверин сказал, что денег на перепроектировку у него нет. Мы заплатили свои деньги - сделали новый проект, новые техусловия... Всё передали - и предложили, наконец, заключить договор.

Каверин заявил, что ему нужны деньги “поверх” той суммы, о которой шла речь изначально. И отказался договор с нами подписывать. А без этого, естественно, юстиция ничего не регистрирует.

Это всё тянулось уже не один год. Мы пытались на него как-то воздействовать: писали, назначали встречи... А он тянул резину.

Фальшивая платёжка

Николай Каверин

- Наше предприятие обратилось с иском в арбитражный суд, требуя ОБЯЗАТЬ Каверина заключить с нами договор. Суд удовлетворил наше требование. Но... 12 марта 2012 года, в день, когда суд выносил своё решение, Каверин зарегистрировал новую фирму и... продал ей часть нашего подвала.

Через четыре месяца эта фирма - “С-проект” - обратилась с апелляцией в арбитражный суд Санкт-Петербурга. И предоставила туда платёжное поручение о том, что деньги - 4.280.000 рублей - якобы нашей фирме возвращены.

На этом основании суд принял иное решение, не обязывающее Каверина зарегистрировать договор с нами.

Однако никаких денег мы не получили. И когда мы уведомили об этом судью калининградского суда, она направила запрос в банк “Уралсиб”, через который эта сумма якобы проводилась. И банк ответил, что данная платёжка не проходила, а печать на ней - фальшивая! То есть одна эта липовая бумага, предъявленная суду, уже “тянет” на пару лет лишения свободы по статье Уголовного Кодекса!

Владельцы пустоты

- Судебный иск с требованием вернуть нам деньги был удовлетворён. Но денег у Каверина не было. Мы подали иск о признании его фирмы банкротом.

Каверин заметался, заюлил... Появился, наобещал много чего. Сказал, что из-за банкротства фирмы пострадают дольщики.

Дольщики, понятное дело, тоже всполошились. Каверин и их успокаивал: приходил на собрания, раздавал обещания, рассылал “графики погашения задолженности” и т.д.

Но тут выяснилось следующее: хотя разрешение Каверин получил на строительство ВОСЬМИЭТАЖНОГО здания, он активно продавал помещения на... девятом и десятом этажах! Приволок какую-то железную конструкцию, водрузил - и объяснял, что-де ведётся строительство.

Когда же началась процедура банкротства и был назначен кризисный управляющий - тут вся эта ситуация с “призрачными этажами” всплыла.

“Владельцы пустоты” особенно приуныли. Особенно, когда остальные дольщики твёрдо потребовали: сначала сдаются 8 этажей, а потом надстраивается ещё два.

“Снимаем за долги”

- Однако... работы по дому выполнены от силы на 80%, лифта нет (а это 10 миллионов рублей). Фасадчики (“Рекострой”) уже снимали облицовку фасада и вешали здоровенное объявление “Снимаем за долги заказчика”. Потом, правда, возвращали - и снова снимали...

Дольщики пытались уговорить Каверина хотя бы запустить лифт - а с благоустройством они справятся сами. Но он крутит. Десяти миллионов у него нет - как нет и никакого возврата людям денег. Это - чистое мошенничество.

Строящийся 8-этажный бизнес-центр на ул. Фрунзе (в центре) г-н Каверин продавал, как 10-этажный...

Кстати, выяснилось также, что деньги от дольщиков Каверин принимал под приходные ордера совсем другой формы. Через бухгалтерию “С-проекта” они не проходили вообще, а это грубое нарушение закона (нецелевое использование средств).

Мы также с удивлением обнаружили, что часть работ, которые выполняла наша фирма, записана не на неё. А это тоже, знаете, суммы немаленькие...

В общем, на сегодня расклад такой: со всеми процентами Каверин должен нам 8.700.000 рублей (сумма, признанная судебными решениями). Дальше обещаний выплачивать по 500 тысяч рублей в неделю он так и не пошёл.

Чёрный список

- Мы подали заявление в полицию. Если собрать все его “подвиги” - от фальшивой платёжки в суде до откровенного мошенничества с продажей “призрачных помещений” - ему светит реальный срок. Но... люди знающие поговаривают, что он собрался в бега.

Да, Каверин уже больше года официально “невыездной” - служба судебных приставов внесла его в “чёрный список” должников, которым запрещено покидать территорию РФ. Но это не мешает ему достраивать дом в Хорватии - и выжимать последние соки из аптечного бизнеса, записанного то ли на жену, то ли ещё на кого-то из близких родственников. А когда все “ресурсы” будут “отработаны” - можно купить билет на поезд до Москвы, преспокойно выйти в Вильнюсе и раствориться во времени и пространстве.

Есть и другие способы исчезнуть. У Каверина довольно бурное прошлое. Когда он “разбегался” со своим прежним партнёром в фирме “Клипер”, до бейсбольных бит доходило. Так что бизнесмен он кручёный, со связями в различных структурах... И сейчас всё зависит от оперативности полиции. Но вот вопрос: захотят ли правоохранительные органы всерьёз заниматься жуликом?

Что ж, мы будем следить за развитием событий. И что-то нам подсказывает, что эта история о г-не Каверине - отнюдь не последняя.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля