Новые колёса

Жулик и ФСБ.
Аферист Виктор Петренко оставил в дураках всех — прокуратуру, чекистов и министерство обороны

Вначале ничто не предвещало беды...
В марте 2000 года старший оперуполномоченный, майор ФСБ Виктор Рязанцев проводил рутинную проверку Московского райвоенкомата Калининграда... В ходе которой обратил внимание на странность: в секретной части военного комиссариата почему-то отсутствовало личное дело некоего подполковника запаса В.Г. Петренко. А между тем сам Петренко еще 28 июля 1995 года (4,5 года назад!) встал на воинский учет... и даже успел получить от государства двухкомнатную квартиру в новом доме №111 на улице Ульяны Громовой. Как отставной военный.
В ответ на естественный вопрос Рязанцева "А где, собственно, личное дело товарища подполковника?" сотрудники военкомата развели руками. Дескать, тоже удивляемся. Петренко прибыл в Московский район из Октябрьского РВК (где ему 5 июня 1995 года был выписан военный билет офицера запаса). Может, там его личное дело и пылится... где-то на полке. Позабытое-позаброшенное.
Майор ФСБ поднял телефонную трубку...
Выяснилось, что личного дела Петренко в Октябрьском РВК Калининграда тоже нет. И никогда не было. Озадаченный Рязанцев основательно взялся за изучение личности таинственного Петренко.
- Тогда у меня не было серьезных подозрений, - вспоминает Виктор Петрович Рязанцев. - Поскольку, судя по учетной карточке, обнаруженной в военкомате, подполковник танковых войск В.Г. Петренко до увольнения в запас служил в Риге. При выводе наших войск из Латвии в середине 90-х перебрался в Калининград... Ну, думаю, видать - всему виной неразбериха, которая тогда царила. Десятки тысяч военнослужащих российской армии покидали Прибалтику, с личными делами творилось черт знает что... Чуть ли не на руки их выдавали офицерам (хотя обычно такие документы "путешествуют" особой секретной почтой).
Я позвонил в пенсионный отдел облвоенкомата, объяснил ситуацию. Мол, там у вас подполковник Виктор Георгиевич Петренко пенсию получает... Загляните-ка в его бумаги (в облвоенкомате хранятся дубликаты личных дел всех военнослужащих запаса Калининградской области). А то тут ЧП - потерялся первый экземпляр личного дела офицера.
- Логично. Где деньги - там и пенсионер.
- Ошибаетесь. Подполковник Петренко у них пенсию не получает - в списках такой не значится! Нет и дубликата личного дела В.Г. Петренко! Не поступал дубликат...
- Как же ему выписали военный билет офицера запаса в районном военкомате?
- Когда началось официальное разбирательство, в Октябрьском РВК Калининграда от подполковника открестились. Типа, знать не знаем никакого Петренко. Никто ему в 1995 году не выписывал военного билета. Да и не мог - бланк серии ГЗ номер 105641 (по такому военному билету Петренко встал на учет) в Октябрьский РВК не поступал! А значит - такой документ ему не мог быть выдан...
Чувствую, лукавят господа комиссары. Возможно, чистый бланк Петренко привез с собой... а вот заполнили его именно в Октябрьском РВК Калининграда! Поставили печати и расписались... Подумаешь, нет у мужика личного дела. А по сути совершили преступление.
- Может, все-таки недоразумение? Сами же говорите - неразбериха с документами при выводе войск...
- Нет, именно преступление. А вот что за ним стоит - предстояло выяснить. То ли Петренко - шпион, легализовавшийся в янтарном крае с помощью коррумпированных военкомов... То ли что-то другое.
Работа в КГБ-ФСБ (а у меня стаж - 25 лет) приучила к основательности. Поспешишь - людей насмешишь... Я съездил домой к Петренко. Самого, правда, не застал... зато пообщался с его матерью. Спросил, какое военное училище окончил ее сын... раз он кадровый офицер.
Мать Петренко рассказала, что ее сын не учился в военном училище! И кадровым офицером не был. Ни в танковых войсках, ни в каких прочих... ни подполковником, ни лейтенантом.
- Что-то я не пойму... Ведь Виктор Петренко не просто встал на учет в военкомат с помощью непонятного военного билета. Он ведь квартиру у государства отхватил! А ее, как ни крути, по одному военному билету не получишь. Кучу справок надо предоставить. В том числе - что сдано жилье по-прежнему месту службы...
- Необходимые бумаги Петренко представил в мэрию Калининграда. И на них - настоящие печати и подписи! Вот, к примеру, справка от 18 августа 1994 года (без номера) с печатью войсковой части 44417 - что подполковник В.Г. Петренко состоит на действительной военной службе в вооруженных силах (подпись неразборчива, без расшифровки). Печать настоящая.
Вот еще одна справка - №1127 (тоже от 18.08.1994 г.). С "шапкой" квартирно-эксплуатационного управления Краснознаменной Северо-Западной группы войск (г. Рига) и почему-то печатью той же в/ч 44417 - что подполковник В.Г. Петренко сдал жилье в Риге и считается бесквартирным.
А вот справка от 20 марта 1995 года, выданная уже в Калининграде: "Дана подполковнику В.Г. Петренко в том, что, согласно личного дела графы 21... значится мать - Петренко Нина Ивановна, 1921 года рождения. Подпись - командир в/ч 44053 О. Тогунов". Подпись и печать в/ч 44053 - подлинные.
Когда я эти печати увидел... и фамилию Тогунов - все кусочки мозаики вдруг встали на свои места.
- ?!
- Даже кадровый офицер минобороны ничего бы не понял, увидев эти пятизначные номера воинских частей - 44417, 44053. Ну, части и части... мало ли их в министерстве обороны? Тысячи. И я бы, может, не сообразил... если бы сам не служил в свое время в означенных частях! Короче, указанные номера никакого отношения к министерству обороны не имеют. Это - печати особых отделов (военной контрразведки, подразделения другого ведомства - ФСБ)!
(Получался еще один казус: "подполковник" 25 лет служил в танковых войсках министерства обороны... и одновременно - судя по номерам печатей - в КГБ-ФСК-ФСБ.)
Так вот, в/ч 44417 в начале 90-х годов была условным наименованием управления ФСК (федеральной службы контрразведки) РФ по Северо-Западной группе войск в Риге.
В/ч 44053 - условное название отдела ФСК РФ в пос. Долгоруково Багратионовского района Калининградской области, входившего в подчинение в/ч 44417.
- То есть как это?.. Сотрудники указанных особых отделов... то есть ФСБ... имевшие доступ к печатям, ставили их на липовые бумажки Петренко?
- Так точно. Более того, печать в/ч 44053 к 1995 году должна была быть давно уничтожена (поскольку еще в 1992 году этот отдел был сокращен). В частности, тот же Тогунов (начальник отдела!) должен был сдать эту печать для уничтожения... Но не сдал, утаил ее. Выходит, не случайно... Кто знает, скольким "петренко" он еще поставил данную печать на фальшивые документы. Кстати, еще один причастный к "делу Петренко" - подполковник ФСК Н.Н. Баранов.
- Почему сотрудники ФСБ пошли на поводу у Петренко? Он их что - купил, завербовал?
- Расследование показало, что Петренко - не шпион, а аферист. Конечно же, не рядовой мошенник с улицы. Наоборот - родственник (брат супруги) начальника управления ФСК РФ по Северо-Западной группе войск генерал-майора Г.Н. Красоченкова. Именно Красоченкову подчинялся по службе Тогунов. (Впрочем, это вину не смягчает - выполнять явно преступные приказы офицерам любых ведомств запрещено по действующему законодательству, - прим. авт.)
Ну да это цветочки. Со слов сотрудников ФСБ по Балтийскому флоту мне стало известно - Петренко уже попадал в "поле зрения" наших спецслужб. Еще в 1996 году. Управление ФСБ по Балтфлоту передало материалы по Петренко в военную прокуратуру Балтийского флота... где они делись невесть куда!
- То есть деяния афериста покрывала и военная прокуратура?
- Похоже на то. Так бы все быльем и поросло, если бы я в 2000 году не натолкнулся на этого жулика.
- "Разбор полетов" по итогам вашей проверки был страшным? "Полетели" со своих мест военкомы, сотрудники ФСБ, причастные к афере?.. Да и работники военной прокуратуры, спустившие дело на тормозах?
- Что вы! В марте 2000 года я отправил "наверх" докладную записку об аферистах и преступниках в органах военной контрразведки ФСБ России и в прочих структурах, а в мае... ушел на пенсию.
Через несколько месяцев поинтересовался у знакомых офицеров Московского РВК: что там с Петренко? Оказалось, тот все еще стоит на воинском учете! И никто даже не думает его привлекать к уголовной ответственности... а уж тем паче отбирать незаконно полученную квартиру.
Тот же Тогунов - все еще служит в ФСБ. Более того - возглавляет районный отдел ФСБ в Багратионовске... Не тронули и Красоченкова (он спокойно ушел в запас и получает баснословную генеральскую пенсию). Что же касается Петренко, то в 2002 году (!) он преспокойно приватизировал на свою мать незаконно полученную квартиру... и продал (это при том, что на квартиру еще в 1998 году был наложен арест!). После чего с мамой вместе отбыл из Калининградской области в Псковскую область, в город Опочка.
- И никого за ТАКОЕ не наказали? Не может быть!
- Еще как может. Впрочем, компетентные органы меня недооценили. Я хоть и на пенсии... но что такое честь офицера - понимаю четко. Продолжил расследование самостоятельно. В 2001 году отправил подробное письмо Генеральному прокурору. После чего началось вялотекущее расследование прокуратурой Балтфлота.
В июле 2002 года я обратился к Президенту Путину. Приехала комиссия из Москвы - аж пятеро офицеров ФСБ. И вот только тогда прокуратура Московского района Калининграда возбудила уголовное дело в отношении Петренко.
- Ну уж теперь головы полетели?! А Петренко в тюрьме сидит?..
- Ничего подобного. Пока я не обратился в 77-й гарнизонный суд с жалобой на бездействие военной прокуратуры, толку не было. Судья Постников обязал генерала-прокурора Штадлера устранить нарушения. Однако 5 марта 2004 года заместитель военного прокурора Балтфлота полковник юстиции В.В. Воронин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Красоченкова, Тогунова и Баранова (который ставил Петренко печать в/ч 44417).
- Почему отказ? Факты не подтвердились?
- Еще как подтвердились. Поступил ответ из МО РФ: "Звание подполковника В.Г. Петренко не присваивалось. Данные о подполковнике танковых войск Петренко В.Г. в базе данных министерства обороны Российской Федерации отсутствуют". Петренко сроду не служил ни танкистом... ни контрразведчиком.
Ну да чтобы деяния сотрудников ФСБ выглядели не столь ужасно, Воронин использовал удивительно мягкие формулировки: «Петренко стал поддерживать дружеские отношения… с подполковником Барановым… с подполковником Тогуновым… Пользуясь доверием у указанных лиц… выдавая себя за военнослужащего, в августе 1994 года обманным путем убедил подполковника Баранова выдать ему фиктивную справку…"
Далее все в том же духе. Типа, действительно бедные подполковники ФСБ, замороченные хитрым и коварным Петренко, подписывали и штамповали все, что он приносил. Но без злого умысла, а исключительно по доброте душевной. Не осознавая последствий.
Читаешь опус Воронина и поневоле думаешь - мужиков спасать надо. Срочно на предмет вменяемости проверять. Они ж как дети малые… всякий прохвост их может одурачить! Кто их только в КГБ взял на службу, и как они в ФСБ до таких чинов дослужились?!
В итоге премудрый полковник юстиции Воронин делает вывод: согласно Уголовного Кодекса РФ, преступления офицеров ФСБ налицо - но срок давности по ним истек... Про военкомов, поставивших на воинский учет лжеофицера, Воронин даже не вспомнил. Как и о том, что куча должностных лиц неведомо на каком основании похерили материалы расследования по Петренко в 1996 году... когда сроки по преступлениям господ Тогунова, Баранова и Красоченкова еще не истекли.
- А что же Петренко? Он где?
- Он типа в розыске. Причем ищет его Московский РОВД Калининграда. Впрочем, если вы думаете, что наши пинкертоны с ног сбились… то сильно ошибаетесь. Зашел я как-то в Московский РОВД… Так девчонки-следователи меня же и пристыдили. Мол, целое ФСБ России вкупе с военной прокуратурой и министерством обороны проворонили жулика… А им, нежным барышням, теперь его искать?! Ну уж фигушки…
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля