Новые колёса

ЖЕРТВЫ ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА.
Десятки дольщиков бизнес-центра “Панорама”потеряли миллионы долларов

Как и следовало ожидать, здание бизнес-центра “Панорама” на Ленинском проспекте, 131 вновь оказалось в эпицентре скандала.

Мы уже неоднократно писали о том, с какими нарушениями связано возведение этой многоэтажной стеклянной “дуры” на участке, выделенном вообще-то под строительство скромного аптечного киоска. Рассказывали и о том, что ООО “Компания “Кроха плюс”, генеральным директором которой на момент заключения договоров о долевом участии являлась г-жа Л. Калинина, супруга экс-депутата Калининградской областной Думы С. Золотухина, вряд ли выполнит взятые на себя обязательства: и сроки все давно полетели, и квартиры расселены далеко не все (имеются в виду жилые помещения в соседних домах: “дура” затмила им солнце), и с подключением коммуникаций - проблема, и компетентными органами наложен запрет на введение здания в эксплуатацию, и с деньгами у Золотухина - беда... А без них, сами понимаете, по нынешним временам не решить даже самой пустяковой проблемы...

И вот - новый поворот сюжета.

- Пилите, Шура! Она - золотая... “Золотой телёнок”

Буквально на днях один из сорока четырех дольщиков сообщил радио “Балтик плюс” о том, что ООО “Компания “Кроха плюс”, выступающая заказчиком и застройщиком объекта, будто бы продала недостроенное здание неким третьим лицам - точнее, фирме-однодневке, учрежденной где-то за неделю до сделки. И теперь покупатели являются полными собственниками недостроя, а дольщики... остались с носом. Более того, одним из условий сделки являлась ее конфиденциальность: люди, выделявшие в течение двух-трех лет немалые суммы на строительство бизнес-центра семье г-на Золотухина, должны были лишь постфактум узнать о том, что дольщиками как бы больше и не являются. (А собственниками - так и не стали.)

Сергей Золотухин тут же заявил в СМИ, что продавать здание, равно как и выселять предпринимателей-дольщиков, никто не собирается. Дескать, у компании просто возникли финансовые трудности, не хватает денег на завершение объекта, получить кредит в банке не удалось (все-таки “кредитная история” г-на Золотухина, прямо скажем, оставляет желать лучшего), пришлось обратиться к частному лицу.

850 тысяч долларов г-н Золотухин, по его словам, получил сроком на 12 месяцев под 14% годовых. Под залог здания. И будто бы достроив бизнес-центр, компания планирует своевременно рассчитаться с кредитором и выполнить-таки обязательства перед теми людьми, на чьи деньги строительство велось изначально. “Все волнующие их вопросы я готов обсудить в индивидуальном порядке”, - подытожил Сергей Евгеньевич.

Но... заявление это дольщиков не успокоило. Скорее наоборот. Простые экономические расчеты показывают: человек, претендовавший в “Панораме” метров на двадцать-сорок (а таких - добрая половина), уже инвестировал в строительство бизнес-центра от $30.000 до $60.000. Крупных дольщиков гораздо меньше: это Деева О.О. (458 кв.м на нулевом этаже); 426 кв.м - у “Техноимпорта”; 111 кв.м - у И. Поповой - вполне возможно, что это супруга давнего партнера Золотухина, табачника Александра Попова; 114 кв.м у НФП “Благосостояние”; 572 кв.м - у ООО “Альянс-Лизинг”; 468 кв.м - у бывшего гендиректора компании В. Борисова...

Если вдруг Золотухин не сможет вернуть долг кредитору - здание, ориентировочной ценой 8 миллионов долларов - “уйдет” за $850.000.

Предположим, у нового собственника окажутся иные виды на приобретенные помещения. Тогда дольщиков попросят “на выход”. И вряд ли им выплатят все, что они успели вложить. Хотя даже такой, самый мягкий вариант, все равно - чистейшей воды “кидалово”. Потому что за пару лет инфляция существенно “обглодала” изначальные суммы взносов. Т.е. фактически люди, вне зависимости от личной воли и желаний, предоставили “Крохе плюс” беспроцентные валютные кредиты. Себе в убыток!..

Но, повторяем, в нашем отечестве практикуются другие “кидки”. Грубее. Жестче. Бесцеремоннее. И потому гораздо реальней другой вариант: $850.000 (точнее, то, что останется за вычетом расходов на расселение пострадавших от затемнения квартир - только на этом условии возможен ввод “Панорамы” в эксплутацию), будут поделены на 44. В определенной пропорции. “Середнячки” получат $5.000 - $10.000 (вместо вложенных $30.000 - $60.000) и пойдут себе, солнцем палимы... А то и не получат вообще ничего: если фирма-однодневка, подвизающаяся в роли “кредитора”, в свой черед “толкнет” кому-нибудь недострой, а себя объявит банкротом...

Опять же, среди дольщиков ходят упорные слухи, что именно такая задумана схема: фирма-однодневка (кредитор Золотухина) продает “Панораму” другой фирме - добропорядочному покупателю (что, кстати, и оговаривается договором займа - в случае, если Золотухин вовремя не вернет кредит и или не заплатит проценты по кредиту).

По их версии, эта добропорядочная фирма (называется “Торговый дом “Спорт”) принадлежит... одному из 44 дольщиков. Вадиму Быкасову, главе “Техноимпорта”. И будто бы Золотухин с Быкасовым просто договорились “отжать” от бизнес-центра всю “мелочевку”, после чего распорядиться “освободившимися” площадями с наивысшей (в данных обстоятельствах) рентабельностью.

(На первый взгляд, похоже на истину. “Техноимпорт”, насколько нам известно, многое потерял из-за того, что “Панорама” не была введена в эксплуатацию вовремя. Опять же - наложенный судом запрет на ведение торговой деятельности в “недострое” оказался, надо думать, причиной серьезных убытков. Ну, по крайней мере - упущенной коммерческой выгоды. Вот и могло возникнуть искушение - бортануть всяких там “килек”, а “крупным рыбам” полюбовно сговориться меж собой. Не ждать же еще несколько лет, пока Золотухин найдет деньги и исполнит требование суда по расселению жильцов соседнего дома. Да и найдет ли?)

...Мы попытались связаться с г-ном Быкасовым, чтобы попросить его прокомментировать скандал с “Панорамой” и обозначить степень участия в нем “Техноимпорта”. Сам г-н Быкасов - на отдыхе за пределами Калининградской области. Его заместитель Владислав Юрковзаявил, что все обвинения в адрес “Техноимпорта” - просто чушь. Такая структура, как Торговый дом “Спорт”, ему, Юркову, неизвестна. Да, г-н Золотухин неоднократно обращался к Быкасову с предложением осуществить некие операции по “Панораме”, но Быкасов категорически отказывался. Более подробные комментарии руководство “Техноимпорта” обещает дать в ближайшее время - так что ждите следующего номера “НК”.

...Что же мы имеем в “сухом остатке”?

Частные предприниматели, вполне резонно посчитав себя “кинутыми”, обратились в прокуратуру и в арбитражный суд - с иском к “Компании “Кроха плюс” и ООО “Торговый дом “Спорт” о признании недействительной сделки купли-продажи незавершенного строительством здания. Адвокату Киселеву (он тоже в числе дольщиков) удалось наложить арест на здание, чтобы не допустить его “скоропостижной” перепродажи. Однако... господином Золотухиным с дольщиками ведется интенсивная работа: вместе их стараются не сводить, с каждым общаются в индивидуальном порядке, что-то там сулят, предлагают подписать акт приема-передачи нежилого помещения, датированный 15-м августа этого года (хотя сделка по передаче здания в другие руки состоялась ранее). При этом в документе значится, что помещение передает ООО “Компания “Кроха плюс” в лице директора Борисова Г.В. (это,судя по всему, сын прежнего директора - и, как упоминалось выше, одного из крупных дольщиков В. Борисова), но подпись на бумаге стоит самого Золотухина. Который на сегодняшний день юридически свое отношение к компании так вразумительно и не обозначил: то он от нее всячески открещивается, то будто бы ею владеет.

Кстати, в прошлом году предприниматели буквально с пеной у рта требовали этих самых актов. Но тогда их было подписано всего 2-3. А сейчас - десятки. Дольщик ставит автограф под бумагой, где значится, что он не имеет претензий к получаемому помещению и является обладателем комплекта ключей. Но... будет ли ЧТО открывать этими самыми ключами?!

Еще одна деталь: адвокат Киселев категорически не рекомендует дольщикам обращаться... к другим адвокатам. И договор об оказании адвокатских услуг на руки не выдает. Люди и без того запутаны, растеряны. В общем идеальная ситуация для разводов.

...Вероятно, впереди у дольщиков - долгие и муторные судебные тяжбы. А г-н Золотухин... якобы затевает НОВОЕ строительство. Ходит с красочной картинкой красивого жилого многоквартирного дома. Показывает, хвастает, намекает. Мол, ему уже выделен весьма сладкий земельный участок... Утративший статус парламентария (и председателя думского комитета по социальной политике), но не расположение мэра Калининграда, г-н Золотухин, похоже, непотопляем. А значит, будут и новые дольщики. Обязательно будут! Ведь мы с завидным постоянством наступаем на одни и те же грабли. А господа Любители Разных-Всяких Схем - этим охотно пользуются. И чем дальше - тем охотнее. Аппетит-то, известно, приходит во время еды.

Л. Краснова

Сведения об участии в долевом строительстве

бизнес-центра “Панорама” на 15 января 2006 г.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля