Новые колёса

ЖЕРТВА СПЁРБАНКА.
У Александры Паниной увели 7.
324 рубля, не отходя от кассы

Прибавка к пенсии

То, что самая беззащитная и одновременно доверчивая категория граждан - пенсионеры, знает каждый. Пожилые люди никак не могут привыкнуть к тотальному кидалову и продолжают удивляться каждому новому случаю обмана. Тем более, когда облапошивают их в государственных учреждениях.

- Никак не предполагала, - поделилась своим горем пенсионерка Александра Ивановна Панина, - что столкнусь с подобным не в какой-то частной лавочке, а в уважаемом “Сбербанке”!

Обстояло дело так. 25 февраля 2006 года Александра Ивановна поместила свои скромные накопления на пенсионный вклад “Сберегательного банка”. На год и один месяц - так ей посоветовали служащие филиала № 8626/1246, расположенного на улице 9 Апреля, 7. Неплохая, сказали, будет прибавка к пенсии.

Так госпожа Панина стала клиентом этого надёжного финансового учреждения.

Через год Александра Ивановна в банк не пошла. Решила - пусть ещё год денежки полежат. Срок вклада продляется автоматически, так что беспокоиться незачем. Тем более, что пенсионерка ещё работает - возглавляет лабораторию иммунологии в областной больнице. И пока вполне может жить на зарплату, дожидаясь счастливого момента, когда на проценты с вклада удастся приобрести что-нибудь существенное.

В общем, во второй раз в филиале на 9-го Апреля Александра Ивановна появилась только 4 марта 2008 года. Но и на сей раз всю сумму снимать не стала - решила ограничиться процентами за два года.

Получила деньги, расписалась сразу в нескольких бумагах, которые дала ей женщина-оператор, и даже не стала пересчитывать купюры “не отходя от кассы”. Разве в “Сбербанке” могут пенсионерку обмануть?

Только дома Панина обнаружила, что ей не выдали проценты, начисленные за первый год.

- Где же дивиденды, набежавшие с февраля 2006-го по март 2007 года? (7.324 рубля) - поразилась пенсионерка.

Начала разбираться. Понятное дело - быстро получить ответ не удалось. Пришлось и с начальником филиала общаться, и центральный офис “Сбербанка” на Моспроспекте не раз посетить. Результат оказался неожиданным.

- Вы сами деньги в марте 2007 года сняли, - заявили сотрудники банка, честно глядя Александре Ивановне в глаза, - а потом попросту забыли...

“У тебя, бабушка, наверное, склероз!”

- Я ещё в здравом уме и рассудке! - возмутилась госпожа Панина. - И на мою память в лаборатории никто не жаловался.

На вкладчицу махнули рукой. Мол, знаем вас, пенсионеров. Шум попусту поднимать горазды, а склероз у каждого давно принял необратимые формы...

Но Александра Ивановна не сдавалась и приводила в подтверждение своей правоты один аргумент за другим. Как ей казалось, каждый из них был неоспорим.

- Взгляните на сберкнижку, - говорила привычная к работе с документами заведующая медицинской лабораторией. - Записи, сделанные в разное время, легко отличить. Первая - от 25 февраля 2006 года, когда я положила деньги на книжку. Все остальные, включая отметку за якобы снятые мной в апреле 2007 года проценты, сделаны одновременно. А именно - 4 марта 2008 года, когда я единственный раз получала деньги.

- Знать ничего не знаем, гражданочка, - морщились банкиры, - много вас тут с такими же претензиями!

- Покажите мне документы из архива с моей подписью! - не унималась Панина.

Работники филиала продемонстрировали настырной пенсионерке соответствующую бумагу.

- Вот! - с победными интонациями в голосе выложила листок на стол заведующая филиалом. - Удостоверьтесь!

- Интересно... - поразилась Александра Ивановна. - Подпись, конечно, похожа на мою, не спорю. К тому же я действительно могла расписаться - мне же целую кипу бумаг оператор сунул и велел расписаться. В очереди я их досконально не изучала. Но обратите внимание - номер паспорта здесь стоит не тот!

Оказалось, что в апреле 2007 года, буквально за неделю до момента “получения” злосчастных процентов, у Паниной украли сумочку с паспортом! Тогда она сообщила об этом в милицию, о чём свидетельствуют заявление, протокол и постановление о возбуждении уголовного дела. Даже свидетели были - кража произошла в больнице, на рабочем месте заведующей лаборатории. Правда, поймать похитителя не удалось. После чего Александра Ивановна ещё два месяца ходила без паспорта, а затем получила новый. Естественно, с другим номером.

Вор вора под монастырь подвёл

- Тогда всё ясно! - обрадовались банкиры. - По похищенному паспорту вор проценты и получил!

- Как же он получил деньги без сберкнижки? - не согласилась потерпевшая. - Книжка-то у меня дома хранилась.

- Ах, отвяжитесь, - потеряли терпение банковские работники Щибря и Цыбизова. - Работать мешаете.

Что делать? Обратилась Александра Ивановна в суд. Рассматривавшая дело мировая судья Ирина Михайловна Цыганова отправила бумагу с подписью Паниной на графологическую экспертизу. Но поскольку такая операция денег стоит - милиция её делать не спешит. Результатов Александра Ивановна ждёт до сих пор. Да и что толку в этой экспертизе - подпись там действительно может подлинная. А вот в экспертизе записей (когда они были сделаны в сберкнижке - в один день или в разные) Паниной отказали.

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять простую вещь. Панина не могла получить деньги без паспорта, а вор был не в состоянии это сделать без сберкнижки. Теперь, используя метод дедукции, догадайтесь с одного раза - у кого в кармане осели деньги. Ответ ясен даже ребёнку - у одного из сотрудника филиала “Сбербанка” (или сотрудницы, или у нескольких сотрудников, вступивших в сговор - нужное подчеркнуть).

- Но разве найдёшь на них управу? - возмущается Александра Ивановна. - Пока я с этим в филиале разбиралась, услышавшие разговор другие пенсионерки прямо заявляли - с ними подобные фокусы не единожды проделывали!

Понятно, что бабушкам ничего не доказать юридически подкованным банкирам. Вот и стригут старичков и старушек, словно овечек. Только с Паниной незадача вышла: кто же мог в банке знать, что у неё так не к стати паспорт свиснут?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля