Новые колёса

ЖЕНА СУДЬИ И КИЛЛЕРЫ.
Почему на скамье подсудимых не сидят все бандиты

По фене ботаешь?

На судебных заседаниях по уголовному делу о покушении на жизнь депутата и журналиста Игоря Рудникова всё идёт своим чередом. Судья Лилия Алиева продолжает шокировать слух присутствующих тюремным жаргоном: “Присаживайтесь”. С одной стороны, это понятно - в уголовном мире слово “садитесь” означает получить срок и сесть на нары. С другой, не совсем ясно: почему “ваша честь” принялась “ботать по фене”.

Судья Лилия Алиева (слева) и киллер Каширин (справа)

Тем временем прокурор начал чтение материалов следствия (семь толстых томов). При этом Игорь Рудников и его представитель Михаил Золотарёв не успевают комментировать безобразную работу следаков. Наиболее ярко вопиющую некомпетентность и равнодушие наших “пинкертонов” продемонстрировал допрос свидетеля Татьяны Алексеевой - майора юстиции (3-й отдел УМВД по Калининграду), руководителя оперативно-следственной группы, первой прибывшей на место преступления в кафе “Солянка”.

На вопрос, кто дал разрешение (или команду) уничтожить следы преступления (кровь на крыльце и тротуаре была смыта), Алексеева только пожала плечами и сказала: “Не помню”.

Дальше - всё в том же духе: “забыла”, “не понимаю”, “не знаю”.

Просто прелесть, а не следователь! Да таким сотрудникам полиции уголовный мир должен специальные денежные премии выписывать!

Забывчивая Татьяна

- Работу кафе вы останавливали? - поинтересовался у следователя Михаил Золотарёв. - Посетители из “Солянки” удалялись?

- Не помню...

- Ограждение вокруг следов крови устанавливалось?

- Какое ограждение?

- Ну, там, лента бело-красная, ещё что-нибудь...

- Не помню...

Суд над киллером-омоновцем Алексеем Кашириным проходит в суде Центрального района Калининграда. Председатель - судья Лилия Алиева, гособвинитель - Анна Огородник, адвокат киллера - Елена Коноваленко

Суд над киллером-омоновцем Алексеем Кашириным проходит в суде Центрального района Калининграда. Председатель - судья Лилия Алиева, гособвинитель - Анна Огородник, адвокат киллера - Елена Коноваленко

Вырисовывается картина маслом. Первыми на место преступления прибыли “какие-то полицейские”. Кто именно, майор Алексеева не знает. Может, ППС, может, ДПС, а может, вообще ряженые. Короче, “неустановленные” люди в форме.

То ли “люди в форме”, то ли кто-то другой дал команду (или разрешение) сотрудникам “Солянки” замыть следы крови на крыльце. (Между прочим, убегавшие преступники буквально перешагнули через лежащего у входа Рудникова - вполне могли наследить.)

После этого приехала следственная группа во главе с нашей Танечкой. И что? На крыльце идёт влажная уборка, посетители ходят туда-сюда, в самой “Солянке” полным ходом продолжается организованный “приём пищи”. Какое покушение? Солянка в тарелках остывает! И в эпицентре этого безобразия майор Алексеева - типа расследование проводит.

Мозоли Ковальского

Помимо всего прочего, Татьяна Алексеева не сняла отпечатки пальцев со стола в “Солянке”, за которым бандиты два часа поджидали Рудникова (столы в кафе каменные, без скатертей - мечта криминалиста). Да что там отпечатки пальцев - майор призналась, что осмотр кафе (места преступления!) вообще не производился!

Киллер Каширин  и  адвокат Елена Коноваленко

Киллер Каширин                                                                             Адвокат Елена Коноваленко

Фотороботы преступников составили, но почему-то не разместили ни в аэропорту (через день киллеры спокойно улетели из “Храброво”), ни в СМИ, ни даже на официальном сайте МВД в разделе “Их разыскивает полиция”. Ну, и ещё много где следаки по мелочи накосячили. Сознательно или по дурости - уже не установишь.

А зачем вообще что-то делать? Если надо возбудить уголовное дело о хулиганстве, а не по факту покушения на убийство депутата-журналиста!

После горя-следователя в зале суда возник следующий свидетель: глава администрации Светлогор­ского района Александр Ковальский. Его появление не было случайным. Закадычный дружок чиновника Ринат Иминов - владелец “Мерседеса”, на котором бандиты приехали в “Солянку” и скрылись с места преступления.

Кроме того, Иминов тесно контактировал с организатором нападения на Рудникова - неким Александром Мировым.

Ковальский во время дачи свидетельских показаний явно чувствовал себя не в своей тарелке. Чиновник постоянно переминался с ноги на ногу: то ли ботинки сильно жали, то ли нервничал. В любом случае было понятно, что Ковальскому наступили на “любимую мозоль”.

Поймали на враках

С самого начала Ковальский попытался уйти в глухую несознанку: дескать, Иминова он знать не знает, газету Рудникова “Новые колёса” в глаза не видел и вообще не понимает, зачем его в суд вызвали.

Однако Михаил Золотарёв зачитал материалы допроса Ковальского следователем, что показало: чиновник врёт. Иминов главе администрации хорошо известен. Ковальский даже разрешил этому человеку открыть кафе на променаде в Светлогорске. Так сказать, “по дружбе”. И критическую статью в свой адрес в “Новых колёсах” (“VIP-свинья на променаде”), опубликованную за неделю до покушения, Ковальский читал. После чего активно перезванивался с Иминовым.

Депутат Рудников опознал двух  киллеров - Каширина и Васюка. Но на скамье подсудимых - только Каширин Справа от Рудникова - Михаил Золотарёв

В общем, Ковальский “поплыл”. Рудников попытался окончательно расколоть чиновника последующими вопросами и раскрыть мотивы главы администрации Светлогорского района, побудившие его “заказать” журналиста. Но тут на защиту Ковальского грудью встала судья Алиева. Она запретила задавать чиновнику неудобные вопросы.

Александр Ковальский вытер пот со лба и ретировался.

Привет из “Крестов”

Следующим номером программы стал допрос капитана полиции Михаила Васюка, находящегося в питерском СИЗО “Кресты”.

Напомним, что Васюк прибыл в Калининград 16 марта 2016 года вместе с двумя другими подельниками: Кашириным и Боротовым.

Капитан полиции Михаил Васюк. Фото 2016 года
Капитан полиции Михаил Васюк. Фото 2016 года.

16 марта 2016 года Васюк прилетел из С.-Петербурга в Калининград вместе с подельниками - Кашириным и Боротовым. На следующий день он и Каширин напали на депутата Рудникова в кафе “Солянка”...

Акбарджон Боротов выполнял роль водилы, а Каширин с Васюком совершили нападение на Игоря Рудникова в “Солянке”. Тем не менее, на скамье подсудимых оказался один Каширин.

Остальных участников покушения следствие с маниакальным упорством считает “неустановленными лицами”. Их даже не “пробили” по отпечаткам пальцев, найденным в “Мерседесе”, на котором “бригада” скрылась с места преступления. Только отпечатки Каширина идентифицировали - остальные не проверяли.

После долгих усилий Рудников добился своего: Васюка разрешили допросить с помощью тюремного “телемоста”. Однако сеанс видеосвязи длился недолго: словоохотливый Васюк представился, рассказал о своей холостой жизни, но продолжить беседу согласился только в присутствии своего адвоката.

На этом очередной акт Мерлезонского балета был закончен.

Гранатомёты и автоматы

Однако во время видеотрансляции крупным планом физиономии Васюка, Игорь Рудников опознал в нём сообщника Каширина. Точнее, человека, которого в день нападения депутат видел в “Солянке”.

- Уважаемый суд, я видел этого человека в кафе “Солянка”, так же как и Каширина, - заявил Рудников. - 17 марта 2016 года среди посетителей такой человек присутствовал. У него чуть меньше была борода.

Елена Коноваленко - жена судьи и адвокат киллера

После этого адвокат подсудимого Елена Коноваленко буквально вышла из себя. Жена судьи областного суда набросилась на Рудникова, пытаясь уличить его в неточности. Вопросы сыпались один за другим: “Что делало это лицо? За каким столиком сидело? В чём было одето?”

(Между прочим, муж Елены Коноваленко сделал карьеру, осудив на два года условно гражданина Абдусаламова, у которого дома нашли целый арсенал оружия - автоматы, пистолеты, винтовки, горы боеприпасов и даже гранатомёты.)

К жёсткому допросу подключилась и судья Алиева. В какой-то момент сложилось впечатление, что подсудимым является вовсе не Каширин, а... Рудников.

Отбившись от тандема адвокат-судья, Рудников продолжил разоблачать Ковальского и его подельников. В частности, он огласил ориентировку МВД России: оказывается, Ренат Иминов на допросе в суде скрыл своё уголовное прошлое. На самом деле он - вор, и был судим по части 2 статьи 158 УК РФ.

Алиева потеряла терпение и объявила перерыв. Судья была явно недовольна происходящим...

А. Захаров

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 6 =