Водитель со стажем
Алексей Серафимович Романов - военный пенсионер. Более 20 лет старший прапорщик Романов занимался автомобильной техникой: обслуживал, ремонтировал, крутил баранку. Уйдя в запас, Алексей Серафимович осел в Гусеве Калининградской области и устроился в федеральную службу по надзору в сфере автотранспорта - старшим специалистом. Так что с автомобилями отставной прапорщик на “ты”: доводилось управлять и легковушками, и грузовиками, и автобусами, и тяжёлыми спецмашинами. И за всю многолетнюю практику - ни одного ДТП. Одним словом, профессионал.
Вечером 10 февраля 2009 года Алексей Серафимович отправился на своей машине из Гусева в Калининград. Повёз домой гостившую у него дочь с внучкой. Заодно и жену с собой прихватил. Супруги решили переночевать у дочери, а поутру пробежаться по магазинам.
Погода в тот вечер стояла отвратительная - ветер, мокрый снег. Так что Романов ехал осторожно. Только в двенадцатом часу ночи добрался до Калининграда. Уже почти до дома дочери доехал, как на улице Куйбышева Алексея Серафимовича тормознул сотрудник ГИБДД - патрульная машина в подворотне пряталась. Дальше - до боли знакомая каждому автолюбителю история: нарушили, пройдёмте, платите...
Подайте роженице
- Сел в патрульную машину, - рассказывает Романов, - а лейтенант мне говорит, что я при повороте сплошную пересёк. “Не было этого, - отвечаю - давайте посмотрим, где ваша сплошная...”
“Ах, посмотрим? Так вы ещё и пьяны!”
Я, конечно, возмутился. Ни капли ведь в рот не брал! Но лейтенант упёрся. “Вы, что, - говорит, - не понимаете? В стране кризис, у сотрудников ГИБДД сложное материальное положение, а у напарника вообще жене скоро рожать”. Короче, потребовал 30.000 рублей. Я не дал. И протокол подписывать не стал.
Отобрали у меня водительское удостоверение - и до свиданья. Через некоторое время приходит мне повестка в суд, а там указано: привлекать меня будут по части 1 статьи 12.16 (пересечение сплошной линии).
Явился. А судья - бах! - нарушение, говорит, было по части 1 статьи 12.26. А это уже отказ от медицинского освидетельствования.
Посмотрел я гаишный протокол, а там даже свидетель фигурирует. Так я удивился, что даже фамилию его запомнил.
И что вы думаете - лишили меня прав на два года.
А тут недавно купил газету “Новые колёса”, а там статья и про моего гаишника, и про его липового свидетеля. Надо же такому случиться!
Знакомые всё лица
Речь шла о статье “Повязанные одной взяткой. Милиционеров “сдал” их же кореш - преступник-рецидивист” (“НК” №163). История нашумевшая - против издателя газеты “Дворник” Арсения Махлова завели уголовное дело. Якобы он предложил гаишнику Виноградову взятку (50 евро), а честный сотрудник ГИБДД возмутился до глубины души. После этого налетели невесть откуда взявшиеся милиционеры и повязали Махлова на месте преступления. Тут же и понятой нашёлся.
Только вот одна незадача - понятой гражданин Шибаев при проверке оказался преступником-рецидивистом. Этот человек на суде сам признался, что “работал” у милиционеров подставным понятым. В общем, налицо попытка органов правопорядка попросту подвести неугодного журналиста под статью.
...Прочитал Алексей Серафимович этот материал и ахнул: “Ба! Знакомые всё лица!” Честный гаишник Виноградов - как раз тот самый, который у него, Романова, права отобрал.
Алексей Серафимович не только фамилию сотрудника ГИБДД запомнил, но и его патрульную машину: “Фольксваген-Пассат”, госномер А 0145/39. (Этот автомобиль и по делу Махлова проходит.)
Но что самое интересное, в случае с Романовым фигурировал тот же понятой, что и против Махлова лжесвидетельствовал - гражданин Шибаев.
- Моих прав всё равно раньше срока не вернуть, - подытожил разговор Романов, - но ведь эти люди и дальше будут безобразничать. Потому и пришёл в редакцию. Пусть все о них знают.
Х. Иванов