Новые колёса

ЖЕНА АФЕРИСТА — КОЧЕГАР-ИСТОПНИК.
Бывший зам.
мэра Зеленоградска снова попал под уголовную статью

Воплотить американскую мечту в России? Шикарный дом-особняк, гараж, зелёный газончик... Семья, дети... У нашей землячки Ирины Николаевны Курносовой это получилось.

С балконом и джакузи

Ирина Курносова

В доме №15 на улице Колёсной в Калининграде она жила с рождения. Соседи занимали одну половину 2‑этажного особняка, семья Курносовых - вторую.

- Ещё мой отец начинал реконструкцию, - вспоминает Ирина Николаевна. - Делал отдельный вход, достраивал кухню. Я всю жизнь мечтала жить в отдельном доме, с участком. Здесь, на окраине, и простора больше, и воздух чище.

В 2007 году наши соседи продали свою половину дома семье Шиманских (Александр Шиманский - руководитель ОАО “ЗеленоградскТепло­энергетика”, Курортный проспект, д. №8. Раньше он работал заместителем мэра Зеленоградска, - прим. авт.).

Мы продолжали реконструкцию. Стены утеплили, оштукатурили, покрасили. Дом получился - как игрушка. С балконом. У входной двери крыльцо с коваными перилами. На окнах - ролставни.

Общая площадь 276,6 кв. метров. На первом этаже кабинет, гостиная с камином, кухня, туалет с душевой кабиной, прихожая. Наверху три жилых помещения, большая ванная комната (14 кв. метров) с джакузи. Заказали шторы, купили новую мебель...

9 мая 2010 года справляли новоселье. Пригласили родственников, друзей... Но, как говорится, рано радовались.

Горят соседи!

- В субботу 29 мая около девяти часов утра я спустилась на кухню, включила чайник. Муж в этот день был в командировке. Он вообще постоянно в разъездах (работает в компании “Лукойл”).

Вдруг слышу - кто-то камни кидает в окно. Выглянула на улицу, смотрю: стоит сосед, бывший одноклассник. Что-то кричит и показывает на дом. Я сначала не поняла. Потом разобрала: “Посмотрите! Дом ваш горит!” Я глянула - и обомлела. Вторая часть нашего дома, которая принадлежит Шиманским, горела ярким пламенем.

Я разбудила дочку, мы накинули на себя что попало, выбежали на улицу. С собой успела взять только сумку с документами.

В какой-то газете потом написали, что пожарники оперативно сработали. На самом деле всё было не так. Когда они приехали, наша часть дома ещё не горела. Пожарные стали искать, где взять воду. Минут пятнадцать бегали со шлангами по соседним улицам. Наконец, нашли.

В центре (круга) - Александр Шиманский

Пока суть да дело, занялся и наш дом. В итоге полностью выгорела крыша, вместе с балками. Всю квартиру нам залили водой. Натяжные потолки одно время держали воду. Сверху свисал такой пузырь... А потом кто-то проткнул его, и вся вода хлынула в комнаты.

Пальма на крыше

- Когда пожарные уехали, нужно было разбираться, что в доме произошло. Но я боялась взглянуть на это пепелище. Позвонила родственникам. Они пришли, кое-как меня успокоили. Я вышла, подняла глаза... В тот момент сердце моё остановилось. Крыши не было. Наверху в ванной у меня стояла большая пальма. Её верхушка торчала над домом...

Короче, весь ремонт - прахом. Во всех комнатах отвалились обои, вздулась краска на стенах и потолке. В мансарде окна сгорели, вспучился ламинат. В санузле откололась плитка, гидромассажная ванна обгорела, вся в чёрных пятнах. Умывальник - разбит. Наш гараж полностью сгорел... Что я чувствовала тогда, вам не передать.

Воды на первом этаже - по колено. Пришлось её вычерпывать. Потом мебель сверху убирали. Полиэтиленовую плёнку покупали, чтобы хоть как-то закрыть квартиру от дождя.

Гастарбайтеры развлекались

- Дом Шиманских сгорел полностью. До пожара там работали какие-то литовцы (мы слышали литовскую речь). Последнее время, по сути, ничего не делали. Только куролесили по ночам. Приводили каких-то баб. В общем, развлекались. Газа в их квартире не было, электричество какое-то левое провели. Электрокабели протянули через всю улицу - в метре от земли. По заключению пожарного надзора, наиболее вероятной причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнём. Но не исключалось и короткое замыкание.

Я написала заявление в суд, чтобы востребовать деньги с виновников пожара. Собственница второй половины дома - Ирина Анатольевна Шиманская, жена Александра Шиманского. Иск наша семья подала солидарно - на неё и на него.

Чтобы восстановить дом, мне пришлось залезть в долги. Занимали деньги у знакомых и в двух банках. На ремонт ушло больше 3 млн. рублей.

“Платить не будем!”

- В суде установили, что пожар произошёл по вине хозяев дома - супругов Шиманских. Они вместе несут ответственность за его содержание.

С ответчиков взыскали в мою пользу 2 млн. 490 тысяч 242 рубля. Решение вынесено 30 марта 2011 года. Но до сих пор я ни копейки не получила. Шиманский заявил, что у него таких денег нет. Интересы ответчиков в суде представлял адвокат В.С. Егоров, внук бывшего губернатора Егорова. Мы хотели мирно решить вопрос - в процессе суда. Но супруги заявили, что платить не собираются: “Да вы что? У нас таких денег нет!”

Мы даже ездили на работу к Шиманскому в Зеленоградск, чтобы мирно договориться. (Раньше ОАО “ЗеленоградскТеплоэнергетика” было муниципальным унитарным предприятием. Видимо, ему как-то удалось из заместителей мэра прыгнуть в кресло директора МУПа.)

Но Шиманский ни о каком долге и слышать не хочет: “Мы сами пострадали. И вообще - это всё не наше. Жена оформила на себя эту собственность, не глядя”. По его словам получается, что какой-то литовец купил часть дома, но не смог её зарегистрировать на себя и попросил помощи у супруги Шиманского, Ирины Анатольевны.

Шиманский: “Я этому литовцу одолжил 92 тысячи долларов. Когда случился пожар, его не было в Калининградской области. Потом мы нашли сына, а тот сказал, что папа умер”.

Вот такая странная история.

Уголовное дело и арест

Надо сказать, что ещё 24 декабря 2010 года в целях обеспечения иска судья Октябрьского районного суда Калининграда наложила арест на имущество должников - автомобиль Шиманского Lexus GХ 470 (госномер М 503 МА 39), 2005 года выпуска и джип его жены Toyota RAV 4 (О 002 НХ 39), 2010 года выпуска.

30 марта 2011 года, после того, как решение суда вступило в законную силу, судебный пристав-исполнитель снова составила акт об аресте имущества должников. Причём, машины оставили на хранение у самих должников (Калининград, ул. Чапаева, д. 10) - без права пользования.

Шиманского в письменной форме предупредили об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту. Но когда дело дошло до истребования собственности, оказалось, что этими машинами Шиманские уже не владеют. В июне 2011 года они были перерегистрированы на других лиц. “Лексус” - на дочь жены Шиманского от первого брака, некую госпожу Вилевальд Марину Сергеевну (1992 года рождения), а затем - на гражданина Ткачёва А.А.

Toyota (машина жены) была перерегистрирована сначала на ту же М.С. Вилевальд, а потом - на Герасименко. Как бы иномарки продали два раза.

В отношении Шиманского было возбуждено уголовное дело - по ч. 1 ст. 312 УК РФ (незаконная передача арестованного имущества).

Заезжий жулик

- Как они это сумели провернуть, не знаю, - возмущается Ирина Курносова. - Считаю, Шиманский, этот заезжий царёк из Ханты-Мансий­ска, вступил в преступный сговор с должностными лицами - для того, чтобы увести своё имущество из-под ареста. Для него не существует ни судов, ни законов. Все дела решает с помощью личных связей, денег и т.д.

Когда приставы расследовали это дело, обнаружили два поддельных постановления о снятии запрета на отчуждение собственности. Стали проводить собственное расследование - о подделке подписей. Но вроде бы там всё замяли.

15 августа 2011 пришёл ответ из управления внутренних дел (Советский проспект, 7):

“...Сообщаю, что материалы проверки в части предоставления в МРЭО ГИБДД подложных постановлений об отмене запрета на снятие с учёта, изменение регистрационных данных направлены в отдел милиции №4 УМВД по г. Калинин­граду. Начальник А.А. Бикеев”.

С тех пор - тишина. Правда, RAV 4 приставы задержали и поместили на штрафстоянку.

Угнали машину

- В августе 2011 года нам удалось засечь в городе внедорожник Шиманского (у меня сын работает в ГАИ). Александр Николаевич, как ни в чём не бывало, “рассекал” по Калининграду.

Машину вместе с водителем привезли к судебным исполнителям в Октябрьский район. Пока на 4-м этаже своего офиса приставы оформляли документы, Шиманский кому-то позвонил. Приехал человек с запасными ключами, открыл “Лексус” и уехал. Иномарку угнали прямо из-под носа приставов-исполнителей!

У нас была единственная возможность взыскать долг - через продажу машин. А сейчас, выходит, у Шиманских за душой ничего нет!

Пристав говорил, что недавно пришли документы на взыскание с Шиманского ста тысяч рублей. То есть, у него ещё долги. Сгоревший дом оценили в 238 тысяч “деревянных” - вместе с землёй. О квартире на ул. Чапаева, где Шиманские живут, речь не идёт.

Зарплату он себе с августа 2011 года резко уменьшил. С сорока тысяч рублей - до восьми. Я работаю главным бухгалтером много лет, и мне удалось найти все папки по зарплате. Так вот, его жена числится кочегаром-истопником - в каком-то ООО “Тепловик”. И получает жалование - 13 тысяч рублей.

До семи лет тюрьмы

Надо сказать, Александр Шиманский в Калининграде - личность довольно известная. С 2007 по 2009 год он действительно занимал должность заместителя главы Зелено­градска. А до этого жил и работал в далёком от нас Ханты-Мансийском автономном округе. Там владел несколькими предприятиями, был директором сургутского ООО “Ворд­грин”.

В мае 2008 года Шиманского объявили в федеральный розыск - за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Возбуждение уголовного дела по “экономической” статье было связано именно с личным бизнесом. За “уклонение” Шиманскому светило до семи лет лишения свободы.

Правда, тогда в камеру его не закрыли, а отпустили под подписку о невыезде. А он взял да и слинял в янтарный рай - и сразу в дамки, то бишь в заместители мэра.

Сам Шиманский клялся и божился: дескать, Ханты-Мансийское дело - это “какое-то недоразумение”.

“Я ни от кого не скрываюсь... В своё время у меня действительно была дебиторская задолженность по взаиморасчётам. Кажется, около 50 миллионов рублей”, - с трудом вспоминает Шиманский.

Что случилось с Ханты-Мансийским уголовным делом - неизвестно. Сейчас наш герой, как видим, тихо-мирно живёт в Калининграде. Не тужит. О новых уголовных делах - помалкивает.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля