Новые колёса

Жадина-говядина.
Премии главврача «Скорой» Еремяна пахнут кровью


О плачевном состоянии городской станции Скорой медицинской помощи (ГССМП) газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" рассказывала много раз. 24 февраля текущего года был опубликован очередной материал - "Еремян, Смерть и $40 тысяч... Калининградцы отдают Богу душу, так и не дождавшись "скорой помощи".
Статья приоткрывала еще одну тайну доктора Смерть: оказывается, мизерные зарплаты рядового персонала ГССМП (врачи получают по 4-5 тысяч рублей при каторжной нагрузке, остальные - еще меньше) ну очень выгодны начальнику "скорой" Олегу Еремяну! Почему? Да потому что, чем больше вакансий (а их действительно хватает - мало, кто из специалистов согласен вкалывать за копейки), тем внушительнее ежемесячная экономия средств, отпущенная мэрией на выплату жалования "айболитам". Деньги-то перечисляются в полном объеме - и на весь штат. Чем и воспользовался Олег Вартанович, награждая себя и свое ближайшее окружение солидными премиями.
Между тем, страдают не только рядовые врачи, фельдшера, медсестры и водители "неотложек", но и жители Калининграда. Из-за низких зарплат на ГССМП жуткая нехватка кадров - и вместо положенных по штату 42 машин областной центр обслуживают менее 20 экипажей. В итоге "скорая помощь" может прибыть на вызов через час, два... а то и вовсе не приехать!
После выхода в свет статьи "Еремян, Смерть и $40 тысяч" управление здравоохранения мэрии Калининграда поспешило провести проверку ГССМП.
Вот что установила комиссия.
Укомплектованность ГССМП врачами на 22 марта 2005 года составляла 29,1%. То есть из требуемых 168 докторов в наличии - 49.
Средний медперсонал - 75,4% от штатного расписания (нужен 301 человек, налицо - 227), младший - 28,7% (51 человек вместо 177).
Зато управленческий персонал (АУП) и административно-хозяйственная часть (АХЧ) укомплектованы почти полностью - на 22,5 ставки АУП приходится 21 человек, на 108 АХЧ - 80 "хозяйственников".
"Низкая укомплектованность кадрами по врачам и младшему медперсоналу способствует образованию значительной ежемесячной экономии по фонду оплаты труда, которая направляется на оплату труда по контрактам, установление надбавок, ежемесячное премирование", - отметили члены комиссии, подтверждая этим факты, изложенные в публикации.
Да уж, премирование - особый разговор. В ходе проверки комиссия обнаружила пикантное ноу-хау Олега Еремяна: на "скорой" ежемесячно составлялись... два приказа по премированию!
По одному - премией в размере должностного оклада одаривались ряд сотрудников АУП и АХЧ (включая самого главврача, его замов и заведующих подстанциями "скорой", главного фельдшера, старших фельдшеров подстанций).
Второй приказ предусматривал премирование (по остаточному принципу) собственно медицинского персонала - врачей, медсестер, санитарок. Премии уже поскромнее - от 25% до 50% от оклада (оклада куда меньшего, чем у сотрудников управления).

"В данном случае ущемляются интересы выездного персонала, который фактически выполняет план по вызовам меньшими силами и не получает достаточного вознаграждения за труд", - сделали грустный вывод члены комиссии.
Раскопали проверяющие и еще один любопытный момент: Олег Вартанович премировал сам себя - по своим же, собственноручно написанным приказам (на что не имел никакого права). Таким образом, он необоснованно выплатил себе в 2004 году аж 84.400 рублей, а за два месяца 2005 года - 26.900 целковых. Хотя зарплата у него совсем немаленькая - в 2004 году Еремян ежемесячно получал в среднем 23.963 рубля, а в 2005-м - 35.773 рубля!
Средние зарплаты замов скромнее... но тоже куда выше, чем у тружеников-врачей. Например, у зам главврача по медицинской части Ж.Р. Джабраиловой - 13.647 рублей.
Солидные ежемесячные надбавки за "напряженность и сложность труда" (это не считая премий) получали главный бухгалтер Тарасова, ее заместитель Мирсалимова, бухгалтер Федорова, зам главврача по экономическим вопросам Борисова, начальник отдела кадров Куранова... и машинистка Кулешова.
...Что касается итогов проверки, можно сказать - Еремян отделался легким испугом. За все про все ему объявлен... выговор. Правда, необоснованно начисленные и выплаченные ему премии - все 111.300 рублей (по нынешнему курсу - 4.000 долларов США) Олегу Вартановичу придется вернуть обратно в городской бюджет. Если верить начальнику управления здравоохранения мэрии В. Шумейко, вопросы оплаты труда на станции "Скорой помощи" также будут упорядочены.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля