Новые колёса

ЗЕЛЕК В НАТУРЕ.
Как команда Кошевого убивает инвесторов

Погубило бабло

Красота согласно энциклопедическому определению это категория, обозначающая гармоническое сочетание ряда аспектов объекта, при котором последний вызывает эстетическое наслаждение.

Мудрёно и непонятно? Согласен. Проще вникнуть в суть понятия, противоположного красоте. Это безобразие. Оно вокруг нас, мы к нему привыкли и отлично знаем в нём толк.

Взять, к примеру, “курорт федерального значения” Зеленоградск. Раньше он был более известен под названием Кранц - маленький, уютный городок с “самыми модными купальнями Германии”.

Архитектура Кранца сложилась во второй половине XIX - первой половине XX века. Большинство зданий было выполнено в югендстиле (немецкое течение модерна). Встречались также здания с элементами неоготики и неоклассицизма, что придавало архитектуре города лёгкий шарм эклектичности.

Во время второй мировой войны Кранц практически не пострадал - красная армия его взяла без боя. Да и советское время курорт почти не изуродовало. Пощадили и “лихие девяностые”. Настоящее безобразие началось позже - в период нефтяного благоденствия, когда Россия встала с колен. То, что не тронули снаряды и бомбы, уничтожило бабло.

Каменные джунгли

Снести останки курортного Кранца и превратить весь Зеленоградск в Южное Бутово на Балтике Сергею Кошевому помешали люди и суд. Но алчного чиновника могут остановить только Бог или тюрьма...

Глава администрации Зеленоградского муниципального округа Сергей Кошевой считает, что бывшая “самая модная купальня Германии” ныне должна идти своим, особым путём.

- Зеленоградск уникален тем, - утверждает Кошевой, - что, являясь курортно-рекреационной зоной и здравницей, он активно развивает не только туризм, но и промышленность, и жилищное строительство”.

- При годовом плане ввода жилья, утверждённом правительством Калининградской области в объёме 32 тысячи квадратных метров, - хвастается глава муниципального округа, - за 2015 год было введено 97,2 тысячи квадратных метров общей площади, что составляет 304 процента от плановых показателей. В 2016 году введено в эксплуатацию 71,9 тыс. кв. метров (или 150% от годового задания).

Результат этой “плодотворной работы” виден каждому, кто въезжает в Зеленоградск - каменные джун­гли. Многоэтажки стоят вплотную друг к другу - окна в окна.

Очарование уютных зелёных улочек с немецкими особняками безвозвратно утеряно. Но власти не собираются останавливаться. Они уже положили глаз на все чудом уцелевшие немецкие строения. Летом 2017 года только через суд удалось отстоять 23 немецких дома в историче­ской части города. Чиновники хотели их снести, признав “аварийными”.

Бирюлёво на Балтике

Не секрет, что большую часть квартир в новостройках скупают приезжие. В основном с окраин Москвы. По столичным меркам, эти люди не слишком богаты - “голытьба из Бирюлёва”. Вполне понятно, что эстетические пристрастия “бирюлёвцев” просты и незатейливы, как деревянные ложки. Так что, когда бизнесмены предлагают убогие высотки “рядом с морем”, москов­ские задворки млеют от счастья. “У них на районе” это круто.

Сами бизнесмены-застройщики такими понятиями как “красота” и “гармония” вообще не заморачиваются - у них в глазах только цифры, характеризующие уровень прибыли. А чиновники, раздающие разрешения на возведение “коробок”, с младых ногтей мечтают только об откатах. Их эстетический принцип прост: чем больше безумных новостроек, тем круче откаты.

Что удивительно, местные жители тоже не против интенсивной застройки своей “малой родины”. Воспитаны так.

В итоге все довольны, а город - “убит”.

Тупой, ещё тупее

Надо сказать, что вышеназванные процессы идут в Зеленоградске давно. Меняются главы района и города, а подходы к застройке остаются по-прежнему идиотскими (это мягко сказано). Всё до боли напоминает популярный мультик “Тупой, ещё тупее”.

Сегодня курортным муниципальным округом рулит Сергей Кошевой. Богатейший опыт имеет человек. Для г-на Кошевого это вторая попытка “обустроить” Зеленоградск. До 2014 года он уже занимал пост главы района, но был отправлен на повышение - стал министром муниципального развития Калининградской области.

Сергей Кошевой перестал быть министром после обысков - и вернулся в Зелек...

На ДД, 1, Кошевой не задержался. В 2015 году в его кабинете полиция провела обыски. Потом выяснилось, что связанная с министром фирма выиграла подряд на оказание IT‑услуг областному правительству. Налицо была откровенная коррупция.

Кошевой мог и загреметь под фанфары, но всё закончилось хорошо - “ценного руководителя” вернули в кабинет главы администрации Зеленоградского муниципального округа. Так сказать, реализовывать на старом месте опыт, приобретённый на областном уровне.

Уродство на променаде

Справедливости ради следует отметить: муниципальную землю под застройку зеленоградские власти раздают не абы как, а с фантазией.

Многоэтажные монстры плодятся как грибы и упорно движутся с окраин в центр. Одновременно с этим у других застройщиков почему-то дела идут не ахти.

Прямо на променаде стоит каркас недостроенной гостиницы, которую постановил снести суд. Интересно не то, что сооружение после этого уже полгода продолжает уродовать пешеходную зону, а то, как чиновники умудрились выдать разрешение на возведение многоэтажки в таком неподходящем месте.

О гостинице “Газпрома” и говорить не хочется: сколько она ещё простоит в полуразрушенном виде - одному богу известно. Почему “национальное достояние” не в состоянии завершить задуманное - тайна, покрытая мраком. В отсутствие денег как-то не верится.

Принадлежащее ООО “Балтийский лазурит” здание, расположенное на Курортном проспекте, 28 “б”, в заброшенном состоянии пребывает более 15 лет. Администрация Зеленоградска требует его снести, но как-то вяло.

А ведь есть и другие “стройки века”, которые инвесторы так и не смогли довести до ума. Тенденция, однако. То есть жилые многоэтажки в Зеленоградске клепают без проблем, а с гостиницами - просто беда. А ведь без них нормальное развитие курорта невозможно.

Тёмная история

Взгляните на недостроенную гостиницу “Солнечная долина” (ул. Гагарина, 33). Администрация Зеленоградска недавно добилась расторжения договора с литовским инвестором, пытавшимся построить этот отель. Кстати, договор был заключён ещё в 2004 году.

С того времени власти неоднократно отказывали бизнесменам в выдаче разрешения на строительство гостиницы, хотя те строили себе потихоньку и дошли до крыши (в чём власти им не препятствовали).

Чиновники подождали-подождали, а потом стали вставлять строителям палки в колёса. Представители власти даже отказались выдать “Солнечной долине” градостроительный план, чем грубо нарушили закон. То есть тормозили-тормозили, а потом потребовали всё снести к чёртовой матери.

В итоге, как указано на официальном сайте города, “здание по ул. Гагарина, 33, ждёт полный снос. А участок будет выставлен на аукцион и приобретён инвесторами, которые готовы осуществлять строительство в городе по действующему генеральному плану”.

Кто такой “другой застройщик” и почему он чиновникам милее прежнего - можно только догадываться. Наверное, щедрее.

Тем временем продолжаются судебные баталии и в отношении другого объекта - гостиничного комплекса “Midgard Hause” с грязелечебницей. Объём инвестиций - 35 миллионов евро. Тоже весьма тёмная история...

Мышеловка для москвичей

Такое будущее уготовил курорту чиновник Кошевой

Московская компания “Мидгард” ещё в 2014 году заручилась поддержкой зеленоградских чиновников и приобрела хороший земельный участок. Неподалёку от “газпромовского” недостроя, только не на первой, а на второй линии от моря. Столичные бизнесмены собирались возвести 8‑этажный отель с грязелечебницей.

Через некоторое время власти Зеленоградска потребовали снизить высоту здания до пяти этажей. Москвичи согласились. Но после этого Кошевой и его команда начали уклоняться от выдачи официального разрешения на строительство. Пришлось бизнесменам обращаться в суд.

Дело рассматривалось в судах трёх инстанций, и все они признали правоту предпринимателей.

После подключения судебных приставов зеленоградские власти были вынуждены выдать разрешение на строительство. Но всего через три недели чиновники внезапно поменяли правила землепользования и застройки в отношении участ­ка компании “Мидгард” - с “Зоны санаториев, детских оздоровительных лагерей, учреждений отдыха, спорта и туризма (РЗ-2)” на “Зону мест отдыха общего пользования (РЗ-1)”. Хоп! И строить апарт-отель стало нельзя.

Москвичи остались с носом.

Закон и дышло

Короче, не будет в Зелеке ни гостиницы, ни грязелечебницы. Народонаселение восторженно поддержало Кошевого, высказавшись за сохранение на месте предполагавшейся застройки зелёных насаждений. Лишь одна женщина вспомнила об инвесторах, уже вложивших в безнадёжное дело 20 миллионов рублей.

Гостиница “Газпрома” - тихий  ужас

- Конечно, я за то, чтобы это была зона отдыха, но мне очень жалко застройщиков, - вздохнула сердобольная особа. - Их обсосали, облапошили и оставили крайними...

Деревья, конечно, хорошо. Но почему Кошевой постоянно “переобувается на ходу” и постоянно меняет правила игры? В его благие намерения верится с трудом - на зелёные насаждения этому человеку глубоко наплевать. Не верите - посмотрите на районы многоэтажной застройки за ул. Окружной - там лес рубят так, что щепки летят...

Скорее всего, бывший капитан КГБ Кошевой привык обращаться с законом по-свойски - как с дышлом.

Рыльце в пушку

Не случайно “хозяин-барин” Зеленоградского района недавно получил предписание прокуратуры. Дело в том, что летом этого года прокуроры проверили соблюдение антикоррупционного законодательства в Зеленоградске. В зоне особого внимания оказались чиновники районного и городского уровня. Выяснилось много интересного: “слуги народа” и члены их семей предоставляют неполные или недостоверные сведения о своих доходах, расходах и имуществе.

- В справках о доходах ряда сотрудников администрации, руководителей муниципальных учреждений не было указано находящееся в собственности имущество: земельные участки, квартиры, - вынесла вердикт прокуратура. - Выявлены факты и занижения площади как квартир, так и земельных участков. В некоторых справках не указывались сведения, обязательные для заполнения.

Характерно, что нарушения обнаружены повторно, несмотря на то, что властям Зеленоградска на них было указано по итогам проверки за 2015 год.

Упорные, блин! И всё им, как с гуся вода.

Аквапарк на болоте

В общем, зеленоградские чиновники живут - не тужат. На днях стало известно, что администрация курорта “сформировала земельный участок для строительства аквапарка”.

- Это повысит туристическую привлекательность Зеленоградска, - божится Кошевой.

Площадка под строительство находится за городом, у посёлка Сосновка - прямо на болоте. Но ведь это не беда, “бирюлёвцам” комары не помеха.

Только вот сдаётся, что Зелено­градск с российской частью Куршской косы и впредь будет отличаться от литовской половины с Клайпедой - как Северная Корея от Южной.

И тут даже не в Кошевом дело. Вернее, не только в нём. Система такая.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля