Новые колёса

ЗЭК ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ В ШИЗО.
Его жена разоблачила воров-надзирателей ИК-13

Две недели назад в редакцию "НК" обратилась Ольга Божинская – жена осуждённого Сергея Кручинина, который отбывает срок в исправительной колонии ИК-13 (пос. Славяновка, Багратионовский район, Калининградская область).

Она рассказала, в каких жутких условиях проходят так называемые длительные свидания – это когда осуждённому разрешают провести с женой двое-трое суток в специально предназначенном для этого помещении.

Кроме того, Ольга предоставила в редакцию "НК" видеозапись того, как сотрудники ИК-13 кромсают продукты, передаваемые осуждённым с воли, и забирают себе самые лакомые куски.

Ольга Божинская

Злостный нарушитель

Опубликовав материал ("У ЗЭКОВ ВОРУЮТ ВОЛЬНЫЙ ХАВЧИК. Продукты родственников осуждённых пожирают надзиратели ИК-13"), мы ожидали реакции от администрации колонии или руководства УФСИН.

И реакция последовала. Но не та, на которую мы рассчитывали. Вместо того, чтобы провести проверку и устранить нарушения, администрация ИК-13 начала усиленно гнобить Кручинина.

Сергей Кручинин

Рассказывает Ольга Божинская:

- До самого недавнего времени мой муж считался положительным осуждённым. И вдруг – прямо в одночасье – его превратили в "злостного нарушителя". И перевели на СУС ("строгие условия содержания").

Камеры, предназначенные для злостных нарушителей, – вообще мрак! Раковины, где можно помыться, нет. Отсутствует шторка, закрывающая санузел. То есть вид на унитаз открывается через "глазок" в двери камеры.

Стены ободраны, краска на них отслоилась. Стеклопакет на окне был разбит, так что осколки могли в любой момент посыпаться прямо на спальное место мужа. Правда, сейчас окно заменили.

Полы неровные, вымыть их как следует невозможно – все руки будут в занозах. Блохи кишмя кишат. Вонь, спёртый воздух. Постельное бельё проржавело…

"Дышит на меня ядом"

- Я получила от мужа письмо, - достаёт конверт Ольга.

"Как твои боевые действия? - спрашивает он. - Я думаю, нормально, т.к. большая часть администрации дышит на меня ядом. Всячески словесно пытаются меня укусить и упрекнуть. Это, я так понимаю, отместка за их сотрудников, которые совершили правонарушения, а ты помогла их раскрыть.

Содержат меня, больного, в каком-то сарае, где меня сожрали блохи. Держат меня одного в камере, и это называется психологическим давлением. Хотя есть много свободных мест в других камерах, где я мог бы сидеть с другими осуждёнными.

Сегодня после прогулки до меня конкретно докапывался инспектор. Зашёл ко мне в хату, чего раньше не делал, и начал: "Это не так, то не этак, постель не заправлена". Сказал, после с видеорегистратором зайдёт и напишет рапорт.

И что в такой ситуации делать? Нервы мои уже на пределе. Снова на голодовку? Так уже здоровья не осталось у меня. Снова голодать – могу и не выдержать. Может, этого администрация и хочет?"

"Ему мстят за меня"

- 8 августа, - продолжает Ольга, - на Сергея написали рапорт, что он находился в камере без верхней куртки. Закатали на 15 суток в ШИЗО №2 (штрафной изолятор), где условия содержания ещё хуже. За тот рапорт, о котором он упоминает в письме, дали ещё 15 суток. Его постоянно провоцируют, отпускают грубые шутки.

Недавно передали ему лекарства, а на упаковках – непристойные картинки, намалёванные ручкой. Он пожаловался, а ему говорят, что он якобы сам нарисовал эту гадость. По сути, никто даже не скрывает, что на Сергея будут писать рапорта, чтобы замогилить его в ШИЗО.

Из медицинской части его выписали, хотя анализы очень плохие. Еда ужасная – сухая картошка, разбавленное молоко, ни овощей, ни фруктов; масло горькое, с запахом, по вкусу напоминает солидол; в чае – привкус плесени и жира, видимо, посуда плохо моется…

В одиночке мужу положен телевизор, но его не дают. Короче, на него оказывается давление по полной. Ему мстят за меня. За то, что я пишу жалобы и требую, чтобы содержание осуждённых соответствовало нормам закона. Со мной администрация ИК-13 сделать ничего не может, вот и отыгрывается на Сергее.

Акция устрашения

- Но мы решили не отступать, - говорит Ольга. - В колониях творятся безобразия, потому что осуждённые и их родственники боятся жаловаться. Вот Сергея и превратили в "устрашающий пример": был человек положительным осуждённым, не пил, не употреблял наркотики, собирался подавать документы на УДО – но его жена начала жаловаться, и он теперь из ШИЗО не вылезает. И УДО ему больше не светит.

И так, дескать, будет со всяким, кто посмеет чего-то там требовать, кто сочтёт, что он – человек и заслуживает человеческих условий содержания.

Конечно, я боюсь, что Сергей, доведённый до крайности издёвками и одиночкой, снова объявит голодовку. Но очередную жалобу на условия содержания в приёмную Президента РФ я уже подала.

В 2012 году Ольга и Сергей поженились в “девятке”

Официальный запрос

Редакция "НК" готовит официальный запрос в УФСИН по поводу условий содержания осуждённого Сергея Кручинина. И мы надеемся получить предусмотренный законодательством ответ – а не обречь Кручинина на новые муки.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




2 комментария на «“ЗЭК ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ В ШИЗО. Его жена разоблачила воров-надзирателей ИК-13”»

  1. Люди которые "служат" в УФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) наверное забыли,что у людей которые находятся за решеткой мера пресечения - лишения свободы. А издевательства-удел обиженных наверное в школе людей.Которые хотят показать своё преимущество сейчас. Но помните - за решеткой может оказаться каждый из нас. В такое время живём....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 5 =