Новые колёса

ЗАВКАФЕДРОЙ АПОЛЛО И ЕГО ЖЕНА СОБРАЛИ СО СТУДЕНТОВ 69 ВЗЯТОК.
Преподаватели КГТУ велели приносить на экзамен 4 тыс.
рублей в “зачётке”

Теперь уже бывший заведующий кафедрой прикладной математики КГТУ Валерий Аполлинариев и его супруга - доцент той же кафедры Наталья Боровикова - на данный момент обвиняются в 69 эпизодах взяток от студентов. Общая сумма взяток - 276 тыс. рублей.

В январе 2013 года Аполлинариев и Боровикова получили от студентов деньги за положительные оценки по предмету “Теория вероятностей”. Экзамен фактически не сдавался, от каждого претендента Боровикова требовала положить в зачётную книжку 4 тыс. рублей и передать ей. После этого ставилась оценка.

Уголовное дело в отношении 70‑летнего Аполлинариева и 59-летней Боровиковой было возбуждено в марте 2013 года - по ч. 3 ст. 30 и п. “а” ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, один эпизод), а также п. “а” ч. 5 ст. 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, 68 эпизодов).

Валерий Аполлинариев

Едва полицейские взяли Аполлинариева с поличным, враз прозревшее руководство КГТУ быстренько провело служебное расследование и немедленно уволило педагога-взяточника - с формулировкой “за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы”.

Доцент Боровикова уволилась сама, не дожидаясь результатов расследования.

В настоящее время 69 студентов написали в полиции заявления о том, что “давали на лапу” супругам-преподавателям. Расследование продолжается. По теории вероятности, взяточников ожидает наказание за преступление. Но будут ли наказаны студенты, которые “решали” свои вопросы с помощью денег? Мнения бывших студентов КГТУ разнятся:

- Нормальные преподы были! Жить им тоже охота по-человече­ски, зарплаты маленькие. Сам у них учился, так могу сказать, что большинство студентов бухает, вместо того, чтобы учиться, а потом в слезах деньги несут и просят помочь.

- Нормальные. Только взятки брали.

- Учился у Аполлинариева в 1995-1997 годах. У нас в группе все сдавали без всяких взяток. Если не забивал на учёбу - сдавал без проблем. Препод он, конечно, был жёсткий, любил поиздеваться - пацанов после неудачного ответа отправить “кирзовые сапоги покупать”, а девчонок - “на курсы кройки и шитья”. Но предмет свой давал хорошо, и те, кто ходил на лекции, спокойно всё сдавали - специально он никого не валил (по крайней мере, у нас на КС). Так что нынешним студентам посоветовал бы поответственнее относиться к учёбе - тогда и заявления писать не понадобится.

- Сестра ему тоже носила в 2002‑2007 годах 100 баксов. И, уж поверьте, она у меня действительно училась! Он сам говорил, что хрен сдадите вы теорию невероятности, поэтому несите денежки в зачётке. Справедливость восторжествовала!

- Восторжествовала бы, если бы вашу сестру тоже посадили за дачу взятки. Или вы считаете, что только брать взятки плохо, а давать - нормально?

- Учился у Аполло в 2000 году на АСУ. Человек он, конечно, не очень хороший, но на зачётах и экзаменах спрашивал только то, что давал на лекциях, а задачи только типовые, что давал на практических. Объяснял очень доступно и хорошо. Если не бухать весь семестр, а ходить на занятия - тройку получить было без проблем, и даже четвёрку. Чтобы получить пять - тут надо было реально учиться и отвечать на вопросы хитрые и выдержать его давление.

- Это в очередной раз доказывает, что дети учатся для корочки, а преподаватели учат их для этого же. И все идут по пути наименьшего сопротивления.

- Студентам выгодно не учиться, а диплом получить. Преподавателям - не учить, а брать взятки. Деканату выгодно, что никого не отчисляют + откат.

- При средней зарплате преподавателей в 22 тысячи рублей ничему уже не удивляюсь.

- Три года назад я видел Апполинариева на новенькой “Тойоте-Камри”, а его детишки приехали на новом “Авенсисе”.

- Я окончила КГТУ в 2008 году, “тервер” был у нас, по-моему, на 3‑м курсе, и тогда уже ходили легенды про все эти схемы оплат экзаменов и зачётов. Аполлинариев - преподаватель очень тяжёлый: вызовет к доске, задаст один вопрос, ты не успеешь подумать, как он уже сыпет ещё 10 вопросов, в итоге с позором отправляет тебя на своё место. Тем не менее, зачёт ему я сдала сама и с первого раза. Все мои однокурсники, у которых не было целью заплатить, тоже сдали сами без денег. Кто-то сдал с первого раза, кто-то со второго, кто-то с десятого (такое тоже было), но сдали без денег. Платили только те, кто не хотел учить.

Может, конечно, за 5 лет что-то изменилось, и платить стало нужно в любом случае, но я в это не верю. Ни в коем разе не оправдываю действия Аполлинариева, но интересно: кто эти 69 человек, написавшие заявления. Если это студенты, которых вынудили заплатить, несмотря на их отличное знание теории вероятности, - тогда всё правильно. Ну а если это студенты, которые предпочли за­платить, вместо того, чтобы выучить, то это уже совсем другая история.

- Я, как и большинство моей группы, в 2007 году не бухал, как многие тут выражаются, а ходил на пары и вникал в эту теорию вероятности. Тем не менее, нам было открыто сказано, что мы “тупые” и не сдадим зачёт своими силами! Минус 70 евро с каждого. Если и есть случаи, когда преподаватель прав, то это явно не он! Всем по заслугам!

- У нас 50 на 50. Половина группы все 5 лет училась и ни за что ни разу не заплатила, а другая половина каждую сессию отсчитывала у.е.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля