Новые колёса

ЗАРЕЗАЛИ МАТКУ.
Убийцы в белых халатах не оставляют России шансов на будущее

Трагедии на сцене, как правило, пафосны. Есть в них особая театральная красота. Ну, там... принц Гамлет, весь в чёрном... быть или не быть, вот в чём вопрос...

Трагедии в РЕАЛЬНОЙ жизни ни пафосом, ни красотой не отличаются. В этом-то весь их ужас - в обыденности.

Не дала на лапу

Вот пример: 20-летняя жительница Балтийска Кристина Баркарева 22 июля прошлого года приехала в областной родильный дом (на ул. Клинической в Калининграде). Рожать. Воспользовавшись родовым сертификатом, который даёт право беременной женщине самой выбирать медицинское учреждение, где появится на свет её ребёнок.

Надо сказать, родовой сертификат - не простая “бумажка”, закрепляющая за женщиной право столь важного выбора. Это - деньги, которые за каждую роженицу перечисляются из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) соответствующему родильному дому.

Правда, наличными Кристина никому и ничего не платила (нет у неё свободных денег). Может, именно потому к ней и отнеслись... так, как относятся в большинстве медицинских учреждений к “бесплатным” (в смысле, не дающим в конкретную лапу) клиентам.

- Это была моя первая беременность, - говорит Кристина. - Всё шло отлично. Все девять месяцев - никаких проблем, даже токсикоза не было. Анализы - в норме. Из всех вирусов - только герпес, но он сегодня присутствует в крови почти каждого. Правда, врач в консультации предупреждала, что ребёнок может быть крупный. Но на кесарево сечение меня не направляли. И ни к какой “группе риска” причислена я не была.

Кесарево сечение

- 22 июля я приехала в роддом на Клинической. Я уже перенашивала неделю беременности, но в этом тоже нет ничего сверхъестественного или патологического. В роддоме мне сделали процедуры, которые провоцируют роды. 23 июля у меня начали схватки. Я сказала об этом медсестре, но та почему-то мне не поверила. Лишь спустя некоторое время меня осмотрел врач. Оказалось, матка открылась на два пальца.

Мне сделали инъекцию обезболивающего и отправили спать. Однако боль не проходила. 24 июля схватки продолжались. Но мне снова дали сильнодействующее снотворное - феназепам. А когда анализы показали присутствие белка в моче - меня направили на кесарево сечение. Положили на операционный стол, дали наркоз, подготовили к операции - но тут привезли другую роженицу, а меня почему-то выволокли на каталке в коридор. Я чувствовала себя ужасно. Несмотря на наркоз и снотворное, заснуть я не могла, задыхалась...

Потом мне сделали кесарево. Мой сын не дышал целую минуту. Два дня он находился под присмотром врачей, после чего нас перевели в совместную палату. Перевязки мне почему-то не делали. На третий день подскочила температура, появились выделения из влагалища, а шов начал сочиться. Живот болел, голова кружилась...

Из влагалища выходил гной

- Естественно, я говорила и врачам, и медсёстрам о своём самочувствии, но реакции не было.

На пятый день меня направили на УЗИ. И, несмотря на мои жалобы, дали заключение: матка в норме, сокращается.

На шестой день меня с ребёнком выписали домой. Швы не сняли - это было невозможно. Домой я приехала в пятницу, в ужасном состоянии. Все выходные у меня была температура, открылась рвота, живот продолжал болеть, шов сочился, из влагалища выходил гной.

В понедельник 2 августа я обратилась к участковому гинекологу. Та сказала, что матка не сократилась и что идёт воспалительный процесс. Меня экстренно положили на операцию в Балтийске, сделали чистку. Не помогло.

3 августа меня перевезли в областной роддом. Сделали ещё одну чистку. После чего наговорили кучу ужасов - дескать, у меня были болотные воды (а они сейчас сплошь и рядом у рожениц), ослабленный иммунитет, какой-то там особенный вирус, который очень редко встречается и т.д., и т.п. Короче, надо удалять матку. Иначе - смерть.

И через два часа матку мне удалили.

Хирург забыл салфетку в животе

- В реанимации я провела месяц. Лечение почти не помогало. После четырёх (!) наркозов я была как во сне. Ребёнком всё это время занималась моя мама... А главное, через два дня после операции шов опять начал гноиться!

Когда меня выписывали, в палату пришёл хирург, который меня оперировал, и предложил: “Ты никому ничего не говори. Даже маме можешь не говорить о том, что у тебя удалили матку. И мужу не говори! Мужики на такие вещи плохо реагируют. Зачем ему знать? Пусть это будет наша с тобой тайна”.

Я ничего не ответила - не до того было.

После выписки я продолжала ходить на перевязки в Балтийске. Понемногу шов начал затягиваться. Но через месяц вдруг на нём надулся пузырь. И лопнул, открыв рану. Я пошла к врачу. Меня успокоили: дескать, это обычный процесс заживления... Но пузырь возникал на протяжении пяти месяцев! С периодичностью раз в месяц! Я не могла жить нормальной человеческой жизнью - даже ребёнка носить на руках не могла!..

В конце концов, после очередного визита к врачу, меня снова направили на операцию, в Балтийске. И... обнаружили внутри марлевую салфетку, забытую во время прошлой операции! Причём врач написал заключение о том, что во мне было обнаружено “инородное тело”, с крайней неохотой.

Конвейер смерти

- Никаких документов: ни справок и заключений относительно предыдущих операций, ни выписок из истории болезни, которые объясняли бы причины моих проблем со здоровьем - на руки мне НЕ ВЫДАЛИ.

А результат - удручающ. В двадцать лет я превратилась в женщину, лишённую репродуктивной функции. Я никогда больше не смогу родить. И до конца жизни мне придётся принимать гормональные таблетки и прочие, очень недешёвые лекарства... Я до сих пор не могу взять на руки своего ребёнка, мне трудно наклоняться, ходить по лестнице... Я чувствую себя униженной: ведь если бы врачи и медсёстры прислушались к моим жалобам, я могла бы избежать и четырёх операций, и самого страшного - удаления матки...

Конечно, я буду судиться. Но я понимаю, что добиться справедливости будет непросто: врачи уже заняли круговую оборону...

Кстати, я думаю, что пострадала в областном роддоме не только я. Там целый конвейер. Пока я там лежала в ожидании родов, женщины, которым делали кесарево, исчислялись десятками. А когда я увидела младенцев с порезами на голове (видимо, их задевали в процессе операции), я вообще чуть с ума не сошла!

Женщин потрошат, как куриц

Кристине Баркаревой  хватило мужества открыто сказать о врачах-убийцах

- Я прошу своих “сестёр по несчастью” откликнуться. Медики пользуются тем, что у молодой мамы, только что родившей малыша, нет ни сил, чтобы отстаивать свою правоту, ни денег на адвокатов. Но нельзя же просто смириться с тем, что женщин потрошат, как куриц - бессердечно и безнаказанно?!

Свой крестовый поход Кристина начинает с резонного шага: она обратилась с письмом к главврачу родильного дома. По идее, он должен был как-то отреагировать. (Всё-таки тампон, забытый в животе у пациентки, - это даже для современной калининградской медицины крутовато.) Но... лично я глубоко сомневаюсь в том, что эта реакция будет.

Точней, что будет она адекватной. Ведь что такое искалеченная судьба 20-летней девушки для нынешних эскулапов? Так, досадная “погрешность” в статистике. Не первая и далеко не последняя. Благо, в распоряжении медиков - заковыристые термины, которыми можно правдоподобно объяснить буквально всё и отбиться от любых обвинений.

И стёрта грань между врачебной ошибкой (от которой, увы, не застрахован самый честный и добросовестный медик) и преступлением. В любом случае - игра ведётся в одни ворота. Ни за ошибку, ни за преступление НЕ НАКАЗЫВАЮТ.

Страшного Суда они не боятся

Мне рассказывали: в 70-х годах в Калининград приехал с инспекцией некий чиновник от здравоохранения. Столичная штучка. В прошлом - неплохой гинеколог. И вот, присутствуя на плановой операции, он решил тряхнуть стариной. Дескать, давненько я не брал в руки шашек! Встал к столу, взял инструменты... И, делая банальную чистку, проткнул пациентке матку. Пришлось удалять.

Чиновник, сконфузившись, улетел в Москву в тот же вечер. А врач, уступивший “мэтру” свой инструмент и место у операционного стола... спился в течение месяца. А потом умер, приняв слишком много снотворного вкупе с водкой. Говорят, неслучайно. Не мог он жить по-прежнему, имея на душе такую тяжесть, как искалеченная женщина. Ну да это “люди раньшего времени”.

У нынешних - нервы покрепче. Страшного Суда они не боятся. Ну а что касается земного... тут мы Кристине Баркаревой, пожалуй, поможем.

Д. Якшина

P.S. Просим считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Калинин­градской области и начальнику регионального УВД - заявлением О ПРЕСТУПЛЕНИИ. Мы считаем, что причинение тяжкого вреда здоровью гражданки Баркаревой - налицо. А то, что её изувечили не пьяные хулиганы, а люди в белых халатах, лишь усугубляет тяжесть ситуации.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля