Новые колёса

ЗАРЕЗАЛ КРЕДИТОРА И ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ.
Чеченцу Адаму Синюхаеву лишь запрещено посещать ночные клубы

В ноябре 2011 года был зверски убит 23‑летний Дмитрий Тужик. В тот роковой день он пришёл в гости к 21-летнему чеченцу Адаму Синюхаеву, чтобы потребовать денежный долг - 600 рублей. Слово за слово - началась драка. Кредитор несколько раз ударил должника, а тот в ответ четыре раза пырнул незваного гостя ножом.

Как сказано в материалах уголовного дела, Синюхаев, “...имея умысел на предотвращение нападения, действуя явно несоизмеримо характеру степени опасности посягательства, умышленно, с целью лишения жизни Тужика достал имеющийся при себе нож и нанёс не менее двух ударов ножом в область туловища. Затем Синюхаев побежал, однако Тужик догнал его и нанёс удар ногой в спину. Тогда Синюхаев развернулся и... в целях самообороны, действуя явно несоизмеримо характеру и степени опасности посягательства, умышленно, с целью лишения жизни Тужика нанёс ему ещё не менее двух ударов ножом в область шеи”.

От полученных ран Дмитрий Тужик скончался на месте. В тот же вечер “джигита” Синюхаева задержали, а затем арестовали. Но в ходе следствия дело было загадочным образом переквалифицировано со ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны). Уголовное преследование фигуранта дела прекратили, после чего выпустили под подписку о невыезде.

28 мая 2012 года суд Центрального района Калининграда огласил приговор. Синюхаева не посадили и даже не дали условный срок - лишь назначили 1 год 8 месяцев ограничения свободы. Это означает, что молодому человеку запрещено покидать дом с 23 часов до 6 часов, посещать бары, рестораны и ночные клубы в Калининграде после 22 часов, а также выезжать из города.

Родственники погибшего требовали более сурового приговора - ведь четыре удара ножом в сердце и шею явно не тянут на простое превышение самообороны. Граждане солидарны с родными убитого:

- Нет слов... А если бы украл мешок сахара, точно бы лет на пять упекли. И что значит - превысил самооборону? Для “самообороны” всегда надо носить при себе нож?!

- Вывод: можно безнаказанно убить и остаться на свободе, да ещё и деньги заёмные не вернуть.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля