Новые колёса

ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В КЁНИГЕ.
Кидалу Кузнецова два года берегут телохранители

23 марта 2011 года в центре Калининграда чёрный “Ленд-Крузер” уходил от погони - навороченный джип преследовала другая машина. На повороте ей удалось обойти внедорожник и перегородить дорогу. Из неё выскочил человек в форме судебного пристава и отчаянно замахал руками, приказывая водителю джипа остановиться. Но “Ленд-Крузер” резко взял влево, заехал на тротуар и сбил пристава.

...Прибывший на место происшествия наряд милиции вытащил из-за руля “Крузера” парня в турецкой кожаной куртке. Им оказался телохранитель из охранной фирмы “Аскар”. Охраняемое тело сидело рядом в качестве пассажира. Им оказался давно разыскиваемый судебными приставами бизнесмен Сергей Кузнецов. Обоим скрутили руки и отправили за решётку.

Помощник премьер-министра

Сергей Кузнецов - человек в Калининграде известный. “Новые КОЛЁСА” не раз рассказывали об этом оборотистом господине. Крупный специалист по рыбным консервам, несколько лет назад он решил заняться продажей автомобилей “Рено”. И даже стал официальным дилером французского концерна. Учредил фирму “Регион­АвтоЦентр”. Открыл офис и автосалон на улице Железнодорожной в Калининграде. На должность директора автоцентра Кузнецов нанял актёра областного драмтеатра Сергея Чернова. Который к тому времени уже успел поработать продуктовым менеджером в “Виктории” и сыграть роль помощника премьер-министра Джорджа Пигдена в спектакле “№13”.

В итоге коммерсант Кузнецов кинул два десятка калининградцев и залёг на дно. Люди, заплатившие свои кровные за новенькие “Рено”, остались и без денег, и без машин.

Белое солнце пустыни

Вернуть обманутым клиентам деньги Кузнецов не спешил. А ведь он не просто богатый человек. Долларовый миллионер. К тому же генеральный директор ООО “Балтпищепром”. Эта фирма выпускает рыбные, мясные и прочие консервы - а рекламирует продукцию на Первом канале ТВ знаменитый однофамилец Кузнецова, актёр Анатолий Кузнецов, сыгравший красноармейца Сухова в фильме “Белое солнце пустыни”.

Кинутые Сергеем Кузнецовым люди подали иски в суд. Балтий­ский районный суд Калининграда их удовлетворил. Обязав бизнесмена-кидалу выплатить в общей сложности 3 млн. рублей. К слову сказать, ни на какие заседания жуликоватый бизнесмен не являлся.

Тут Кузнецову бы и решить всё миром - отдать людям деньги. Но рыбоконсервный магнат избрал другую тактику. Он стал скрываться от судебных приставов. А чтобы ему не докучали по мелочам, окружил себя качками из той самой охранной фирмы “Аскар”.

Неуловимый Джо

Кузнецов был дьявольски хитёр и осторожен. Он просчитывал свой каждый шаг. Уклонялся от встреч. И так продолжалось почти год. Пока терпение судебных приставов не лопнуло. В один прекрасный день служивым всё же удалось его выследить и даже организовать погоню.

Правда, этому предшествовали другие события. Ходили упорные слухи, что “неуловимого Джо” (под такой кличкой Кузнецов проходил у руководства Калининградского УВД) крышует очень высокопоставленный милицейский чин. Он сильно помогал Кузнецову. В том числе и в ситуации с “АвтоРегионЦентром”. Но “Кузя” кинул и своего покровителя в полковничьих погонах. В качестве благодарности подсунул дорогущую иномарку с перебитыми номерами. Это вскрылось, когда машину ставили на учёт. “Крыша” обиделась и отвалила. Судебным приставам дали “зелёный свет”. И они быстренько разработали “неуловимого Джо”.

Аромат женщины

К слову, широкой общественности Калининграда известен не только Кузнецов, но и вся его знатная семья. Жена - Галина Кузнецова. Пару-тройку лет назад она пыталась незаконно приобрести земельный участок в Гусеве. Сделка была признана коррупционной и не состоялась. Год назад Галя опять попала в переплёт - принялась оспаривать кредитный договор на 41 млн. рублей, заключённый ещё в 2007 году с калининградским филиалом ВТБ. Бизнес-леди утверждает, что никаких денег по кредиту не получала. И даже в глаза их не видела.

Однако банк предоставил в суд документ, согласно которому ВТБ перечислил на расчётный счёт Кузнецовой ровно 41 млн. рублей. И в тот же день она направила эти деньги на оплату договоров по поставке мясных консервов. Галина Кузнецова - совладелец ООО “Транс-Мария”. Фирма занимается оптово-розничной продажей консервов.

Также в Калининграде известен ещё один Кузнецов. Носит он инициалы “А.С.”. Это сын Сергея Владимировича. Начиная с 2003 года, вся продукция группы компаний “Балтпищепром” выпускается под торговой маркой “А.С. КузнецоВ”. В рекламе сказано, что “качественное исполнение, отменный, запоминающийся вкус и оригинальная упаковка - вот главные отличия этой марки”.

“Вкус упаковки” семейного бизнеса Кузнецовых вскоре оценил и военный пенсионер, капитан II ранга в запасе Дмитрий Рукавишников.

Мне сказали:

“Ждите”

- Пришли мы с супругой в автосалон “Рено” на улице Железнодорожной, 70, - вспоминает события двухлетней давности Рукавишников. - Решили приобрести “Логан”. Менеджер Сергей показал нам каталог. Рассказал о комплектации этих машин. Потом нам дали ознакомиться с типовым договором. Почему-то выходило так, что вначале мы должны были оплатить товар. А потом уже его забрать. Причём, не сразу. А через несколько недель.

Но всё же 23 мая 2009 года я подписал договор. И внёс в кассу автоцентра первый взнос - 95 тысяч рублей, как того требовали условия соглашения. Цвет выбрали, как и хотели - тёмно-серый металлик. Комплектацию - из тех, что подешевле. То есть, без коробки-автомата и кондиционера. Зато со стеклоподъёмниками. Всего же мне насчитали за машину 336.000 рублей. И сказали: “Ждите”.

Только наличные!

Время идёт. Наконец, 4 июля 2009 года раздаётся долгожданный звонок из автоцентра: машина пришла.

- Ну, мы бегом - в автосалон, - ещё раз переживает те счастливые мгновения военный пенсионер. - Точно, пришла. Тёмно-серая. Как и заказывали. Смотрю на покупку свою, любуюсь. Всё тот же менеджер Сергей предлагает мне опробовать “Логана” на ходу. Садимся с ним вдвоём. Он - за руль. Я - рядом (не хотел сам рулить, ведь покупка пока не оформлена). Прокатились.

Менеджер тем временем незаметно переводит разговор в другое русло - советует поставить сигнализацию. Мало ли что. Машина-то новая. Я соглашаюсь на “сигналку”...

Пришло время оплачивать покупку. Я предлагаю перевести остающуюся сумму (за минусом внесённых ранее 95 тысяч) через Сбербанк. Прямо в Москву. На “АвтоФрамос”. Но бухгалтер встала на дыбы. Никаких, мол, Сбербанков - нам нужны только наличные.

Отдал наличные.

Где документы на машину?

- Думаю, сейчас на новенькой машине домой уеду, - вздыхает капитан II ранга в запасе. - Но, оказалось, что уехать я не могу - на мою машину из Москвы почему-то не пришёл ПТС (технический паспорт, - прим. авт.). А на руках у менеджера лишь ксерокопия.

Начинаю переживать, нервничать. (Потом я узнал, что поставщик “АвтоФрамос” элементарно не доверял Кузнецову и поставлял машины без оригинальных документов - досылая их после получения всей суммы.)

“Не проблема, - успокаивает менеджер. - Обычная практика. ПТС придёт недели через две. А сейчас - можете забирать машину”.

- Как так забирать?! А если гаишник остановит? Ксерокопию покажу?

В расстроенных чувствах уезжаю домой без машины. Жду документы. Проходит неделя, вторая. От автодилера - ни ответа, ни привета. Тогда я написал жалобу. Реакции - никакой.

Вы, часом, не банкроты?

Сергей Кузнецов

- И вот тогда мы с женой стали ездить на улицу Железнодорожную, как на работу. Но, странное дело, директора “Автоцентра” Сергея Чернова никогда не оказывалось на месте. Застать его было просто невозможно. То он только что уехал. То он ещё не приехал. То на репетиции в театре. Он был просто неуловим.

Но однажды нам несказанно повезло - мы пробились к самому Кузнецову. Именно пробились. Потому что секретарша держала оборону. Стояла насмерть. Никого в дверь не пускала. Мы смогли проскользнуть к нему в кабинет, только когда кто-то выходил.

Заходим. Сидит Кузнецов за своим большим полированным столом. Смотрит на нас неприветливо. Понятное дело, мы для него гости нежеланные.

Мы ему: “Доколе это будет продолжаться?” Он нам: “Не от меня зависит”.

Мы ему: “Мы же всю сумму оплатили. Почему нарушаете условия договора?” Он нам: “У нас временные трудности”. Мы ему: “Вы, часом, не банкроты? А то директор Чернов на работе уже неделю не появляется”.

После последней фразы хозяин кабинета начинает изображать крайнее удивление. Мол, откуда такая информация.

Больше мы никогда Кузнецова не видели. Впрочем, как и нашей машины. И денег.

Исчез вместе с деньгами

- Подождал я две недели. И написал заявление на имя гендиректора “РегионАвтоЦентра”, чтобы мне вернули деньги. Но Кузнецов - пропал. И больше на рабочем месте не появлялся.

Но мне удалось поговорить с главным бухгалтером умирающей фирмы.

“Почему ПТС на мою машину до сих пор не пришёл? Может, вы деньги не перечислили?”

“Ну, может быть, и не перечислили”, - безучастно пробормотала бухгалтер.

И тогда я подал на них в суд.

Судебные заседания откладывались два раза - ответчик не являлся. На третий раз - состоялось. В декабре 2009 года суд Центрального района вынес решение в нашу пользу. То есть, мы должны были получить свои деньги назад. Плюс, как было указано в договоре, была учтена неустойка - 0,01% от стоимости машины за каждый день просрочки. А просрочка на тот момент составляла полгода.

Директором назначил бомжа

- Но время шло. Никаких денег мы не получили. Да и с кого их взять? Судебные исполнители лишь руками разводили. Мол, на счетах “РегионАвтоЦентра” пусто. Имущества - ноль.

Рукавишников ничего не понимал. Почему имущества нет? Его-то машина есть. Он её видел собственными глазами. Ездил на ней! Куда она делась?

По своим каналам бывшему морскому офицеру удалось установить, что его “Рено-Логан” уже давно обрёл нового хозяина и колесит где-то по дорогам Нижнего Новгорода...

А вскоре стало известно, что Сергей Кузнецов решил словчить. И применил хорошо опробованную схему - перерегистрировал “РегионАвтоЦентр”. И прописал якобы реанимированную фирму в Мамоново по адресу: улица Евсеева, 1-а, кв. 5.

Цифра “5” - была написана явно от балды. Потому что такой квартиры в этом доме нет. А директором “компании” Кузнецов назначил какого-то... бомжа.

50.000 за голову

Ну, а потом Кузнецов стал скрываться от судебных приставов. И против него было возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РФ (уклонение от уплаты кредиторской задолженности). Однако впоследствии дело было приостановлено из-за невозможности допросить подозреваемого. Хотя, казалось бы, чего проще милиции найти человека в нашем городе. Это при тех супервозможностях по поимке преступников, о которых с такой гордостью рассказывал экс-начальник Калининградского УВД генерал Кириченко.

Тем не менее, изловить Кузнецова милиции никак не удавалось.

Тогда обманутые автоцентром несостоявшиеся автовладельцы решили действовать на свой страх и риск. И попытались “заказать” неуловимого Кузнецова... милицейскому СОБРу. Чтобы “убедить” его добровольно рассчитаться с пострадавшими. И даже собрали 50.000 рублей на это дело. В качестве премиальных.

Но даже тёртые “собровские” ребята только руками развели. Мол, деньги-то всегда нужны, но миссия - невыполнима. В принципе. Этот фрукт Кузнецов - им не по зубам. За ним стоят оч-ч-чень влиятельные люди. Точнее, стояли, пока Кузнецов не кинул своего покровителя.

Письмо президенту

Рукавишников, как бывший офицер, пошёл другим путём. 19 сентября 2010 года он написал заявление на имя шефа УВД генерала Кириченко. Мол, надо принимать меры!

УВД меры приняло. Провести проверку поручили оперуполномоченному ОБЭП капитану милиции Кисову. Милиционер 10 дней занимался этим делом. И вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кузнецова. Мол, никакого злого умысла у Кузнецова не было. Обманывать он никого не собирался. И вообще от своих договорных обязательств не отказывается. Так что, как говорится, no problem.

Капитан II ранга в запасе больше в милицию обращаться не стал. Он написал несколько писем: президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, генеральному прокурору Юрию Чайке, прокурору Калининградской области Алексею Самсонову, уполномоченному по правам человека в Калинин­градской области Ирине Вершининой, губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, главе Калининграда Александру Ярошуку... Всего - 19 писем.

Вскоре зам. прокурора Москов­ского района Соловьёв отменил постановление милиционера Кисова. Мол, решение о невозбуждении уголовного дела принято неверно. Возбуждать надо! Т.е. проверка Кисовым проведена неполно и тяп-ляп.

Так перед семьёй Рукавишниковых забрезжила хоть какая-то надежда.

Вор должен сидеть в тюрьме

- Пока у нас нет денег ни на какой автомобиль, - разводит руками Дмитрий Николаевич Рукавишников. - Но если справедливость восторжествует и нам вернут долги, тогда... Нет, о “Рено” я больше слышать не хочу. После истории с Кузнецовым к этим “французам” московского розлива у меня - полное отторжение. Такой марки для меня больше не существует. А по поводу Кузнецова - у меня позиция принципиальная. Как у Жеглова: “Вор должен сидеть в тюрьме”. Даже если все деньги отдаст. Пусть не позорит наш прекрасный город и нашу великую страну.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля