Новые колёса

ЗАЕХАЛИ В ГЛАЗ.
Таможенник Скобликов и папа бьют соседа до потери сознания

История, которая приключилась с жителем посёлка Акулово Неманского района Олегом Куринным, проста как репа. Он - подрался с соседом. Развитие событий тоже оказалось вполне типичным. Ибо тот, с кем подрался Куринной, работает в Неманской таможне.

А значит, виновным априори назначен... правильно: Куринной.

Угрожали расправой

- 7 ноября прошлого года, - рассказывает Куринной, - я возился по хозяйству во дворе своего дома. Сосед - Скобликов - около своего сарая развёл костер и начал готовить еду для свиней. Я и раньше просил его этого не делать: сарай Скобликова примыкает к моему гаражу, и я вполне резонно опасаюсь, что гараж загорится.

Кроме того, моя машина в этот день стояла на улице: дым, копоть, искры - всё это летело как раз в её сторону. Так что я потребовал, чтобы Скобликов затушил костёр. Он ответил... такими словами, на которые ни один нормальный мужик просто не может не отреагировать. Завязалась перепалка. Подтянулся Скобликов-младший - и вдвоём они начали угрожать мне расправой и сожжением автомобиля.

Я пнул Скобликова-старшего и попытался убежать. Тогда они вдвоём накинулись на меня, повалили на землю и начали избивать. Били ногами, со всей дури. Попали ногой мне по глазу - я потерял возможность видеть и на какое-то время лишился сознания. Только тогда они перестали меня колотить.

“Травма в быту”

- Я обратился в милицию. Заявление было зарегистрировано. Медицинское освидетельствование прошёл чуть позже - в Неманской больнице (ЦРБ) мне поставили диагноз “травма в быту” и степень причинённого здоровью вреда определили как лёгкую.

Глаз у меня был полностью закрыт. А когда опухоль спала - выяснилось, что у меня началось раздвоение зрения. В Неманской ЦРБ мне посоветовали подождать - дескать, всё должно пройти. Но - не проходило.

Я работаю в Калининграде. Сходил к окулисту, нейрохирургу, мне сделали томографию головного мозга... Выяснилось, что у меня перелом нижней стенки глазной орбиты со смещением глазного яблока.

Одновременно с диагнозом я получил - по почте - постановление ОВД от 13.12.2010 года №8007 об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения меня Скобликовым.

Две недели я провёл на больничном: мне сделали операцию - пластику глазного дна.

К уголовной ответственности

- В феврале 2011 года я обратился к начальнику Неманского ОВД с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Всё-таки - подраться с соседом и поставить ему под глазом фингал или избить его так, что сломается кость... это как бы совсем разные вещи. Я попросил назначить мне дополнительное освидетельствование. Мне было отказано.

Тогда я прошёл такое освидетельствование сам. Судебно-медицинский эксперт со стажем работы более пяти лет подтвердил, что причинённое мне телесное повреждение квалифицируется как средний вред здоровью.

Я снова написал заявление - теперь уже Неманскому городскому прокурору. И вот уже больше года я состою в “переписке” с компетентными органами. Я требую привлечь отца и сына Скобликовых к уголовной ответственности - мне отвечают, что отсутствует “событие преступления”. Или - ещё один вариант ответа: в связи с тем, что Скобликов-младший работает в таможне, дело будто бы передано в следственный комитет (чему нет никакого документального подтверждения).

“Они меня затопчут”

- А тем временем мои соседи развили бурную деятельность: мне угрожали, неизвестные люди барабанили в дверь моей квартиры так, что сыпалась штукатурка; меня пообещали самого обвинить в преступлении. Дескать, первым-то удар нанёс именно я. Хотя как можно было ответить на лёгкий пинок серией тяжёлых ударов? Особенно, если учесть, КАК меня предварительно оскорбили. А слова, которые мне были сказаны Скобликовым, следователь, допрашивавший меня, даже не внёс в протокол!

В общем, сейчас я живу в Калининграде. Домой возвращаться опасаюсь. Мало ли - возьмут, закроют дня на три, вроде как для выяснения личности. А мне и на работе прогул поставят, и я ещё должен буду что-то дать, чтобы выпустили...

Мне советуют отступиться. Мол, твой противник - силовик, а, значит, управу на него найти невозможно. Но отступлю сейчас - они меня просто затопчут.

Запрос в полицию

Скажете, всё это довольно банально? Но... банально - ещё не значит “законно”. И бить вдвоём человека невысокого и не отличающегося атлетическим сложением, пусть даже он и ударил кого-то первым, - это, как минимум, превышение пределов необходимой самообороны. А силовик и “удельный князь” всё же не совсем одно и то же...

Куринной обратился в нашу газету за поддержкой. И, по крайней мере, интерес к данному делу мы ему гарантируем. Просим считать эту публикацию соответствующим официальным запросом в прокуратуру и полицию. Запросом, на который мы рассчитываем получить исчерпывающий ответ. Ну и, разумеется, полагаем, что Куринной в своё Акулово сможет ездить нормально и беспрепятственно - ведь в “схватке” с соседями он теперь не один. А силовики, как правило, предпочитают использовать в качестве “боксёрской груши” тех, с кем это можно делать безнаказанно... тех, за кем “никто не стоит”. Куринной к таковым уже не относится.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля