Новые колёса

ЗАДУШИТЬ КОНКУРЕНТА.
Бизнесмены-академики делают это руками ментов

Общеизвестно: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Увы, не изменяется и суть дела - от переименований. Да, “менты” стали полицейскими, но все “прихваты” и “примочки” сохранились. Генеральный директор калининградского негосударственного образовательного учреждения “Учебный центр “Редут” Н. Гаврилова убедилась в этом на собственном опыте.

Против “Редута”

Центр “Редут” занимается подготовкой частных охранников. (Учредитель центра А. Безруков специализируется в этой непростой отрасли восемь лет. Имеет солидную репутацию.) Молодые люди обучаются в “Редуте” от двух недель до 1,5 месяцев, в зависимости от квалификации, на которую претендуют. Затем они должны сдать квалификационный экзамен... и вот тут начинаются сложности. Связанные с тем, что у “Редута” есть конкурент - школа охранников “Академия безопасности”.

“Академия” базируется на ул. Невского, 32. Официальные учредители - дама, не имеющая непосредственного отношения к охранному бизнесу, и её супруг, сотрудник милиции в отставке (вроде, ранее он преподавал в школе милиции). А вот неофициально... интерес в “Академии” имеют пять-шесть серьёзных милицейских чинов. В частности, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) УВД по Калининградской области майор милиции Федотов, а также сотрудники ОСБ УВД Калининградской области. А “интерес” здесь весьма существенный: чтобы выучиться на охранника IV разряда, человек должен заплатить 4.000 рублей; VI разряд обходится в 6.000 рублей, плюс стоимость квалификационного экзамена - от 1.500 до 2.000 рублей, да каждая тренировка - по 300 рублей, да последующее ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ повышение квалификации ежегодно...

Знающие люди утверждают, что годовой оборот “Академии” составляет от 6 млн. до 8 млн. рублей. И это без учёта так называемых “лёгких” экзаменов - сдаваемых желающими по системе, негласно принятой в ГИБДД.

Может, это и немного - с точки зрения олигарха. Но ведь рублик к рублику... вот и получится, если не дом на Рублёвке, то всяк что-нибудь приличное и приятное. Некий бонус к основному доходу.

Секретарь генерала

И Бог бы с ней, с “Академией”! Охранный бизнес сегодня привлекает многих. Ребята 18-25 лет чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы получить заветную лицензию. Учеников всем хватило бы. Если бы конкуренция осуществлялась по правилам.

А так - назначается, к примеру, в центре “Редут” квалификационный экзамен. Как полагается, за 30 дней до этого руководство “Редута” официально извещает упомянутого выше майора Федотова, начальника ОЛРР. А он... или опаздывает на экзамен, часа эдак на три, или не является вовсе! Или присылает своего подчинённого Базилевича, который действует по той же схеме: опаздывает... а сто человек, приглашённых на экзамен, его ждут. Наконец, он появляется, пятнадцать минут злобно роется в документах - и заявляет, что экзамен принимать не будет. И, натурально, удаляется.

А без него - согласно приказу №447 МВД РФ от 19.06.2006 года - квалификационный экзамен проводиться не может. И люди (многие - жители районных центров) разъезжаются по домам, не солоно хлебавши. А если они начинают возмущаться и жаловаться, им советуют, натурально, пройти квалификационный экзамен в “Академии безопасности”.

А когда возмущаются руководители “Редута”, им в милиции-полиции прозрачно намекают:

“Вы что? С дуба рухнули?! Да за нами - Головатый, Кириченко (на тот момент ещё действующие начальники угрозыска и УВД) и т.д., и т.п.”. А если учесть, что г-н Федотов восемь лет состоял на службе непосредственно при генерале Кириченко (был кем-то типа его секретаря) - заявления относительно “крыши” звучат вполне убедительно.

Кстати, ни на одну жалобу Гавриловой и Безрукова ни в прокуратуре, ни в ОСБ УВД внятного ответа дано не было. Своих силовики не сдают.

Полицейский произвол

...“Редут” теряет учеников. А “Академия безопасности” - приобретает. Хотя (об этом пишет Н. Гаврилова в жалобе, адресованной прокурору Калининградской области) “есть достоверные сведения о том, что школа НОУ “Академия безопасности” работает с грубыми нарушениями: так, оружие там хранилось (а может, и хранится) в учебном классе, а не в специальном помещении” и т.д., и т.п.

Наверное, можно было бы посчитать эти “тонкие отношения” между центрами по подготовке частных охранников обычным (на сегодня) проявлением конкурентной борьбы (из серии: кто что может, тот то и гложет). То есть “внутренним делом” “Редута” и “Академии безопасности”. Но! Охранные структуры (и предприятия), “подмятые” под себя людьми в погонах - то самое проявление коррупции и милицейского произвола, которое, по идее, должно остаться в прошлом. Полиция-де... переаттестация... новые люди, с холодной головой и чистыми руками... Но, похоже, груз прошлого “новые полицейские” прихватили с собой. А значит, “копы” от “ментов” отличаться будут только названием. В чём, в общем-то, мало кто сомневался...

Д. Якшина

P.S. Просим обратить особое внимание на данную публикацию нового начальника УМВД Калининградской области. На его имя учредитель и гендиректор “Редута” тоже направили жалобу.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля