Новые колёса

ЗАДУШИЛ СТАРИКА И ЗАРЕЗАЛ ЕГО СЕСТРУ.
Жители Пограничного не верят, что пенсионеров убил бывший пациент психбольницы

В начале 2017 года посёлок Пограничное Калининградской области взбудоражило страшное известие: в своём доме на улице Новой, 13 были зверски убиты местные жители, брат и сестра Алтунины - 86-летняя Анастасия Андреевна и 70‑летний Василий Андреевич.

Всё произошло вечером 19 января. В тот же день полицейские задержали подозреваемого - 26-летнего соседа Алтуниных, Дениса Ронжина.

Деньги на водку

Парня закрыли в СИЗО, возбуждено уголовное дело по п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Виновных по этой статье ждёт 12 лет тюрьмы, либо пожизненный срок.

По версии следствия, “подозреваемый залез в дом за деньгами, а дедушка его поймал. Испугавшись последствий, злоумышленник задушил сначала старика, а потом убил и бабушку”.

...Похоже, в России выросло целое поколение подонков, которым неведомо чувство вины, жалости и сострадания. Они очень жестоки, легко внушаемы, трусливы и признают только власть грубой силы и денег. Их запросы примитивны, а с нормами морали они незнакомы. Молодые люди в деревнях слоняются без дела, собираются в группы, пьют, а когда денег на выпивку не хватает, выходят “на большую дорогу”.

Пожилых соседей убивают из-за каких-то копеек, из-за пенсии и небольших накоплений. Немощные дедушки и бабушки - лёгкая добыча для отморозков. А ведь раньше в деревнях даже двери не запирали - вокруг все свои. Что же происходит в нашей глубинке?

На краю земли

Посёлок Пограничное (у немцев - Хуссенен) входит в Долгоруковское сельское поселение Багратионовского района.

Население - не более 100 человек. На единственной улице 16 домов, которые можно обойти за 10 минут. Нет ни школы, ни клуба, ни библиотеки. Даже магазин - и тот здесь не построили.

Посёлок Пограничное. Сестра Матрёна и Василий Алтунин

В деревню два раза в неделю приезжает автолавка, где сельчане закупают продукты - хлеб и сахар. В основном, жители Пограничного кормятся за счёт садов-огородов и живности, которую разводят на частных подворьях.

В посёлок даже автобусы не ходят! Чтобы добраться до районного центра (Багратионовск находится в 14 км), нужно полтора километра идти пешком до остановки автобуса.

В общем, цивилизация здесь умерла. Да её и не было никогда. Природного газа и центрального отопления жители Пограничного отродясь не знали. Печи топят дровами. Кто побогаче, провёл в дом водопровод и установил котёл. У стариков Алтуниных и этого не было. В доме №13, где жили брат с сестрой, все удобства - на улице. Даже холодная вода - на улице. Единственное благоустройство - баллонный газ и электричество.

“В дурке отлежишь”

Семья подозреваемого живёт недалеко от дома убитых пенсионеров - через три дома, на другой стороне улицы. Мать Дениса работает в воин­ской части заведующей хранилищем, отец - безработный.

У супругов четверо детей: две дочери и два сына. Самый младший ходит в школу. Остальные - взрослые.

Денис Ронжин - не работает и не учится, окончил только два класса школы. “Он у меня умственно отсталый, инвалид 2-й группы”, - говорит мать.

По словам соседей, лучший друг Дениса - житель того же посёлка Сергей К. Ещё у него в друзьях ходили Миша Г. и 18-летний Тарас из Александровки.

Тарас приезжал в Пограничное на гужевой повозке (телеге с лошадью) продавать дрова. Они с Денисом вместе пили, гуляли. Не так давно в их компании появился ещё один “друг” - 40 летний Володя. Он переехал в Пограничное года три назад.

Как выяснилось, Денис с Тарасом уже промышляли воровством - украли у Алтуниных овец. В качестве компенсации ущерба привезли старикам дрова. Пенсионеры их простили, не стали заявлять в полицию и портить парням жизнь.

Однако в 2014 году молодые люди снова попались - на краже оружия.

“Его друзья карабины продали, а мой взял вину на себя, - рассказывала мать Дениса Ронжина. - Ему сказали: “Тебе ничего не будет, ты в психушке отлежишь - и всё”.

Тарас тогда ещё был несовершеннолетним, а Дениса за соучастие в краже приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. В стационаре посёлка Прибрежного он провёл полгода.

Поранился на рыбалке

В день убийства стариков Алтуниных Дениса видели в компании Тараса и Владимира.Сестра Матрёна и Анастасия Алтунина Они вместе выпивали. До восьми часов вечера Денис находился дома. Потом ему кто-то позвонил на мобильник, и он ушёл. Вернулся уже после девяти - со следами крови на одежде. Матери объяснил, что был на рыбалке и поранился. После этого молодой человек переоделся и сказал родительнице, что пойдёт гулять “на посёлке”.

Однако около 23 часов ночи он уже был в Багратионовске. Парень ходил по городу и хвастался: “Я хотел убить одного, а убил двоих”.

Несколько молодых людей, жители Багратионовска, его скрутили и отвели в полицию. Там сначала не поверили: мол, парень - того, сочиняет, придумывает. Но всё же отправились на место происшествия.. Около часа ночи к дому Алтуниных подъехала полицейская машина.

Ножом в шею

Окно на веранде было разбито, входная дверь в квартиру распахнута (преступники её выбили). Перед стражами порядка предстала жуткая картина. В помещении всё было перевёрнуто вверх дном. На полу валялись вещи, выброшенные из шкафов, выпотрошенные матрасы. Видимо, грабители искали деньги. Кругом кровь, осколки стекла, разлитая вода. Хозяева дома - мертвы. Василия Алтунина задушили в своей постели. Его сестра Анастасия лежала в соседней комнате, на кровати. Старушку ударили ножом в шею. А перед этим сильно избили - всё лицо у неё было в синяках.

Полицейские отправились к родителям Дениса и сообщили, что их сын подозревается в убийстве и будет арестован.

По словам матери, когда полицейские разрешили попрощаться с сыном, она у него спросила: “Ты один это сделал?” А он на ушко прошептал: “Нет, но с кем - не скажу. Я за вас боюсь”.

Кошки не обидит

Соседи говорят, что Денис - парень спокойный, не агрессивный, “кошки не обидит”. Люди не верят, что он один совершил это кровавое преступление.

Лариса Алтунина

В редакцию “Новых колёс” обратилась племянница убитых стариков, 51-летняя Лариса Николаевна Алтунина. Она тоже не согласна с версией полиции.

- Василий Андреевич и Анастасия Андреевна - мои дядя и тётя по отцу, - рассказывает Лариса Николаевна. - Родители отца родом из Белгородской области. В их семье было шестеро детей: двое дочерей (Настя и Матрёна) и четверо сыновей (Ваня, Николай, Василий и Семён). Настя, которую убили, была среди них самой старшей.

В 50-е годы вместе с первыми переселенцами вся семья перебралась в Калининград. Сначала жили в посёлке Богатое, а в 1978 году тётя Настя получила жильё в Пограничном, на улице Новой, 13. Небольшой одноэтажный домик, три комнаты и веранда.

Вскоре сюда же переехал её брат Василий. Ещё одна сестра обосновалась в Багратионовске, а младшие братья - в Калининграде.

У тёти Насти летом 2015 года погиб сын. Его избили в Калининграде. Спасти не смогли - умер от черепно-мозговой травмы. Представьте, какое горе для старенькой матери.

У дяди Васи не было ни семьи, ни детей. Так что последнее время старики жили вдвоём. Мы с мужем их навещали каждые выходные, да и на неделе я заезжала.

“Они в морге”

- 27 января Анастасии Андреевне должно было исполниться 87 лет. Мы собирались её навестить, поздравить с Днём рождения. А 20-го мне позвонили из ритуального агентства: “Твоих Алтуниных убили. Они в морге”. Я была в шоке!

...После убийства во всех газетах написали, что подозреваемый сдался полиции. Но это неправда. Его привели в Багратионовский ОВД жители города, которым он хвастал, что убил двух человек.

Старики держали большое хозяйство - уток, кур, овец. Двух собак. Они до сих пор дом охраняют. Что теперь с ними делать, не знаю. Живность соседи разобрали, а псов никто не хочет брать.

- Почему же собаки не среагировали на грабителей?

- Дело в том, что они знали Дениса. Он с дружками иногда приходил старикам помогать - дрова поколоть, ещё что-то сделать по хозяйству. Он там всё знал: что крючок, которым старики запирают дверь - хиленький. Знал, что где находится в доме, где старички спят.

Взяли 50 тысяч

Денис Ронжин

- Никто в посёлке не верит, что Денис один расправился со стариками и украл 2 тысячи рублей.

Скорее всего, дружки его подговорили - так же, как в первый раз, когда украли оружие. Мол, возьми всё на себя. Отсидишься в психбольнице. А вот кто подговорил - должна выяснять полиция.

Дело в том, что дядя Вася - крупный мужчина, носил одежду 56 размера. А Денис - худенький совсем. Он со своей комплекцией с дедом Алтуниным просто не справился бы.

Якобы из квартиры взяли всего 2 тысячи рублей. Это тоже неправда. Накануне убийства Василий продал баранов за 30 тысяч. Тётя Настя хранила в шкафчике узелок с вещами, которые приготовила себе для похорон, и гробовые. О “тайнике” знал весь посёлок.

Кроме того, на днях они получили пенсию - 12 и 14 тысяч рублей. Вот и посчитайте. Не меньше 50 тысяч грабители унесли. После убийства в доме не осталось ни копейки. Так что “умственно отсталый” парень не смог бы всё это задумать и исполнить.

Деньги не такие уж большие, но из-за них эти подонки так жестоко расправились с моими родными.

Бутылкой по голове

- В показаниях Дениса много неясностей и противоречий. На следственном эксперименте Ронжин утверждал, что пробрался в дом через веранду около 20 часов, когда старики уже легли спать.

Дом, где жили старики Алтунины

Якобы сначала он Васю задушил какой-то палкой, а потом зашёл в другую комнату и принялся за Настю. Душил, ударил водочной бутылкой по голове, а потом ножом в горло.

Однако с 20 до 21 вечера тётя Настя всегда смотрела телевизор - новости по Первому каналу. Будь преступник один, она бы услышала шум в соседней комнате и вышла к брату. Их комнаты - рядом, дверей нет. Анастасия Андреевна не была такой беспомощной, чтобы ничего не слышать и не видеть. Она занималась хозяйством, убиралась в доме, ухаживала за братом, готовила еду, варила борщи...

По словам Дениса, после убийства женщины он вернулся в комнату Василия и вылил на него водку из бутылки. Эту водку я сама привозила старикам - они её использовали, чтобы расплачиваться за помощь по хозяйству.

Как убивал тетю Настю, Ронжин рассказал в мельчайших подробностях. А про Васю только сказал, что палкой душил, а потом смывал водкой следы.

Отпечатки пальцев

- Орудие убийства нашли?

- Нет. Денис утверждал, что выкинул нож во двор. Полицейские всё вокруг обшарили, но нож так и не нашли.

И ещё! Никакого следа от палки или перекладины, которой якобы задушили деда, на шее Василия не было. Когда деда хоронили, все ясно видели следы от пальцев. Его не палкой задушили! А у тёти Насти лицо было так сильно избито, что даже гримёр похоронного агентства не смог замазать синяки.

- Что в полиции говорят?

- Расследованием занимается Гурьевский ОВД. Как продвигается дело, мы не знаем. Нам даже не показали результатов судмедэкспертизы!

В доме, наверняка, полно отпечатков пальцев убийц. Кроме того, на предметах остаются потожировые следы. Разве по ним нельзя вычислить этих отморозков?

Дениса направили на психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, определят в психушку. Тогда получится, что и виноватых нет! Концы в воду.

Соседи в ужасе

- Думаю, убийц было двое или даже трое. Когда они проникли в дом, один напал на Василия, а другой пошёл к Насте (возможно, это и был Денис) и стал бить её по лицу. Но не смог совладать с женщиной. Когда первый расправился с дедом, зашёл в комнатку к тёте и убил её, ударив ножом в шею.

Анастасию и Василия Алтуниных похоронили на кладбище в посёлке Долгоруково - рядом с их родителями и братом

И ещё одна деталь! Установлено, что убийство произошло вечером 19 января, с 20 до 21 часа. От Пограничного до Багратионовска 14 км. Как же Ронжин так быстро попал в райцентр? После девяти вечера у нас никакие автобусы уже не ходят. Значит, кто-то из дружбанов его туда отвёз, чтобы не болтался в посёлке.

На следующий день полицейские привезли Ронжина на место преступления для проведения следственного эксперимента. Сбежались соседи, стали на него кричать: “Что ты натворил?! Подставил свою семью, подвёл мать, отца”. Ронжин стоял возле дверей и никак не реагировал. Ему всё равно!

Глядя на него, я вдруг подумала, что он вовсе никакой не псих, а прикидывается. Чтобы ничего не делать, не работать, а пить-гулять и пенсию получать по инвалидности. Ведь друзья у него - все вполне дее­способные ребята, не умственно отсталые. Как он с ними общается?

Все соседи в ужасе и боятся: ведь убийцы - на свободе. Где гарантия, что они больше никого не убьют?

Исчез нож

- Вы не представляете, как жалко стариков. За что им такая мучительная смерть?

Тётя Настя всю жизнь трудилась - в медпункте фельдшером, потом санитарочкой. Когда вышла на пенсию, зарабатывала трудодни в колхозе, на полях. Вася работал в колхозе.

В саду они выращивали смородину, вишню, яблоки... У них большой участок - 20 соток. Сколько я их помню, всегда держали живность. Возле дома стояли сараи, где находились курочки, уточки... Раньше у них и корова была! А теперь вот баранов держали. Это тоже нелегко - всех накормить, напоить, за ними убрать.

Рядом с участком находится небольшой овраг, который заливало дождём - птицы там постоянно плескались.

Конечно, жизнь в деревне без всяких удобств - не сахар. Вода в колонке - холодная. Её дядя Вася таскал на своих руках, вёдрами. Но у них в доме всегда была чистота и порядок. Тётя Настя всё делала сама.

Мы им помогали, чем могли: привезти - отвезти. Покупали картошку мешками, потому что овощи они уже не выращивали.

В общем, мои дядя и тётя были трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми людьми. Гостеприимными! Всегда угостят, накормят... С соседями дружили. Бывало, Настя сидит на скамеечке у калитки. Соседку увидит и кричит: “Лида, заходи”.

- Где их похоронили?

- На кладбище в посёлке Долгоруково. Когда мы с мужем приехали в Пограничное на девять дней, ни одного ножа в доме не нашли. Кухонный нож, который всегда лежал на столе - исчез. Думаю, им и убили старушку. ...Бедняжка всё переживала за брата и говорила мне: “Я умру, как Вася будет без меня? Ты уж его не бросай!” А вот как получилось - умерли в один день.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля