Новые колёса

ЗА УБИЙСТВО БЕРЕМЕННЫХ.
По представлению цукановского правительства награждают браконьеров

Любитель пустить кровь

4 февраля 2011 года начальник Гусевского гарнизона полковник Игорь Клевцов пребывал в отличном расположении духа. Ещё бы! Ночью он вместе с друзьями отлично поохотился - завалили несколько косуль. Зверь сам шёл в руки. Дичь непуганая, охота в этот период запрещена, самки все сплошь беременные - самое время всласть пострелять. Кто же полковнику запретит маленькую радость в жизни. Организовали охоту по высшему разряду. Чуть ли не рота солдат в загоне участвовала.

В общем, день удался. Окровавленные туши привезли в комендатуру. Не самому же Клевцову их разделывать - на это подневольные солдатики имеются. Рабы в погонах старались вовсю. Часов в шесть утра начали грузить мясо в автомобиль Клевцова. И тут поднятый в неурочное время с постели рядовой Шушпанов возьми, да и урони кусок вырезки на пол!

Игорь Клевцов

- Ах ты хрен безрукий! - возмутился полковник.

И хрясь солдату по морде. Выбил зуб напрочь. А что вы хотели - Клевцов всю ночь напролёт браконьерничал, старался, а этот болван добычу в грязи валять вздумал!

Но Шушпанов словно забыл о субординации - принялся права качать. Об инциденте стало известно за пределами воинской части - разбирательство дошло до суда. Правда, там свои люди заседают, понимающие - прекратили уголовное дело против полковника Клевцова: “в связи с примирением сторон”. Ничего удивительного - попробовал бы этот рядовой не примириться - мало бы ему не показалось.

Одна беда, пришлось Клевцову уйти со службы. А так как мужик он ещё крепкий, захотел и дальше трудиться на благо Родины. Спасибо сослуживцам, с которыми Клевцов вместе браконьерством занимался - помогли. Пристроили бывшего полковника начальником оперативного отдела казённого государственного учреждения (КГУ) “Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области”. Задача несложная - с браконьерами бороться и лесную живность оберегать.

Гусевская бригада

Вообще-то требования к должности, которую занял Клевцов, строго регламентированы законом: соответствующее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Но кто на такие формальности нынче обращает внимание? После того, как начальником агент­ства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области стал Александр Егорычев (охотники и лесники ему подчиняются), в этом ведомстве и не такое стало возможным.

Сам Егорычев к лесу и зверям тоже весьма отдалённое отношение имеет - выпускник высшего военного училища инженерных войск имени Жданова, командир сапёрного взвода, через три года уволился из армии в звании старшего лейтенанта. Гонял иномарки из Германии, занимался “общественным питанием” (содержал столовые, был директором кафе). Но это неважно. Главное, что Егорычев при Цуканове был заместителем главы администрации в Гусеве, а после того, как хозяина назначили губернатором - чиновник возглавил хлебную структуру.

Кадровые перемены при новом начальнике агентства шли полным ходом: опытных специалистов увольняли пачками, на их место набирали “гусевских” - без образования, всё чаще бывших ментов и военных. Когда Егорычев пошёл на повышение и возглавил аппарат регионального правительства, тоже мало что поменялось. На смену “аппаратчику” пришёл бывший мент Александр Соколов. Он охотно продолжил кадровую политику предшественника.

Копытные скоты

Естественно, новые “спецы” взялись за охрану природы с особой жестокостью. Согласно российскому законодательству, в общедоступном пользовании должны остаться лишь 20% охотничьих угодий. Остальные необходимо через аукционы продать частным владельцам - чтобы появились настоящие хозяева.

В апреле 2012 года агентство объявило такой аукцион. Желающих было, хоть отбавляй - 149 заявок. Однако чиновники практически всех исключили, в списках остались только 27 юридических лиц (по совершенно случайному стечению обстоятельств, все - знакомые Егорычева). Но тут не допущенные к аукциону граждане возмутились - и аукцион пришлось отменить.

Результат прост, как двустволка - все угодья остаются под контролем агентства. Оно и распределяет охотничьи лицензии. В результате, разрешения на отстрел копытных животных из сезона в сезон получают одни и те же люди.

К примеру, в охотугодьях Краснополянское и Майское Черняховского района - это Щепетильников, Егоров, Михеенко. Две последние фамилии мало что говорят, но вот депутата Калининградской областной Думы (председателя комитета по правопорядку и безопасности) и по совместительству приятеля Егорычева Сергея Щепетильникова все знают.

И вот что интересно: право на покупку разрешения должны разыгрывать в лотерею. Получается, что Щепетильников - чертовски везучий человек! Фарт у него на копытных.

Стрельба в заповеднике

Но самый главный любитель и защитник природы в янтарном рае всё-таки губернатор Николай Николаевич Цуканов - тоже из гусевских (охотничий билет №00001). 30 июля 2012 года Николай Николаевич утвердил своим указом квоты на добычу лосей и оленей в природном парке “Виштынецкий”. И охота в заповеднике пошла полным ходом! Стрельба там не смолкает.

В конце 2012 года удалось зафиксировать группу охотников, которые “по разрешению” вовсю мочили зверьё в заповедной зоне. Даже списочек этих лиц имеется.

1. Акинин Александр Иванович (охотничий билет №07767).

2. Аверин Владимир Юрьевич (07627).

3. Аверин Александр Юрьевич (07625).

4. Бокин Валерий Владимирович (06852).

5. Ватрушкин Александр Викторович (07626).

6. Голуб Павел Васильевич (07643).

7. Гановский Михаил Иосифович (06840).

8. Гановский Александр Михайлович (06841).

9. Ковальский Василий Владимирович (09448).

10. Маточкин Валерий Григорьевич (02246).

И ещё аж 13 других охотников. Что характерно, разрешение на отстрел животных оформил даже не начальник агентства, а директор парка “Виштынецкий” Кибенко. Ещё один защитничек природы нашёлся.

Почётный браконьер

Однако при такой специфической заботе о животных, бывшие менты и вояки (а ныне бо-о-ольшие специалисты управления охотничьего и лесного хозяйства) умудряются ещё и награды получать! В этом году почётной грамоты министерства природных ресурсов РФ удостоился “заслуженный браконьер” Игорь Клевцов. Этим из ряда вон выходящим случаем даже прокуратура заинтересовалась.

В результате проверки и.о. Калининградского межрайонного природоохранного прокурора младший советник юстиции Е.А. Смирнов вынес следующий вердикт:

“Награждение почётной грамотой И.М. Клевцова является необоснованным и незаконным, занимаемой должности он не соответствует”.

Агентству по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калинин­градской области внесено представление “об устранении нарушений трудового законодательства”.

А толку - чуть. Клевцов так и продолжает безнаказанно “защищать природу”. Как и его лихие коллеги. Так что стрельба в Виштынецком национальном парке продолжается.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля