Новые колёса

ЗА ХИЩЕНИЕ 74 МИЛЛИОНОВ ГЛАВЕ МЧС ДАЛИ 7,5 ЛЕТ УСЛОВНО.
Юрия Чинчукова не лишили наград и генеральского звания

У нас страна катастроф, так что МЧС работает, не покладая рук. И разве их талант и их душевный жар не заслужили скромный гонорар?

Юрий Чинчуков

В апреле 2008 года глава регионального МЧС генерал-майор Юрий Чинчуков заключил с коммерческой организацией госконтракт на капремонт городка МЧС в Балтийске - за 149 млн. бюджетных рублей. Все ремонтные работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года. Однако, как на момент подписания актов, так и до настоящего времени фактически работы по капитальному ремонту не выполнены на сумму свыше 86,5 млн. рублей.

Невзирая на указанное обстоятельство, еще в 2008 году Чинчуков подписал акты якобы выполненных ремонтных работ и дал указание главному бухгалтеру областного управления МЧС в полном объёме оплатить работы, которые в действительности выполнены не были. Более того, генерал-майор израсходовал 149 млн. рублей не на капремонт, а на реконструкцию, совершив нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере.

Аппетит приходит во время еды. В октябре 2009 года Чинчуков снова заключил с фирмой госконтракт на строительно-ремонтные работы и поставку тех­оборудования для специализированной пожарной части, учебного пункта и технической части, расположенных по ул. Нарвской в Калининграде. Все работы и монтаж оборудования на сумму около 12 млн. рублей должны были завершиться до 20 декабря 2009 года.

Но уже через неделю после подписания контракта доблестный генерал МЧС, прекрасно зная, что работы в полном объёме не выполнены, а оборудование не поставлено и не смонтировано на общую сумму свыше 6,5 млн. рублей, подписал не соответствующие действительности акты о поставке оборудования на полную стоимость госконтракта.

25 января 2011 года тёмная история вылилась в первое уголовное дело в отношении главы МЧС. Второе, связанное с ремонтом пожарной части в Калининграде, было возбуждено в августе того же года. В феврале 2012 года Юрий Чинчуков был помещён под домашний арест, а 34 тома его третьего уголовного дела были направлены в суд.

13 ноября 2013 года суд признал бывшего начальника главного управления МЧС России по Калининградской области Юрия Чинчукова виновным в превышении должностных полномочий, повлёкшем незаконное расходование 74 млн. рублей бюджетных средств. Обвиняемый приговорён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года 6 месяцев. Кроме того, осуждённый лишён права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года.

О конфискации имущества и о том, будут ли оставлены преступнику награды и звание генерала, речи не шло. Приговор вынес судья Ленинградского районного суда Калининграда Эдуард Бирюков. Случай знаковый: все три уголовных дела о казно­крадстве в небывалых масштабах пролетели над зданием суда, как фанера над Парижем.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля