Новые колёса

ЗА ЧТО УБИЛИ ПАВЛА КОГАНА? Экс-футболист “Балтики” средь бела дня расстрелян в центре Советска

Люди в масках

8 июня средь бела дня в приграничном Советске неизвестные застрелили бывшего футболиста “Балтики” 37-летнего Павла Когана. Прокуратура приграничного города пока воздерживается от каких-либо комментариев. А вот что удалось узнать нашей газете. Итак...

Павел Коган

Убийство произошло около 15.00. Павел на своей шикарной “БМВ” возвращался с автомойки, подъехал к дому, высадил семью и начал сдавать задним ходом, чтобы поставить машину в гараж. В этот момент неизвестный в маске бросил под автомобиль Когана гранату. Осколки посекли корпус иномарки, но футболист не пострадал. Быстро сориентировавшись, он ударил по газам и помчался прочь. Вслед ему открыли огонь из пистолета "ТТ". Киллер успел сделать 5 выстрелов по машине, пока она не остановилась (похоже, осколки гранаты и пули повредили автомобиль). Павел выскочил из-за руля и побежал в сторону частных домов. Перемахнув через ближайший забор, он скрылся в чьем-то саду. Нападавшие бросились вдогонку, но потеряли Когана. А Павел тем временем постучался в дом старушки, жившей по соседству, и попросил телефон - чтобы позвонить в милицию. Телефона не оказалось. Опасаясь за жизнь жены и детей, он покинул укрытие и направился к своему дому. Около железной дороги Коган - лицом к лицу - столкнулся с наемными убийцами. Первая пуля попала ему в левую руку, сорвав часы. Вторая - в голову. Третью (последнюю в обойме) киллер выпустил в уже мерт­вого экс-футболиста. Контрольный выстрел. Странным образом в прессу попала информация, что перед нападением неподалеку от дома Когана стояла машине с литовскими номерами, в которой сидели люди в камуфляжной форме и масках.

Задержание в Паланге

Семью Коганов знает весь Советск. Ее глава Борис Коган тоже футболист, долгое время выступал за местную “Красную звезду”, затем был тренером этой команды, работал в спортшколе.

Павел играл в “Балтике” в 1985-м, 1988-1990, 2000-2002 годах. Провел в составе нашей команды 158 матчей, забил 25 мячей. Есть в его послужном списке игры за ЦСКА-2, “Кузбасс” (Кемерово), “Тигину” (Бендеры), литовские “Таурас”, “Кареду” (Шауляй), а также “Балтику-2”. На счету нападающего более 150 матчей в чемпионате области в составе “Немана” и “Красной звезды” (145 забитых мячей). В 1999 году всего за один сезон он забил 47 голов и вошел в тройку лучших бомбардиров за всю историю региональных первенств.

Кроме футбола, Коган занимался бизнесом - поставкой водки и сигарет в Литву. Последнее время ездил с охраной. Хотя люди, близко знавшие Когана, утверждают, что он был “сорви голова”, никого не боялся. Доподлинно известно, что в феврале 2000 года Павел был задержан в Паланге правоохранительными органами Литвы (с тех пор въезд в соседнее государство для Когана был закрыт). А дело получилось очень громким - кроме Когана, в числе задержанных оказались первый заместитель начальника таможни Советска Николай Войщев, бывший зам начальника советской таможни Виктор Сергеев и майор ФСБ Сергей Байда. (Жена Байды в то время работала начальником таможенного склада в Советске.) Задержание произошло в рамках расследования уголовных дел о нескольких убийствах, в том числе и гражданина России Павла Степанова, труп которого был найден в пруду неподалеку от Клайпеды. Степанов одно время был тесно связан с лидером клайпедской преступной группировки Сигитасом Гейдюргисом, занимавшейся контрабандой, наркобизнесом и рэкетом.

Когана, Войщева, Сергеева, Байду и еще 30 человек взяли в одном из ресторанов Паланги на праздновании дня рождения Гейдюргиса. Арест Когана (через месяц его отпустили, так как доказательств его преступной деятельности оказалось недостаточно) был произведен в рамках уголовного дела о контрабанде водки, которое расследовала прокуратура Шилутского района Литвы. За несколько дней до операции в ресторане полиция Шилуте задержала два трейлера с контрабандной водкой, направлявшихся транзитом из Германии через Литву в Казахстан. Тогда в литовских газетах прямо писалось, что Коган связан с преступным миром Калининградской области.

Конфликт с Чепелем

В декабре 2001 года Коган дал интервью “Новым колесам”. Он рассказал о том, как попал в “Балтику” (дебют в нашей команде состоялся в 17-летнем возрасте), как играл в Молдавии и Германии. (В ФРГ Коган выступал за любительскую команду “Нойштерлец” вместе со своим братом Иваном и Дмитрием Чепелем, с которым одно время был очень дружен и даже имел совместный бизнес. Но потом с Чепелем произошел серьезный конфликт и, начиная с 2003 года, они не общались). Вскользь упомянул Павел и о натянутых отношениях с правоохранительными органами...

В старые и, как сейчас принято говорить, “совковые” времена сразу после совершения громких преступлений создавалось несколько оперативно-следственных групп, которые отрабатывали сразу несколько версий. Какие версии могли бы быть в деле Когана?

“Автобусное дело”

Не так давно было широко анонсировано “автобусное дело” (контрабанда новых импортных автобусов в Россию, ввезённых в область под видом подержанных). Прокуратура называет сумму ущерба, нанесенного государству - около $5.000.000 (то есть почти 140.000.000 рублей). Озвучено и то, что в афере замешаны должностные лица таможни, подразделений милиции и ФСБ. Совершенно очевидно, что без “железобетонной крыши” на самом верху (вплоть до столицы) такие махинации не проворачиваются - причём по обе стороны границы.

Автомобильный бизнес в сферу интересов Когана не входил (он занимался “сигаретно-водочным” направлением). Но Советск - город маленький, здесь все про всех всё знают. И не исключено, что в ходе активных оперативно-следственных действий сыщики невольно вторглись и в бизнес Когана. Ещё один скандал с участием таможни и прочих силовиков никому не был нужен - и вопрос закрыли радикальным способом. Павел слишком много знал...

Упреждающий удар

Вторая версия также связана с “автобусной темой”. Возможно, Когану было предложено поделиться информацией о “коллегах-смежниках”, а в обмен за это не трогать его “бизнес”. Обычный оперативный приём. Но чтобы он сработал на все сто, условия сделки должны храниться в абсолютной тайне. В случае утечки - что вполне могло произойти (как намеренно, если кто-то захотел воспользоваться ситуацией и подмять бизнес Павла, так и в результате предательства) - люди из “автобусной мафии” не стали бы церемониться и нанесли ответный удар. А может, удар и вовсе был упреждающим - едва возникло опасение о возможном сливе информации со стороны Когана.

“Зачистка поляны”

Не секрет, что в последнее время в наш регион активно начали внедряться “московские гости” - происходит передел сфер влияния и собственности. И как только будет принят “столичный вариант” Федерального закона “Об Особой экономической зоне”, процесс пойдёт ещё более активно. И поскольку заморочки на границах новым теневым дельцам не нужны (слишком большие ставки - объем финансовых потоков такой, что местным воротилам и не снился), то показательный расстрел должен был наглядно и убедительно продемонстрировать, кто теперь “в доме хозяин” и что ожидает тех, кто попытается качать свои права. (Действительно, Когана вполне могли убрать по-тихому - мина где-нибудь за городом, отравление, выстрел снайпера.)

Кстати, о “зачистке полян”. В Калининграде против некоторых бизнесменов, которые владеют предприятиями, расположенными на лакомых кусках городской земли (подъездные автомобильные и железнодорожные пути, коммуникации) гости из Белокаменной уже давно развернули настоящие боевые действия. Оптом покупаются судьи, прокуратура, милицейское начальство, судебные приставы. Причём варяги действуют так агрессивно, что отдельные калининградские “олигархи” вынуждены перевозить свои семьи (жён, детей, родителей) за границу, в спокойные европейские страны...

Версия о спецслужбах

В Калининграде не утихает скандал, связанный с причастностью “наследников железного Феликса” к серии “заказных убийств”. Даже если уголовное дело по этим преступлениям будет успешно развалено, то “разборки” на уровне федерального руководства не избежать. Позднее, но оргвыводы последуют - и не только кадрового характера. Поэтому, чтобы отвлечь внимание народа на другой объект, вбрасывается версия о возможной причастности к убийству Когана литовских спецслужб (о чем упоминает “Комсомольская правда” в Калининграде”). Мол, у них спецслужбы тоже бандитствуют и даже выполняют заказы на физическое устранение иностранных граждан. Так что наши вроде и не такие ужасные.

Если эта версия близка к действительности - что ж, шаг рискованный, но вынужденный. Правда, озвучена она в момент проведения очень важной встречи министров иностранных дел стран Союза государств Балтийского моря, которая проходила (в закрытом режиме) в польском городе Щецине (один из вопросов - борьба с преступностью и террором). Так что не исключается и вариант провокации на государственном уровне. А это уже совсем другой разворот событий.

“Бытовуха”

Версия пятая - бытовая. Она тоже имеет полное право на существование и подразделяется на несколько составляющих:

- разногласия в семейных отношениях (унизил, оскорбил, завёл любовницу) - и Павла “заказал” кто-то из родных;

- разногласия с “партнёрами по бизнесу” - Коган мог кому-то пригрозить на той же таможне, в милиции-полиции (“я тебя кормлю, а ты меня кинул...”), причём опять же по обе стороны границы;

- кого-то когда-то обидел (разорил, унизил...), и человек долгое время вынашивал планы мести, а тут удобный случай - “автобусное дело” - и стрелки можно перевести на других.

Фантастической такая версия не кажется. К примеру, в середине 90-х на Камчатке был убит 1-й вице-губернатор (трубой проломили голову, а потом вылили 2 литра смеси серной и соляной кислоты), который курировал добычу золота и морепродуктов (то есть денежные потоки в сотни миллионов долларов). Милиционеры вывернули наизнанку весь полуостров и половину Москвы. А оказалось, что заказал чиновника разорённый им несколько лет назад мелкий районный предприниматель, у которого после отмены (по решению убитого) договора аренды рухнул бизнес. Человек потерял 100.000 долларов, а всё убийство ему обошлось в 20.000 “зелёных.

...На месте, где застрелили Когана (возле железнодорожного полотна), до сих пор лежат живые цветы. У погибшего остались жена и двое детей - 8 и 18 лет.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля