Новые колёса

ЗА ЧТО МЕНТЫ МОЧАТ ТАМОЖНЮ.
На кону миллион евро в месяц

Грандиозная операция

Наша газета уже сообщала, что 3‑го июня 2011 года суд присяжных Калининградского областного суда оправдал семерых таможенников, которых обвиняли в получении взятки. (“Пытали электрошоком, били, ломали рёбра... Почему присяжные единогласно оправдали 7 таможенников, обвинённых во взяточничестве”, “НК” №244) Наши читатели отреагировали на это известие неоднозначно. Ещё бы! Кто у нас нынче верит в “честных таможенников”! Правда, не меньший скепсис вызывают “неподкупные” милиционеры-полицейские, стоящие на страже интересов государства. Складывается впечатление, что одни лихоимцы ловят других. И вовсе небескорыстно.

Как это происходит в действительности, можно понять из другой истории: второго дела о взяточничестве на том же таможенном посту (“Туруханка”).

Итак, по порядку.

11 ноября 2009 года начальник 5‑го отдела (по борьбе с коррупцией) УБЭП УВД Калининградской области подполковник милиции Дмитрий Михайлов (ул. Невского, 42) подготовил секретный доклад своему начальнику - генералу Кириченко. В тот же день бумага была доставлена на Советский проспект, 7, (регистрационный №5957) и легла на стол начальнику УВД Калининградской области.

Такая оперативность вполне объяснима: речь шла о вымогательстве таможенниками у честного предпринимателя Александра Игоревича Телкова астрономической суммы - 3.000 рублей! Стоит ли удивляться, что даже видавший виды генерал милиции был в шоке. Он отложил все текущие дела, изучил доклад Михайлова и поставил размашистую резолюцию. Брать, мол, мерзавцев с поличным!

В тот же день секретная бумага вернулась Михайлову. (Завидная оперативность!) На основании данного документа начальник 5-го отдела подготовил постановление о “проведении эксперимента” и немедленно передал его нарочным с охраной (а как же иначе - документ-то секретный) на Советский проспект, 7.

Генерал Кириченко и на этот раз оказался на высоте - подписал бумагу, не мешкая. 11 ноября ещё не минуло, а постановление (№5859) уже прилетело на улицу А. Невского и легло на стол Михайлова. Для начала грандиозной и весьма важной операции (судя по скорости оформления бумаг) всё было готово...

Первый блин комом

После обеда 11 ноября 2009 года подполковник Михайлов поставил задачу по обезвреживанию банды коррупционеров оперу Сергееву.

Генерал С. Кириченко

Сергеев вызвал бизнесмена Телкова - предприниматель прилетел пулей. (Напоминаю, что пресловутое 11 ноября всё ещё не закончилось.) В 16 часов 20 минут Телкову было вручено “цифровое плато видеозахвата “Геовизион” (для видеозаписи передачи взятки), а в 16 часов 30 минут - три купюры достоинством “одна тысяча рублей” каждая (обработанные специальной краской).

Александр Телков понял всё, без всяких инструктажей. Бизнесмен полетел на борьбу с коррупцией, словно Бэтмен.

Не только в переносном смысле, но и в прямом. В 16 часов 55 минут (час пик!) Телков уже был на “Туруханке” (окружная дорога Калинин­града). Так, по крайней мере, значится в милицейских документах.

Там Телков встретился с таможенником Мартемьяновым и поговорил с ним. Так, ни о чём. Ничего криминального. Короче, Телков вернулся к оперу Сергееву с деньгами. Никакой передачи взятки в тот день не состоялось.

Представляете, как возмущался генерал Кириченко - он все дела забросил, целый день бумаги подписывал, а тут такой облом.

Но подчинённые Михайлова - тёртые калачи. Раз за разом Сергеев снаряжал Телкова средствами скрытой видеозаписи и деньгами, отправляя бизнес-агента на “Туруханку”. Бизнесмен ходил туда 15-го, 19 и 30 ноября 2009 года. Затем повторил операцию 13-го и 30 января 2010 года. Всучить деньги никак не удавалось.

Милиционеры просто из кожи лезли вон, чтобы прихлопнуть таможенников. Только вот с законностью и отчётностью у них был полный бардак. Например, согласно акту выдачи от 15 ноября 2009 года агент Телков получил “Геовизион” и 3.000 рублей на улице Невского, 42 в период с 14.00 до 14.10. И в это же время (а именно в 14.07 и 14.11) бизнесмен Телков на другом конце города (на “Туруханке”) подавал таможенную декларацию. Лично. Это подтверждается видеозаписями.

Милицейская крыша

Лишь с шестой попытки Телков якобы передал таможеннику Мартемьянову деньги. Это произошло 2 февраля 2010 года. Однако момент передачи “Геовизион” почему-то не зафиксировал. Тем не менее, налетели “маски-шоу” и скрутили четырёх таможенников, включая начальника смены Дмитрия Кормановского, находившегося в момент задержания на другом этаже.

Дмитрий Михайлов

И вот что интересно, с 11 ноября 2009 года по 2 февраля 2010 года (два с половиной месяца) никто из таможенников не был уличён в получении взяток! Несмотря на все старания милиционеров. Да и само февральское задержание тоже вызывает много вопросов. В общем, дело тёмное.

По словам Дмитрия Корманов­ского, ларчик открывается просто. Полицейские активно “крышуют” транспортную фирму “ДАК”, которая перегоняет крутые автомобили из-за рубежа в Калининградскую область.

- У них весь транспорт через границу по заниженным ценам идёт, - утверждает Кормановский. - В результате фирма стала монополистом на калининградском авторынке. До 80% всех иномарок ввозили именно они - по 100-120 автомобилей в день. Прибыль, как вы понимаете, сумасшедшая. Навар - не менее миллиона евро ежемесячно.

Когда таможня поставила “ДАК” в общую очередь (обидела чужую священную дойную корову), “крыша” немедленно пришла в движение. Кто участвовал в этой “движухе” - вычислить нетрудно. Достаточно обратиться к началу статьи - там перечислены милицейские чины, которые особо торопились провести секретную операцию по аресту “конкурентов”.

И ведь провели! Очень даже успешно. “ДАК” нынче переименовался в “Лиру” и продолжает спокойно заниматься прежней деятельностью. Лишь два дня после увольнения на пенсию генерала Кириченко блатные бизнесмены из “Лиры” на таможне не показывались, но потом вновь осмелели. Присмиревшие таможенники больше “даковцам-лировцам” не мешают. Господин Кириченко наслаждается заслуженным отдыхом, остальные фигуранты этого беспредела успешно проходят полицейскую переаттестацию, а миллиарды евро тихо капают на счета мафии.

А что там с коррупцией на таможне? Да всё, как и раньше - до громких полицейских операций. Ничего особо не изменилось, круговорот денег продолжается...

Может, именно такую ситуацию имела в виду пресс-секретарь Калининградского следственного управления СКП РФ Марианна Андрюшина, когда недоумевала по поводу оправдания таможенников.

- Это неготовность общества бороться с коррупцией! - тяжко вздохнула Андрюшина.

Что правда, то - правда. Возразить нечего.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля