Новые колёса

ВЗЯТОЧНИК И ХАПУГА рулят в прокуратуре Балтийского флота

Задача военной прокуратуры - укрепление законности и правопорядка в Вооружённых силах РФ, охрана прав и интересов военнослужащих. Это в теории. Но, как говорил поэт: “Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет”. Вот и в прокуратуре Калининградского гарнизона жизнь взяла своё. К интересам военнослужащих там подходят творчески.

В апреле 2011 года помощник военного прокурора Калининградского гарнизона Владимир Пушкарь попался на взятке. Всего за 56 тысяч рублей “страж законности и правопорядка” обещал полковнику Перепелице “не давать ход” материалам прокурорской проверки. А там значилось, что полковник незаконно получил от министерства обороны квартиру. Вот Пушкарь и решил помочь служивому.

Но сделка не состоялась. Налетели сотрудники ФСБ и скрутили помощника военного прокурора. Теперь ему грозит срок. До пяти лет лишения свободы.

Но это так - штрихи к портрету. Думаете, в прокуратуре один Пушкарь на квартирном вопросе руки хочет погреть. Ошибаетесь.

Начальник Пушкаря, прокурор Калинин­градского гарнизона полковник юстиции Андрей Мирославович Рыбачук ещё лучше знает толк в “охране прав и законных интересов”. Правда, Андрей Мирославович решил резко улучшить свои жилищные условия - он задумал получить от государства сразу две квартиры.

Прокурор засучил рукава и начал действовать.

Прокурор Андрей Рыбачук

Рыбачук женат (второй раз) и, как значится в документах, “имеет малолетнюю дочь”. Ясное дело, с таким составом семьи две квартиры не светят. На увеличение числа домочадцев традиционным путём не было времени, поэтому Андрей Мирославович решил проблему иначе.

Во-первых, он усыновил совершеннолетнего сына своей жены от первого брака. 19-летний парень в тему врубился быстро - и против усыновления не возражал.

Во-вторых, Рыбачук срочно выписал с Дальнего Востока тёщу. Пожилая женщина покрутилась некоторое время в Калининграде и укатила обратно в Комсомольск-на-Амуре. Там у неё квартира. Тем не менее, тёщу Андрею Мирославовичу тоже удалось включить в состав семьи, нуждающейся в жилье.

После этого военный прокурор отправил документы на утверждение командующему флотом. Но тут вышла небольшая неувязочка. Бумаги переслали в Москву, где их проверил департамент жилищных отношений министерства обороны РФ.

- А почему нет сведений, - заинтересовались москвичи, - об обеспечении членов семьи Рыбачука по предыдущим местам жительства?

Короче, вернули документы назад. Вице-адмирал Чирков, естественно, в двух квартирах военному прокурору отказал. Тем более, что бесквартирных офицеров на флоте - пруд пруди.

Думаете, Рыбачук опустил руки. Как бы не так! Военный прокурор не стерпел несправедливости и обратился в суд. Не корысти ради, как все понимают. Андрей Мирославович лишь о соблюдении законности пёкся.

Военный судья Д.Е. Комаров разобрался в ситуации и решил: “Суд считает несостоятельными ссылки на указания министра обороны РФ”. А вот доводы коллеги-юриста признал убедительными. В результате Комаров обязал командующего БФ выделить обиженному военному прокурору две двушки по 59,5 квадратных метров каждая.

О как! Теперь всем понятно, что значит творчески подходить к защите интересов военнослужащих...

Редакция “НК”

P.S. Сам Андрей Мирославович с журналистами нашей газеты говорить не пожелал и объяснять сложности своего семейного положения не стал. (Может, он уже и тёщу от первого брака у себя прописал.) Так что, если мы что-то упустили - не обессудьте.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля