Новые колёса

ВЗЯТКА ПРИЛЕТЕЛА ИЗ КОСМОСА.
Капитан полиции Бродов перешёл дорогу чекистам

Наш суд сначала выматывает душу, а потом наматывает срок.

Народная мудрость

Секретные приказы

Андрей Бродов с сыном

Летом 2013 года начальник отдела по экономической безопасности Светлогорской полиции капитан Андрей Бродов выехал с оперативной группой на задержание подозреваемого. Полицейские взяли с поличным лейтенанта космической связи Александра Гуляева - он продавал гражданским клиентам контрафакт­ные компьютерные программы.

Гуляев не отпирался. У “космического воина” изъяли флеш-карту с контрафактом, оформили необходимые бумаги и отпустили.

Через несколько дней лейтенант позвонил Бродову и намекнул, что, если полицейский вернёт флешку, то “космонавт” в долгу не останется. За ценой он не постоит, ведь на электронном носителе хранятся не только программы для продажи, но и секретные приказы главкома космических войск РФ, схемы, психологические портреты сослуживцев, ну и прочие мелочи, составляющие государственную тайну.

Бродов доложил обо всём начальству.

- Будем брать субчика, - обрадовался полковник Малофеев. - Взятка должностному лицу! Начинай разработку.

Через несколько дней Бродов с санкции начальства отправился на встречу с Гуляевым. Но тот оказался парнем не промах...

Преступные гримасы

Судья Марина Маношина

Гуляев (его брат служит в ФСБ) пожаловался в органы: полицай взятку вымогает. Дальше всё развивалось стремительно. “Космонавт” вызвал Бродова на встречу. Тот приехал на служебном автомобиле (начальство дало “добро”). Как только обвешенный звукозаписывающей аппаратурой лейтенант Гуляев сел в салон, из кустов выскочили чекисты и выволокли полицейского наружу.

Затем парни “с чистыми руками и горячим сердцем” нашли под сиденьем, на котором сидел Гуляев, 160 тысяч рублей.

- Взятка! - констатировали сотрудники ФСБ Илья Тюрин и Роман Коваленко. - Попался!

Началось следствие, длившееся пять месяцев. Так как Бродов деньги в руки не брал, а в аудиозаписи, скрытно сделанной Гуляевым, никакого компромата и в помине не было, чекистам пришлось мобилизовать всю свою фантазию.

В итоге родилась удивительная версия: когда Гуляев сел в автомобиль, Бродов жестами, гримасами и подмигиваниями договорился с лейтенантом о сумме взятки. При этом Коваленко и Тюрин божились, что, сидя в засаде (около 15 метров от автомобиля Бродова), они чётко отслеживали всю преступную жестикуляцию. Был вечер, шёл сильный дождь, видимость ни к чёрту, но славным чекистам помог зоркий глаз, многолетняя тренировка и природная интуиция.

Короче, “борцы с коррупцией” ясно видели, как Бродов получил деньги.

Суд да дело

Судья Михаил Аниськов

Обвинение передали в суд. 10 февраля 2015 года судья Светлогорского района Михаил Аниськов признал Бродова виновным по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Наказание - штраф 6,4 миллиона рублей.

Бродов обжаловал приговор в Калининградском областном суде. В результате решение Светлогорского суда было отменено, дело вернули на новое рассмотрение.

Бродов подготовился к процессу основательно: прошёл проверку на детекторе лжи. Аппаратура показала, что бывший полицейский не врёт - денег не брал.

Кроме того, Калинин­град­ский центр судебной экспертизы провёл эксперимент и сделал однозначный вывод: Тюрин и Коваленко не могли видеть лица и жестов Бродова, поскольку наблюдали за полицейским со спины. Да и деньги под заднее кресло Бродов положить физически не мог - это сделал кто-то иной (либо “космический лейтенант”, либо сами чекисты).

Однако судья Марина Маношина на всё это отвечает лишь одно: “это не предмет доказывания”. Дескать, если назвали человека виновным, оправдательного приговора вовек не добиться.

В общем, судье всё известно наперёд и она откровенно скучает. Обвинитель - помощник прокурора из Светлогорска г‑н Железняк - вообще сладко спит на судебных заседаниях.

Зачем какие-то экспертизы? Если сказали доблестные чекисты, что видели криминальное жестикулирование Бродова - так тому и быть.

Вот уже более трёх лет следователи, прокуроры и судьи, подрёмывая, тянут дело Бродова. А куда им спешить? Государственный служащий спит, а служба и зарплата - идут.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля