Новые колёса

ВЗЯЛА КОТА ЗА ШКИРКУ! Почему администратор клиники «Вет39» ищет правды в суде

грустный кот ч/б

В наши дни трудно найти хорошую работу. А вот лишиться работы – запросто. Например, взяв кота за шкирку. Это не шутка: калининградку Юлию Биганаеву уволили именно за это.

Серая зарплата

- Семь лет я проработала администратором в ветеринарной клинике "Вет39" на улице Колхозной в областном центре, - рассказывает Юлия. - Руководит этой клиникой Матвей Анатольевич Гребенюк. На него трудятся около десяти человек, в том числе четыре ветеринарных врача. Со мной, как с администратором, договор заключён не был, я получала "серую" зарплату.

Юлия Биганаева Калининград
Юлия Биганаева

С 2013 года я снимаю квартиру, плачу 20.000 рублей в месяц. Я долго просила Гребенюка оформить меня официально, тогда можно было бы обратиться в банк за ипотекой. Он мне всё время отказывал. Потом сделал мне справку, что я получаю 40.000 рублей в месяц, но ипотеку мне не одобрили.

Кровь из вены

- Я работала два дня через два, - продолжает Юлия. - Изначально находилась на рабочем месте с 11.30 до 20.30 и получала 30.000-35.000 рублей в месяц. С 2018 года стала работать с 9.00 до 21.00 и получать 17.000 рублей. Часто вынуждена была задерживаться до 23 часов, до полуночи. Но я терпела, с работой сейчас в городе не очень.

Гребенюк Матвей Анатольевич Калининград "Вет39"
Матвей Гребенюк

А 5 июля 2019 года в клинику пришли две женщины с породистым котом. У нас они были впервые. Коту нужно было взять кровь из вены. Ветфельдшер попросил меня подержать кота.

Я удивилась: это не входит в мои обязанности, я не ветеринар. В клинике были в это время свободные специалисты. Но спорить я не стала и взяла кота за холку. Котов так и берут – за шкирку. И кошка своих котят в зубах за шкирку носит. Но хозяйкам не понравилось, как я это сделала. Они начали возмущаться. Ветфельдшер меня отодвинул, и я вернулась на своё рабочее место...

Грубо и безжалостно

- На следующий день у меня был выходной. Мне позвонила из клиники лаборантка: "Бегом в клинику, это в твоих интересах, завтра будет поздно!"

Спрашиваю, что случилось. Оказывается, в три часа ночи в интернете появился отзыв. Хозяйки кота (мать и дочь, Хамраева и Узукова) написали, что я схватила бедное животное грубо и безжалостно, "просто отвратительно":

"Где этика и деонтология? Где уважение к посетителям? Где проявление милосердия к животным? ПРОСТО ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ АДМИНИСТРАТОРА".

кошка несёт котёнка

Интимные связи

- Вообще-то деонтология включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны, ответственности МЕДИЦИНСКОГО персонала за жизнь и здоровье больных, проблемы взаимоотношений медиков с коллегами, больными и их родственниками, правила относительно интимных связей между врачом и пациентом, эвтаназии и должного поведения медицинских сестёр. Каким образом к деонтологии относится кот, взятый за шкирку администратором?

Но эти "частности" никого уже не волновали. Главный ветеринарный врач сказала моему сменщику, чтобы он выходил на работу.

Сменили замок

- 6 июля меня уволили и поменяли в клинике дверной замок. Никто из начальства мне так и не позвонил, моих объяснений никто не спрашивал. Рассчитывать меня тоже не собирались, хотя последнюю зарплату я получила 28 мая.

ветеринарная компания VET-39 Калининград

17 июля я написала заявление в прокуратуру, оттуда его направили в трудовую инспекцию. Я заключила договор с адвокатом, та насчитала 500.000 рублей, которые мне недоплатили.

Гребенюк, как только запахло трудовой инспекцией, быстро всех сотрудников оформил официально. А у меня записи в трудовой книжке нет, отчислений в Пенсионный фонд он не делал. Когда дело дошло до суда, свидетели – работники клиники – идти давать показания отказались.

Согласен на мировую

- Зато хозяйка кота в суд пришла и заявила, что у меня ненависть к животным. Как, интересно, я в этом случае проработала в ветеринарной клинике семь лет? И никто на меня раньше не жаловался!

Мне передали, что Гребенюк согласен на мировую: готов выплатить мне 60.000 рублей.

операция в ветеринарной клинике

Мировую я не подписала. Судья Ленинградского районного суда Мунько назначила очередное заседание на 20 марта. Я очень надеюсь, что мой бывший сменщик придёт и даст показания, подтверждающие мою позицию. В конце концов, именно благодаря мне они там все сейчас работают официально! И я думаю, что Гребенюк просто воспользовался ситуацией с этим злополучным котом, чтобы меня уволить, потому что я очень настойчиво требовала официального оформления.

Спасибо начальству

- А сегодня я захожу в интернет, - заканчивает свою историю Юлия Биганаева, - а там на странице отзывов эти же Хамраева и Узукова пишут, что по их претензии проведена проверка и администратор уволена:

"Спасибо начальству за проведённую работу".

А я в результате этой работы никуда не могу устроиться, хотя имею зоотехническое образование.

как лучше брать кота

Однако история, рассказанная Юлией, выглядит совершенно иначе, когда её комментирует владелец ветеринарной клиники Матвей Анатольевич Гребенюк:

- Во-первых, Юлию никто не увольнял. Она до сих пор является сотрудницей нашей клиники, хотя не появлялась на рабочем месте с 5 июля 2019 года. Пока идёт судебное разбирательство, уволить её нельзя.

Оскорбления и угрозы

- Во-вторых, клиенты, которые пожаловались на обращение с их котом, имели с Юлией серьёзное столкновение. Они по национальности узбечки, но граждане России. Мать – женщина с высшим образованием, врач-стоматолог. Дочери 16 лет. Так вот, после того, как они оставили отзыв в интернете, на телефон девочки стали приходить СМС с оскорблениями и угрозами. Предположительно – от Юлии. Дескать, валите отсюда и всё в таком духе, на национальной почве. У них сохранились скрины этих сообщений.

Матвей Гребенюк ветеринар Калининград
Матвей Гребенюк

В-третьих, Юлия говорит, что в клинике был сменён замок, из-за чего она не могла попасть на рабочее место. Но клиника – общественное место. Как можно помешать человеку войти в дверь, которая открывается в десять утра для всех?

Юлия ни с кем из сотрудников не выходит на контакт, удалила всех из социальных сетей. С её адвокатом мы тоже не можем связаться, хотя судья предлагает заключить мировое соглашение, и мы это сделать готовы. А теперь она ещё и вас подключила…

Точки над "i"

Вот такая история про кота и не только. Видимо, расставить все точки над "i" может лишь суд. И мы надеемся на благополучное завершение истории, которую участники конфликта воспринимают абсолютно по-разному.

Интересно было бы послушать кота…

Д. Якшина

смешной кот

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля