Новые колёса

ВЗЯЛ ЗА ГОРЛО МЕНТОВ ПОГАНЫХ.
Как Аркадий Коровиков милицейскую мафию разоблачил

Фирму закрыть, директора посадить!

28 октября 2009 года в Калининграде рядом с новым спортивным комплексом “Янтарный” на Сельме несколько часов кряду шла пальба. Перестрелку вели сотрудники ФСБ и милиционеры УБЭП (управления по борьбе с экономиче­ской преступностью). Подробности этого неординарного происшествия стали известны только сейчас - после рассказа Аркадия Тимофеевича Коровикова. Именно он послужил причиной того легендарного боестолкновения. Точнее, стоял у истоков этой истории.

Аркадий Коровиков не испугался “оборотней в погонах”

Коровиков - фигура в Калининграде заметная. Он - генеральный директор холдинга “Бобкэт-Калининград” (Коровиков занимается поставкой в Россию специальной техники для уборки улиц и дорог). Фирмы Аркадия Тимофеевича имеют годовой оборот в 600 миллионов рублей, одних налогов в бюджет ежегодно отчисляют больше 26 миллионов. Работники получают белую зарплату. В общем, всё прозрачно, никакой двойной бухгалтерии.

Так что Коровиков был немало удивлён, когда в июле 2009 года получил официальное письмо за подписью начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) полковника милиции Васенина. В бумаге чёрным по белому значилось:

“На основании закона РФ “Об оперативно-розыскной деятельности”, а также закона РФ “О милиции” (с изменениями и дополнениями), прошу вас предоставить в наш адрес заверенные копии следующих документов: контрактов (государственных и муниципальных), договоров, счёт-фактур, накладных, платёжных поручений, актов приёма-передачи и иных документов, подтверждающих приобретение и реализацию техники за период с 2006 года по настоящее время, а так же прошу предоставить книгу покупок, книгу продаж и список сотрудников с указанием фамилий, должностей и контактных телефонов за аналогичный период”.

Ничего противозаконного в деятельности “Бобкэта” не было, так что Коровиков со спокойной душой отправил в УБЭП все требуемые документы.

Через месяц Аркадия Тимофеевича вызвали на Невского, 46 - к старшему лейтенанту милиции Белозубу.

- Беда у вас, уважаемый, - сокрушённо покачал головой Белозуб. - Закрывать надо вашу фирму и уголовное дело возбуждать.

- Ерунда какая! - не поверил Коровиков. - Предъявите обвинения, а уж потом разговаривать будем. У вас ничего на меня нет.

- А вот я сейчас подпишу постановление, - ухмыльнулся Белозуб, - и мы все ваши компьютеры и документацию изымем. Для углублённой проверки. Месяца два “Бобкэт” парализован будет. Это я вам гарантирую.

- Чего вы добиваетесь? - нахмурился генеральный директор.

- 200 тысяч, - прямо ответил мент и, хитро подмигнув, добавил. - На строительство храма деньги пойдут. Месяц вам даю...

Коровиков ничего не ответил и отправился думать, как найти управу на обнаглевшую милицию.

Златая цепь на дубе том

Первым делом Коровиков поинтересовался у знакомых бизнесменов - кому можно пожаловаться на обнаглевшее УБЭП. Приятели порекомендовали некоего полковника из управления МВД на Советском проспекте, 7.

Аркадий Тимофеевич созвонился с полковником милиции и тот назначил встречу в своём рабочем кабинете. Вскоре Коровиков увидел мордатого мента с толстой золотой цепью на шее и золотыми часами огромного размера на руке.

- Я с твоей проблемой знаком, - вальяжно начал полковник. - У тебя ситуация критическая. Тебе просто повезло, что ко мне обратился. Давай 200 тысяч рублей и я дело улажу.

- А сто тысяч не спасут моё предприятие? - иронично заметил Коровиков, обалдевший от такой наглости.

- За “стольник” я даже жопу от кресла не оторву, - не понял юмора полковник. - 200 тысяч сейчас и потом по сто тысяч ежемесячно. Тогда у тебя всё будет в порядке. Иди, думай.

Как только миновал месяц, Аркадия Тимофеевича вновь вызвал в УБЭП старлей Белозуб.

- Не захотел по-хорошему, - зло прищурился мент, - будет по-плохому. Теперь с тебя 400 тысяч! И не вздумай опять резину тянуть.

Коровиков кивнул, а сам решил действовать иначе. Будучи человеком неробкого десятка (никогда не кланялся перед бандитами), он прямиком отправился на Генделя, 3 - в региональное управление ФСБ. Дальше - дело техники. На передачу денег (первый транш в размере 100 тысяч) Коровиков отправился обвешанный микрофонами и скрытыми видеокамерами.

В назначенное время 27 октября 2009 года он поставил свою автомашину на стоянку перед зданием УБЭП. Вскоре оттуда вышел Белозуб. При получении денег мента-старлея мордой в грязь уложили сотрудники ФСБ. Из УБЭПа на шум выскочили коллеги-менты и попытались отбить кореша. До пистолетов дело не дошло, но кулаки в ход уже были пущены.

- Вызывай “тяжёлых”! - заорал в рацию один из чекистов.

Видимо, речь шла о спецназе. Менты это поняли и отступили. Белозуба увезли на ул. Генделя.

До последнего патрона

На следующий день сотрудники ФСБ Плешков и Лобанов в сопровождении двух помощников прибыли к дому Белозуба на Сельму - провести в особняке задержанного обыск. Но не тут-то было! Там уже сидели сослуживцы Белозуба, лихорадочно уничтожавшие компромат. Завидев чекистов, менты достали табельное оружие и открыли огонь по противнику. Сотрудники ФСБ ответили тем же.

После получасового боя к атакующим подошло подкрепление. К счастью, обошлось без танков и тяжёлой артиллерии. Под натиском превосходящих сил менты капитулировали. Пленным сохранили жизнь и под конвоем отправили в региональное управление ФСБ на ул. Генделя, 3. Убитых и раненых, слава Богу, не было.

В руки ЧК угодили трое сотрудников оперативно-розыскной части (ОРЧ) №5 управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Калининградской области.

После перестрелки фээсбэшники приступили к обыску в особняке Белозуба. И тут даже у бывалых чекистов от изумления дыхание перехватило. В милицейской “малине” обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия и целые россыпи патронов, ранее изъятых с различных мест преступления; вещественные доказательства по множеству уголовных дел; около тридцати постановлений о производстве обысков (без санкции прокуратуры и суда)...

И, что самое важное - множество компрометирующих материалов на сотрудников и руководящий состав областного УВД, регионального правительства и мэрии Калининграда, и ещё 100 тысяч евро.

Чекисты сразу обратили внимание - незаконные санкции на обыски подписывал заместитель начальника ОРЧ №5 подполковник милиции Дмитрий Михайлов.

- Ба-а! - снова ахнули фээсбэшники. - Да это же “героический борец с коррупцией” в Калинин­граде!

Именно этот человек был одним из организаторов ареста одиннадцати сотрудников Калининград­ского таможенного поста на улице Туруханской в июле 2008 года. Да и сам Белозуб ещё полгода назад служил под командованием Михайлова. Интересные совпадения...

Вымогатель за решёткой

Тут началось самое интересное. Уже вечером 28 октября 2009 года задержанные стрелки-убэповцы были отпущены. Мало того, им возвратили служебные удостоверения. Под стражей оказался лишь один Белозуб.

29 октября 2009 года суд Ленинградского района Калининграда удовлетворил ходатайство следствия, дал согласие взять под стражу Анатолия Белозуба.

Правда, и здесь не обошлось без “боя”. Перед началом заседания в зал суда попытался пробиться Дмитрий Михайлов - хотел получить от Белозуба заявление об увольнении. Что, мол, по собственному желанию из органов ушёл. Причём, за день до ареста...

Не тут-то было. У дверей дежурили герои перестрелки с убэповцами - сотрудники ФСБ Лобанов и Плешков. Короче, Михайлову дали от ворот поворот. Но перед уходом мужественный мент сказал фэйсам пару ласковых. Дескать, попомните ещё меня...

Чекисты поняли, что менты способны на всё и решили обезопасить Коровикова.

- Вам охрана положена, - обрадовали фээсбэшники бизнесмена. - По программе защиты свидетелей.

Коровиков поначалу возражать не стал, но вскоре выяснилось - защищать его будут милиционеры, которые сидят в том же здании на Невского, 42, где и УБЭП располагается, только на другом этаже.

- Да с такими охранниками я и дня не проживу, - здраво рассудил Аркадий Тимофеевич. - Им меня только до ближайшего леса довезти...

Коровиков собрал семью и уехал на два месяца из Калининграда. За это время Белозуба осудили. Правда, всего на два года, и не за вымогательство с использованием служебного положения, а за мошенничество. Дело в том, что милицейскому руководству удалось-таки провести операцию с увольнением Белозуба из органов задним числом. За неделю до ареста Белозуб якобы написал рапорт об увольнении “по собственному желанию”. Так что, извиняйте, ФСБ задержало не “оборотня в погонах” вовсе, а так, проходимца в штат­ском. Иначе сидеть бы старлею-вымогателю лет десять-пятнадцать.

На этом история закончилась. Коровиков продолжает заниматься своим делом. Оборотни в погонах - своим (кроме Белозуба, никто больше наказан не был). Единственное, что изменилось - милицию переименовали в полицию. Так что теперь вымогательством занимаются не какие-то поганые менты, а цивилизованные полицаи.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля