Новые колёса

«Вызывайте милицию.
Я Наталью убил…» В нехорошей квартире на Ленинском проспекте регулярно умирают люди


...Вообще-то я не верю в мистику. И черный кот, в пятницу тринадцатого разбивший зеркало пустым ведром, меня не пугает. Но... иногда случаются вещи воистину странные. Они не укладываются в линейную систему координат и заставляют усомниться в невозможности Невозможного.
К примеру, в Калининграде, в том доме на Ленинском проспекте, где когда-то было кафе "Снежинка", а потом итальянец Антонио Дзиннари организовал первую в городе пиццерию, существует самая что ни на есть "нехорошая квартира". Круче, чем в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Там, если помните, жильцы квартиры №50 просто исчезали - здесь их убивают. Не всех, по счастью, - но многих.
...Моя подруга в девяносто втором году, перебираясь в Калининград из Светлого, стала подыскивать себе квартиру. Большими деньгами она не располагала, а жить хотелось все-таки не на "выселках", а в центре. Поэтому, когда ей предложили "хату" на Ленинском, в сущности, за бесценок - но честно предупредив, что она совсем "убитая", Светлана долго не раздумывала. И тут же поехала смотреть.
Продавец (тогда еще можно было обойтись без риэлторов!) поджидал ее на лестничной клетке. Этот весьма смущенный дядечка средних лет, прежде чем открыть дверь, долго и путано объяснял, что квартира в общем-то принадлежала его брату, сам он в ней не жил, а был только прописан, а брат занимался бизнесом, и вот...
Горя от нетерпения, Светка особо не вслушивалась. Не переставая бубнить, дядечка запустил ее в квартиру. Коридор был довольно широким, стены - оклеены фантастическими по тем временам импортными обоями с цветами, разводами и позолотой. Жилая часть - просторная, светлая, тоже с явными следами недавнего и очень хорошего ремонта. На кухне - импортная колонка и розоватый кафель "под мрамор".
Светка напряглась: ей показалось, что произошла какая-то ошибка. Допустим, ей послышалось "убитая" вместо "элитная"... а цену продавец мог назвать в каких-то очень уж условных единицах... Продавали же в советские времена из-под полы всякие дефицитные шмотки, говоря "десять" вместо ста рублей или "три бэ", имея в виду боны?!
Но тут продавец совсем стушевался... робко потянул на себя дверь "совмещенного санузла" и Светка чуть не грохнулась в обморок: вся стена над ванной была в бурых пятнах. Эмаль - местами бордовая, местами - розовая. Раковина умывальника - разбитая и тоже не по-хорошему бурая. Причем каким-то шестым чувством Светка сразу же поняла: это не "пятна, похожие на кровь", как уклончиво пишут в милицейских протоколах, а именно кровь. В количестве, не позволяющем числить в живым того, из чьих вен она вылилась... Короче, кадр из фильма ужасов. В духе Хичкока.
- Что это?!!
Дядечка залепетал: "Я же говорю... брат занимался бизнесом..."
Теперь Светка слушала гораздо внимательней. Выяснилось, что прежний хозяин квартиры, довольно преуспевающий предприниматель, кому-то неосторожненько перешел дорогу. Терпеть обиду этот "кто-то" не собирался. И вот однажды вечером, когда господин бизнесмен нежился в горячей ванне, дверь его квартиры тихонечко вскрыли. (Разных-всяких "Герд" тогда не ставили даже в банках. Замок, цепочка... которую перекусить - плевое дело... и киллер уже в прихожей. И слышит, как льется вода и как жертва поет громким голосом что-то веселенькое, совершая вечернее омовение.)
Убийца приближается... Правда, в последний момент потенциального покойника, видимо, что-то насторожило. Он вылез из воды и потянулся за полотенцем - тут в него и выстрелили первый раз.
Пуля ударила в грудь. Бедняга отлетел, сорвав раковину, опрокинулся в ванну - и прозвучал второй выстрел, превративший его лицо в кровавое месиво. Вторая пуля снесла половину черепа.
Брат убитого, содрогнувшись, поведал, что кафельную стенку пришлось отмывать не только от крови (безуспешно), но и от застывшего мозгового вещества.
...По идее, конечно, нужно было сделать ремонт, но... страшно. Мало ли, кто еще может наведаться в эту квартирку, если в ней начнут активно тусоваться родственники покойного? Могут и должок какой-нибудь стрясти. А так - будут в хате жить чужие люди, а с них спрос невелик.
...Светка колебалась часа три. Потом позвонила продавцу и сказала: "Беру!" Сделать ремонт сразу ей не удалось, и месяца четыре мы, приходя к ней в гости, пользовались санитарными удобствами только по о-очень крайней нужде.
А ОДНАЖДЫ Светка с вытаращенными глазами рассказала, что соседка с пятого этажа, с которой она случайно познакомилась в магазине, сначала долго выпытывала, не творится ли в квартире "чертовщины", а потом сообщила, что Светкин предшественник - третий (!) погибший жилец этой квартиры. И это только на ее, соседкиной, памяти.
Первой, еще в середине шестидесятых, была женщина, въехавшая с двумя детьми после развода с мужем. Невысокая, худенькая, далеко не красавица... Опять же, по тем временам "разведенка" считалась как бы неполноценной, ущербной... Но прошло немного времени, и она стала встречаться с военным - очень видным, представительным мужчиной. Вроде бы намечалась свадьба. А однажды днем соседи, остановившиеся поболтать на площадке между этажами, увидели, как из квартиры "разведенки" спускается, шатаясь неизвестный... Его рубашка была в крови, а в правой руке он сжимал здоровенный кухонный нож, тоже заляпанный красным.
Народ обалдел. А мужик приблизился на вялых ногах и еле ворочающимся языком проговорил: "Вызывайте милицию. Я Наталью убил".
Оказывается, это был прежний муж новой соседки. Узнав, что без него она не только не пропала, но даже вполне прилично устраивает жизнь с офицером, он пришел "разбираться"... Под предлогом, что принес подарки детям.
Женщина впустила его в квартиру, велев положить подарки в комнате, а сама отправилась в ванную достирывать белье. Там он ее и порешил - потом на теле несчастной насчитали более десятка колотых и резанных ран.
...Осиротевших детей забрали родственники убитой к себе в Белоруссию. А вскоре в квартиру въехала другая семья: муж, жена, двое сыновей. Жили вроде бы благополучно. Дети росли. Старший сын окончил КМУ, пошел в море... Младший после армии устроился на домостроительный комбинат, через пару лет женился и перебрался к "теще на блины"...
А сразу же после Перестройки отца семейства, крепкого еще мужика предпенсионного возраста, сократили. С горя он начал пить. Младший сын к тому времени обосновался в доме, унаследованном от тещи, - забрал к себе отчаявшуюся мать. Вот бедолага, оставшийся в одиночестве, и не выдержал. Повесился на стояке центрального отопления.
Правда, соседи поговаривали, что кончина его вполне могла быть ускорена старшим сынком: тот, ходя в моря, особого богатства так и не нажил. Слишком много тратил на берегу: кабаки, женщины... Вечно пьяный папа, "зря" занимающий жилплощадь, вполне мог намозолить ему глаза настолько, что... Впрочем, это всего лишь предположение. Так или иначе, убитый в ванне Светкин предшественник - тот самый старший сын. Кто знает, не воздал ли ему таким образом Господь за былую нехватку терпения?..
...Светка прожила в этой квартире полтора-два года. Ремонт, естественно, сделать успела. "Мальчики кровавые в глазах" ее не беспокоили, но и душевного комфорта не ощущалось. Поэтому при малейшей возможности она квартирку на Ленинском продала и купила на улице Звездной. Сделкой занимались риэлтэры, поэтому вряд ли покупатель был посвящен в трагическую историю приобретаемого жилья.
Не так давно Светлана перебралась в Москву. А перед отъездом случайно встретила ту самую свою словоохотливую соседку... которая и сообщила, что очередной хозяин роковой хаты год назад... разбился на машине, врезавшись на полной скорости в дерево на обочине. Конечно, "солдаты вермахта" регулярно собирают на наших дорогах смертельную жатву... но уж больно странная прослеживается закономерность. Прямо не квартира, а перевалочный пункт на тот свет. (Пикантная деталь: теперь в этом доме на Ленинском проспекте располагается кафе, стилизованное то ли под вагон-ресторан, то ли под фрагмент перрона.) Жуть!
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 8 =