Новые колёса

ВЫЖЕЧЬ ГЛАЗА РАДИ “СТАКАНА”.
Студент Коробейников нападает на пикетчиков, а полиция его крышует

- “Стакана” не будет! - пообещал недавно врио губернатора Антон Алиханов.

Это и понятно - разрешения на строительство скандального апарт-отеля нет. Да к тому же суд постановил изъять землю у застройщика и вернуть её муниципалитету Светлогорска (правда, это решение ещё может быть обжаловано заинтересованными лицами - коррумпированными чиновниками и бизнесменами-застройщиками).

Но ещё весной была совсем другая ситуация.

Бандиты в погонах

Михаил Костяев

19 апреля 2016 года на обсуждение “Стакана” в Общественную палату Калининградской области заявилась банда гопников, которая всем своим видом давала понять: “Не мешайте строить, а то хуже будет” (“БАНДИТЫ ЗАХВАТИЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ. Бригада уголовников заявилась на заседание и открыто запугивала противников “Стакана” Ковальского”, - “НК №495).

Месяцем ранее в центре Калининграда два сотрудника полиции с ножом напали на учредителя и редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова. Их заказчика обидела статья о “Стакане” (“VIP-СВИНЬЯ НА ПРОМЕНАДЕ публично положила даже на губернатора Цуканова”, - “НК” №487). К тому же Рудников, как депутат областной Думы, обратился к прокурору с требованием остановить незаконную стройку.

Ну а следующий “инцидент” случился 19 марта, когда противники “Стакана” вышли на пикет, где их облили зелёнкой.

Плеснул зелёнкой

Официально согласованная акция проходила у Светлогорского ФОКа и собрала около сотни неравнодушных граждан. Люди спокойно стояли с плакатами, разговаривали, собирали подписи... Как вдруг в середину пикета кто-то плеснул зелёнкой!

- Я только боковым зрением успел заметить - что-то летит в мою сторону, - вспоминает один из организаторов пикета Михаил Костяев (ему досталось больше всех). - В ту же секунду почувствовал, как мне обожгло глаза... Стал вытирать лицо, смотрю - зелёнка. Одежда вся была испачкана. Люди кругом тоже обрызганы... Человек десять зацепило!

Охранявшие порядок полицей­ские безразлично наблюдали за происходящим.

К счастью, среди пикетчиков оказалась женщина-фельдшер. Она сразу отвела Костяева в медкабинет ФОКа, там ему промыли глаза и вызвали “скорую”. Подоспевшие медики диагностировали химический ожог обоих глаз и повезли Михаила в Калининград - в больницу на ул. Летней. Там врачи сказали: “Хорошо, что быстро промыли глаза. Иначе последствия могли быть гораздо хуже...”

Наказать и запугать

Ярослав Коробейников

Кто-то из пикетчиков всё-таки догнал нападавшего и передал его сотрудникам правоохранительных органов. Задержанным оказался высокий парень спортивного телосложения - Коробейников Ярослав Юрьевич, 4 августа 1995 года рождения.

Сам он живёт в Калининграде на ул. Батальной и учится на таможенника в Калининградском филиале Российского университета кооперации.

При осмотре мобильника Коробейникова полицейские нашли в нём sms-переписку с неким Васей, где они обсуждали пикет.

- Готовься к завтрашнему, - наставлял Вася.

- Да я готов, - отвечал Ярослав.

То есть Коробейников целенаправленно приехал на публичное мероприятие в Светлогорск, затесался в толпу с бумажным стаканом зелёнки и облил ею людей. Эдакое наказание жителей, выступающих против варварской застройки любимого города. И в то же время - акт устрашения. Чтоб в следующий раз не приходили на пикеты.

Опасное дело

Михаилу Костяеву плеснули в лицо зелёнкой

Спустя несколько дней Костяев подал заявление в УМВД, указав, что действия Коробейникова подпадают сразу под нескольких статей Уголовного кодекса РФ:

ст. 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью);

ст. 116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль);

ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества);

ст. 213 (хулиганство).

Однако полиция заводить уголовное дело отказалась.

“Коробейников Я.Ю. был привлечён к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ” (мелкое хулиганство), - сообщила в своём ответе и.о. дознавателя, участковый Светлогорского отдела МВД младший лейтенант полиции Александра Ермакова.

- На самом деле Коробейникова не привлекли даже к административной ответственности! - говорит Костяев. - Полиция попросту неправильно составила материалы - и их вернули из суда обратно...

Получается парадоксальная ситуация: некий гражданин может прийти на пикет, облить всех протестующих зелёнкой - и ему ничего за это не будет! Проведение публичных мероприятий в Калининградской области становится весьма опасным делом - не только для организаторов, но и для участников.

Покрывают преступника

Пикет против строительства “Стакана Ковальского” на променаде в Светлогорске

Прокуратура пять раз отменяла постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако доблестный дознаватель Ермакова всякий раз штамповала новый отказ. И этот процесс может длиться бесконечно - пока не истечёт срок давности.

Понятно одно: студента Коробейникова покрывает кто-то очень влиятельный. А полиция либо куплена, либо боится, либо соучастник преступления.

Костяев подал жалобу в Светлогорский суд - на бездействие “стражей порядка”. И... проиграл. Прокуратура, доселе заставлявшая полицейских провести доследование, в суде заняла противоположную позицию. Дескать, Ермакова всё делала правильно...

- Это замкнутый круг! - пришёл к выводу Костяев. - Куда бы я ни обращался, всё спускается в Светлогорский район. А там - полиция покрывает преступника, прокуратура покрывает полицию, и суд на их стороне.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля