Новые колёса

“ВЫВЕЗУ В ЛЕС И ПРИСТРЕЛЮ!” Таможеннику Ильину сломали рёбра в милиции, но он не сдал начальство

Поцапался с генералом

2 июля 2008 года сотрудник Калининградского таможенного поста Игорь Васильевич Ильин вышел из отпуска. Таможня гудела, как растревоженный улей.

- Наш шеф (начальник Калинин­градского таможенного управления генерал Александр Николаевич Чебаев) поцапался с милицейским генералом Кириченко! - ввели Игоря в курс дела коллеги. - Главный мент области на нас зуб точит.

- А вчера, - перешёл на шёпот напарник Ильина, - представители фирмы “ДАК” на пост заявились. Пьяные в дым! Права качали. Начальника таможенного оформления за грудки трясли. Говорили, что скоро нас всех пересажают!

Ильин на таможне не первый год - сразу понял, о чём речь. ООО “ДАК” давно славилось своей “милицейской крышей” - ввозимые из-за границы этой фирмой автомобили всегда получали “зелёную улицу”. Да и оценивали их значительно ниже рыночной стоимости. В результате бизнесмены имели неплохой навар. А тут Чебаев дал указание: усилить контроль и облагать налогами всех по полной программе, не взирая на лица.

- В общем, - подытожил начальник таможенного контроля Сергей Сочилин, - будьте внимательны. Всякое возможно.

Как в воду глядел...

Маски-шоу

Вечером 11 июля 2008 года Ильин заканчивал смену. Нужно было успеть оформить восемь таможенных деклараций, которые подала фирма “ДАК”. У окошка стояла сотрудница этой фирмы Ксения Акбарова.

- Пожалуйста, оформляйте быстрее, - улыбнулась женщина и тут же куда-то убежала.

Через секунду у окошка появился другой “даковец” - Мураховский.

- Игорь, возьми! - Мураховский сунул Ильину скрученные в рулон купюры, развернулся и ушёл.

Ильин взял. Как говорит, машинально. А что вы хотели - такие уж порядки на нашей таможне. При желании инспекторов хоть каждый день задерживать можно.

Игорь с минуту постоял, размышляя над ситуацией - предупреждали ведь о возможных эксцессах.

- Видел? - спросил Игорь сидевшего рядом напарника. - Что теперь делать?

- Отдай начальству, - ответил тот. - Пусть у него голова болит.

Ильин так и сделал. Передал деньги старшему смены Мартынюку. После этого спокойно продолжил работу. Через тридцать минут в помещение ворвались ОМОНовцы. Таможенников поставили носом к стене.

- Понял, что произошло? - спросил Ильина заместитель начальника 5-го отдела УБЭП Калининградского УВД капитан Баженов.

- Догадываюсь, - вздохнул Игорь. - Наши начальники поругались.

- Правильно понимаешь, - усмехнулся милиционер. - Простые инспекторы нам не нужны. Дай показания на начальника Калининградской таможни Чебаева, и свободен.

Игорь отрицательно покачал головой. К этому времени в кабинете Мартынюка уже обнаружили 1.570 долларов США, скрученных в рулон. Естественно, без понятых. К чему эти формальности.

- Мы же давали Мураховскому две с половиной тысячи! - удивились милиционеры. - Куда остальные делись?

Дополнительные поиски результатов не дали. Часть долларов бесследно исчезла. То ли Мураховский скрысятничал, то ли таможенники заныкали. Так сказать, издержки спецоперации. Мудрить не стали - позвали понятых и повторили изъятие оставшихся баксов в их присутствии. Всё происходящее зафиксировали на камеру. Для протокола.

“На волю хочешь?”

Задержанных повезли в УБЭП на Невского, 42. Поставили лицом к стене, ноги шире плеч, руки вверх. В таком положении продержали два часа. Ильин и после этого отказался давать показания, и его отвезли в изолятор временного содержания. Игорь просидел в камере до 14 июля 2008 года. После этого Ильину сообщили, что принято решение взять его под стражу и снова доставили на Невского, 42.

Игорь Ильин

- Ты на волю хочешь? - поинтересовался у таможенника начальник 5-го отдела УБЭП Калининградского УВД подполковник Дмитрий Михайлов.

- Хочу.

- Тогда давай показания на своё начальство!

- Я о них ничего не знаю...

Таможенника погрузили в машину и отвезли сначала в суд, а оттуда - в следственный изолятор (СИЗО). С этого дня началась его психологическая обработка.

В течение месяца с Игорем Ильиным повторяли одну и ту же процедуру. Каждый день сотрудники УБЭП увозили его на Невского, 42, где требовали дать показания на таможенное начальство. Пить и есть не давали, перетягивали руки наручниками так, что руки опухали. Угрожали электрошокером. Били. Несколько раз лично Дмитрий Михайлов приложился. Да не слегка, а со всей дури - рёбра Ильину сломал. Потом везли к следователю Огородник на ул. 9 Апреля, 60 - у неё были заготовленные показания. Только подписать оставалось. Но Ильин упорствовал.

- Зачем вы тогда его ко мне привезли?! - возмущалась следователь.

Опера злились, грузили Игоря в машину и возвращали на Невского, 42. Там истязания повторялись...

На свободу с чистой совестью

Со временем акции устрашения стали проводить реже, но расслабиться Ильину всё равно не давали. Начальнику СИЗО убэповцы заявили, что Игорь “склонен к побегу”. Таможеннику ограничили прогулки, запретили свидания с родственниками. Короче, ломали мужика изо всех сил.

- Ты мне надоел! - орал опер Александров, отхлёбывая пиво. - Вывезу тебя сейчас в лес и пристрелю!

А сам - с похмелья. Понятное дело, Ильину было страшно. Поди разберись, что у пьяного и вооружённого мента на уме...

Только в сентябре 2008 года поездки полностью прекратились. Началось ознакомление с уголовным делом. Но и тут доблестные опера не обошлись без садистских штучек. Ильина в нарушение всех законов поместили в ИВС (изолятор временного содержания). Камера крошечная - метр тридцать на два пятьдесят. Голый пол, унитаза нет, в туалет раз в сутки выводят, на полу кастрюля - отхожее место. Прогулок нет, еда - стакан воды и кусок хлеба.

Каждый день следователь Денис Першин заглядывал в полумрак зловонной камеры и деловито предлагал: “Подпишите, что с делом ознакомились и поедете в СИЗО. Там ведь лучше условия!”

Но Ильин отрицательно мотал головой и внимательно читал страницу за страницей многотомного уголовного дела.

- Смотри у меня, - угрожал следователь, - на “десяточку” пойдёшь... (То есть, 10 лет колонии получит)

В общем, Ильин выдержал давление и с материалами уголовного дела ознакомился полностью. Только после этого его вновь вернули в СИЗО.

3 июня 2011 года наконец состоялся суд присяжных Калининградского областного суда. Тут-то и всплыло всё: издевательства над арестованными таможенниками, угрозы, подтасовки фактов. Неудивительно, что присяжные оправдали Ильина и шестерых его коллег.

Отсидев почти три года в тюрьме, подследственный Ильин вышел на свободу.

Испуганы до смерти

А тем временем на посту, где раньше работал Ильин, всё осталось по-прежнему. Фирма “ДАК”, которую так рьяно опекают сотрудники УВД Калининградской области, трансформировалась в “ДАФ”, “Кёниг­стройавто” и “Лиру”. Их сотрудники продолжают “хватать таможенников за грудки”. И в прямом, и в переносном смысле. Ещё бы - милицейская “крыша” позволяет.

Возьмём навскидку один из листов отчёта об оформлении автомобилей на Калининградском таможенном посту. Из 450 оформленных машин - 334 принадлежат фирмам “ДАФ”, “Лира” и “Кёнигстройавто”. И так постоянно. В месяц через пост проходят до 1.000 иномарок, не менее 400 из них везут “ДАФ”, “Лира” и “Кёнигстройавто”. Монополисты! Таможня им дала “зелёную улицу”.

Каждый из ввозимых этими фирмами автомобиль (каждый!) декларируют по заниженной цене. Скидки делают сами таможенники. Вот, к примеру, декларации за одну неделю: с 8 по 15 июня 2011 года. Всего 30 документов (номера имеются). И на каждом из них пометка таможенника: скидка от 8% до 28%. При этом ни одной другой фирме скидки не предоставляются!

(Пардон, кроме ещё одной блатной компании - ООО “Транс-Ресурс”. У неё тоже есть “крыша” - правда, другого силового ведомства. Но остальные - ни-ни!)

Таким образом, “дафы”, “лиры” и прочие “кёниги” экономят на каждой тачке в среднем 2.000 евро. В месяц - почти миллион евро идёт не государству (в виде таможенных сборов), а в карманы местным мафиози. Неплохо!

- А почему нам скидок не дают?! - возмущаются представители тридцати других, работающих честно и без всяких крыш компаний.

- Не положено, - стыдливо прячут глаза таможенники.

А что им остаётся сказать? Будешь перечить - приедет теперь уже полиция и запихнёт в СИЗО года на три. Потом, конечно, оправдают, но всё равно страшно! К тому же, за свою лояльность господа таможенники получают... как бы это поточнее выразиться... скажем так: благодарность от клиентов.

Таким образом, в Калининград­ской области сложилась криминальное трио: искусственно созданная автомобильная фирма-взяткодатель, её милицейская (полицейская) “крыша” (которая, конечно, не за простое “спасибо” старается) и частично прикормленная, а частично запуганная таможня.

Самая суровая судьбинушка в этом трио - у таможенников. С одной стороны, если они не будут выполнять требования фирмы “ДАФ”, то за­просто могут угодить на нары.

С другой, оформление тачек для “VIP-клиентов” - тоже дело подсудное. При серьёзной проверке какой-нибудь столичной комиссии попасть за решётку - пара пустяков. Тоже страшно! Современные “верещагины” трясутся, но каждый раз “дают добро”. Коррупционная схема работает безотказно...

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля