Новые колёса

ВЫСТРЕЛ В ВИСОК.
Полковник Соколов не пожелал просто уйти из таможни

Ранним утром 13 апреля 2011 года полковник таможенной службы Виктор Иванович Соколов достал из кобуры травматический пистолет и выстрелил себе в висок. Тело истекающего кровью (ещё живого) 44‑летнего начальника оперативно-дежурного отдела Калининградской оперативной таможни обнаружили в гаражах на ул. Артиллерийской, неподалёку от дома, где он жил с семьёй. Наверное, Соколов бы умер там же (ранение в голову оказалось несовместимо с жизнью). Но на выстрел (в 7.30) сразу прибежали люди, “скорая” (в 7 часов 45 минут) быстро увезла офицера в реанимацию многопрофильной больницы на Летней - и Соколов прожил ещё четыре дня. Скончался он, не приходя в сознание, в 7.50 утра 17 апреля. В среду 20 апреля состоялись похороны.

Первое, что сделало руководство оперативной таможни, узнав о ЧП - засекретило всё, что смогло. Никакой информации, никаких комментариев. Формальное объяснение - ведётся расследование. Хотя даже предварительный осмотр места происшествия, оружия и характер ранения говорили однозначно - это попытка самоубийства.

Что же толкнуло зрелого мужчину, мужа, отца на крайний шаг? Ответ на этот вопрос, похоже, очень напугал таможенное начальство. Но до сих пор ни одной официальной версии не озвучено. Вместо подобающего трагическому случаю заявления - странные намёки на некую предсмертную записку, которую якобы скрывает от следствия супруга погибшего.

Известие о гибели Соколова стало настоящим шоком для его сослуживцев и всех, кто знал этого человека. Нечасто так хорошо отзываются о людях, как говорили ещё о живом Соколове. По роду своей деятельности (охрана и организация дежурной службы) бывший офицер-танкист (дослужившись в армии до старшего лейтенанта, он перевёлся в таможню), Соколов не имел доступа к секретной и оперативной информации, не пересекался с бизнесменами (участниками внешнеэкономической деятельности) и не касался “взяткоёмких” тем, и даже теоретически не мог быть связан с криминалом. Был примерным семьянином, очень любил свою жену...

Сослуживцы боятся открыто высказываться относительно возможных причин смерти Соколова. Но у большинства мнение единое - до самоубийства полковника довело руководство оперативной таможни.

...В конце октября 2010 года новым начальником Калининградской оперативной таможни (КОТ) был назначен Сергей Тюпин. Прежний руководитель, генерал-майор Леонид Грачков, ушёл на повышение в Москву, и два месяца обязанности начальника исполнял первый заместитель КОТ полковник таможенной службы Сергей Солодков.

Что касается Сергея Тюпина, то ранее он занимал должность первого заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни. Впоследствии он был назначен заместителем начальника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ.

Калининградская оперативная таможня располагается на Аллее Смелых в Калининграде. Основным направлением деятельности её является правоохранительная и правоприменительная практика в таможенной сфере. Т.е. борьба с административными и уголовными правонарушениями - контрабанда, преступления в сфере ВЭД, оборота наркотических средств и препаратов, интеллектуальной собственности, административные правонарушения. КОТ может вести административное расследование и возбуждать уголовные дела. Она является субъектом ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” - т.е. имеет право (с санкции суда) на оперативное сопровождение (прослушивание телефонов, подключение к электронной почте, перлюстрация, наружное наблюдение) так называемых “объектов разработки” и агентурную работу. В общем, оперативная таможня - не только правоохранительный орган, но и настоящая спецслужба.

Недавно Калининградская оперативная таможня отметила 14-летие со дня своего основания. Сейчас в штате КОТ работает около 220 человек оперативного состава и госслужащих. Однако уже зимой было объявлено о предстоящем сокращении КОТ - на 50-70 человек. Среди кандидатов “на вылет” фигурировал и полковник Соколов. Очень может быть, что он не пожелал “просто уйти из таможни” - и навечно остался в её списках.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля