Новые колёса

ВЫНЕС ИЗ КАССЫ 300 МИЛЛИОНОВ.
А через три дня “Инвестбанк” лопнул

Хитрая сделка

Скоро год минует с тех пор, как рухнул “Инвестбанк”, а страсти всё никак не улягутся. Наоборот, разгораются всё сильней.

Оно и понятно: тысячи добропорядочных вкладчиков до сих пор не могут вернуть свои кровные. Причём, всем было известно, что член совета директоров и управляющий делами этого некогда уважаемого финансового учреждения Сергей Мастюгин аккурат 10 декабря 2013 года получил в кассе “Инвестбанка” 300 миллионов рублей. Наличными! А через три дня, 13 декабря 2013-го, банк лопнул - у него отозвали лицензию.

Долгое время г-на Мастюгина не трогали, и он спокойно распоряжался ловко выведенными денежками. Наконец что-то сдвинулось, и чиновники “Агентства страхования вкладов” (АСВ) подали на банкира в суд.

Шаг понятный. В соответствии с федеральным законом “О банкротстве”, сделка, совершённая кредитной организацией в период менее месяца до даты отзыва лицензии, может быть признана недействительной.

Вот суд и постановил: признать сделку между “Инвестбанком” и Мастюгиным недействительной. Ура! Ведь до этого, как утверждает юрист Станислав Солнцев, “суд всегда действовал явно не в интересах вкладчиков “Инвестбанка”.

Однако радоваться пока особо нечему. Отобрать деньги у Мастюгина будет непросто.

Ищи - свищи

Сергей Мастюгин

- Теперь АСВ должно будет получить исполнительный лист на взыскание в пользу “Инвестбанка” весьма существенной суммы, - объяснил Станислав Солнцев. - Дальше всё будет зависеть от расторопности АСВ и действий самого Мастюгина. В такой ситуации АСВ должно ходатайствовать перед приставом о закрытии должнику выезда за рубеж и начать искать его активы.

Понимаете, о чём речь? Денежки, скорее всего, уже за бугром. Найти их будет сложно. Время упущено.

Немудрено, что Сергей Мастюгин сохраняет олимпийское спокойствие. Он не собирается обжаловать решение суда.

Хотя крутой акционер банка не считает себя виновным. По его словам, 300 миллионов рублей он внёс на счёт 3-го декабря 2013 года, чтобы “осуществить финансовую поддержку кредитной организации”. Вероятнее всего, по безналу. А спустя несколько дней Мастюгин посчитал “ситуацию с банком стабильной” и снял деньги. Наличными.

Только Мастюгин унёс из банка мешок с деньгами - трах! - “Инвестбанк” лопнул. Конечно же, для банкира это было полной неожиданностью...

Не думал, не гадал

Что характерно, в своей наивной вере в непоколебимости “Инвестбанка” Мастыгин был не одинок.

11 декабря 2013 года (за два дня до крушения “Инвест­банка”) сам губернатор Николай Цуканов уверял граждан, что всё хорошо. При этом хозяин янтарного рая ссылался на некий источник в “руководстве Центробанка”.

- Лицензия отозвана не будет, - твёрдо заявил Цуканов. - Претензий к “Инвестбанку” нет. Слухи о возможных проблемах и закрытии “Инвестбанка” не имеют оснований...

Сомневаться в словах губернатора не было оснований - у Цуканова в “Инвестбанке” тоже лежали деньги...

А тут, надо же, 13 декабря 2013 года Центробанк внезапно обнаружил в “Инвестбанке” недостачу средств в размере 30,2 миллиарда рублей. И отозвал лицензию. В итоге пострадали тысячи граждан.

Везучий банкир

Напомним, что в “Инвестбанке” были открыты счета у 4.100 юридических лиц (фирм и предприятий) и индивидуальных предпринимателей Калининградской области. Они потеряли около шести миллиардов рублей. Вернуть их - нет никаких шансов. Об этом Николай Цуканов вынужден был объявить ещё в декабре 2013-го, сразу после краха “Инвестбанка”.

Председатель наблюдательного совета “Инвестбанка” Юрий Матвеев, экс-председатель “Центробанка России” Виктор Геращенко и управляющий делами “Инвестбанка” Сергей Мастюгин

И что самое удивительное, никто в этом не виноват! Банкиры сражались за интересы вкладчиков до последнего.

По словам Сергея Мастюгина, даже 11-12 декабря 2013 года, когда “вкладчики начали в буквальном смысле штурмовать отделения”, “финансовую ситуацию можно было охарактеризовать как крайне тяжелую, но, опять же, разрешимую”.

- Незадолго до отзыва лицензии была достигнута договорённость о пошаговом вхождении в капитал “Инвестбанка” одной крупной финансово-промышленной группы, - уверяет Мастыгин. - Эта договорённость находилась в стадии подготовки текста акционерного соглашения. Однако в пятницу 13 декабря 2013 года лицензия “Инвестбанка” была отозвана.

Короче, Мастыгину удалось спасти только несчастные 300 миллионов рублей. Своих, нажитых потом и кровью денег. Сбережения прочих юридических и физических лиц накрылись медным тазом.

Не подумайте чего нехорошего - Мастыгину просто повезло. Скорее всего, будет везти и дальше. Так что найти и вернуть 300 миллионов вряд ли получится. Несмотря на решение суда.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля