Новые колёса

ВСЁ УКРАЛИ, НУЖЕН ТРУП.
Почему стреляли в экс-директора “Преголь-Лады”

В прошлом номере “НК” мы рассказали о покушении - к счастью, неудавшемся - на экс-генерального директора ОАО “Преголь-Лада” Андрея Гурьянова.

“Ствол” в руке

Андрей Гурьянов

Напомним, что 3 сентября около девяти часов вечера Гурьянов подъехал к собственному дому на Северной Горе в Калининграде. Автоматические ворота не сработали (позже выяснится, что их замотали проволокой). Гурьянов вышел из джипа, чтобы посмотреть, в чём дело. И сразу же увидел человека в камуфляже, который направлялся к нему. С самыми недвусмысленными намерениями - держа в руке “ствол”.

Гурьянова спасла быстрая реакция: он нырнул за дверь автомобиля, перекатился за капот, выхватил пистолет (травматический, но киллер об этом, вероятно, не догадывался) и начал отстреливаться. Может быть, даже попал - ибо киллер бросил оружие (обрез) и скрылся.

Андрей Гурьянов уверен в том, что покушение на него - следствие того нешуточного конфликта, который разгорелся на предприятии.

Признаки банкротства

По информации, распространяемой оппонентами Гурьянова, он - прямой виновник того, что ОАО “Преголь-Лада” (единственный в нашем регионе дилер “АвтоВАЗа”), находится на грани банкротства. По крайней мере, г-н Огнянов, глава службы собственной безопасности тольяттинского предприятия “Лада-Сервис” (стопроцентная “дочка” “АвтоВАЗа” и головной центр “Преголь-Лады”) распространил через электронные СМИ заявление:

Джип Гурьянова

“В марте-июне 2010 года специалистами ОАО “Лада-Сервис” проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Преголь-Лада”, в ходе которой установлены факты противоправного вывода имущества и денежных средств <...> Андреем Гурьяновым. На сегодняшний день при таком “активном” управлении Гурьянова от всего имущественного комплекса некогда полнокровного дилерского центра в собственности ОАО “Преголь-Лада” осталось одно производственно-административное здание, обременённое ипотекой <...> В результате неэффективных действий генерального директора Гурьянова ОАО “Преголь-Лада” отвечает признакам банкротства и не может выполнять функции дистрибьютора по продажам и техническому обслуживанию автомобилей, выпускаемых “АвтоВАЗом”, а также предоставлять услуги населению в рамках федеральной программы по утилизации автомобилей”.

Гурьянов был отстранён от занимаемой должности. Генеральным директором компании назначили заместителя Гурьянова - Павла Корчагина.

Уволил “крышу”

Гурьянов с такими “кадровыми перемещениями” не согласился. Более того, он полагает, что произошёл самый, что ни на есть настоящий рейдерский захват предприятия.

- Генеральным директором ОАО “Преголь-Лада”, - говорит Андрей Гурьянов, - я был назначен три года назад и сменил на этом посту г-на Орехова, ныне - депутата Калининградской областной Думы. Это при Орехове земля, принадлежавшая предприятию, была разбита на куски и распродана. Он продал автомойку. Он обременил ипотекой производственно-административное здание. Он набрал столько кредитов в “Сетевом Нефтяном Банке”, что предприятие просто не смогло их обслуживать. Оно перестало быть жизнеспособным. У него были определённые взаимоотношения с “крышей”: некие люди (Орехов называл их “казахами”) были оформлены на предприятии как охранники. Лично я их всех поувольнял - и как “крыше” им ничего не платил.

Ясно, что они были мной недовольны.

“Преголь-Лада”

Кстати, именно в сопровождении этих людей в июле 2010 года г-н Корчагин появился у меня в офисе и предъявил протокол несуществующего совета директоров, якобы о моём отстранении. Ни одна фамилия в этом “совете” не совпадает с фамилиями тех, кого реально избирали акционеры...

Я написал заявление в милицию - о рейдерском захвате. И подал в суд иск по поводу нелегитимных действий г-на Корчагина.

Арест счетов

- Понимаете, всё, что делал я на посту гендиректора, было санкционировано руководством “АвтоВАЗа”. Все решения по отчуждению имущества подписаны руководящими работниками “АвтоВАЗа”, я ничего не продавал по собственной инициативе.

У Орехова таких решений нет - но его почему-то никто не трогает...

Депутат А. Орехов (слева): ничего личного.Кто-то должен стать козлом отпущения... Справа: Андрей Гурьянов

Я понимаю, что меня просто хотят сделать козлом отпущения.

В 2009 году в связи с кризисом у нас резко упали обороты. По закону, с начала прошлого года мы, как общество с 20%-м капиталом, принадлежащим юридическим лицам, должны платить все налоги плюс НДС. А рынок очень сильно упал.

К тому же обанкротился “Сетевой Нефтяной банк”, где остались наши залоги по кредитам - и мы не смогли перекредитоваться в другом банке (не смогли “вынуть” залоги). Образовалась задолженность по налогам и сборам - и в сентябре 2009 года по инициативе налоговых органов были арестованы наши счета. Было вынесено решение суда о введении процедуры наблюдения до 6 декабря 2010 года, после чего суд признает предприятие банкротом. Если, конечно, оно не выплывет. Чего не случится при Корчагине.

Забуксовала государственная программа утилизации автомобилей (тот самый обмен старых машин на сертификаты, эквивалентные 50.000 рублей, который так широко рекламировался на территории РФ). Утилизация ведь предполагает, что деньги возвращаются государством - но организации-банкроту никто денег перечислять не станет. Их ведь тут же спишет налоговая инспекция - на погашение долгов! Так что после ареста счетов наше реальное участие в программе невозможно.

Криминальные структуры

- Мы провели реорганизацию предприятия: учредили дополнительную компанию, куда был переведён весь личный состав. Чтобы иметь возможность выплачивать людям зарплату - и сохранить коллектив.

Но даже эту попытку спасения высококвалифицированных специалистов мне вменяют в вину - мол, выводил активы! А ведь я за последний год написал в “Ладу-Сервис” около полусотни писем - о том, что ситуация выходит из-под контроля и нам нужна помощь. Но в Тольятти молчали. Бездействовали.

Г-н Огнянов, заместитель генерального директора “Лада-Сервис” по безопасности, тот самый, кто обвинил меня во всех смертных грехах, в этой должности всего лишь полгода. Он появился, когда общество “Преголь-Лада” уже, по сути, рухнуло. Он НИЧЕГО не знает.

Много эмоций - но нет документов. Если в Тольятти считают, что какая-либо из осуществлённых мной сделок незаконна - почему не обращаются в суд?

Сюда приезжала комиссия из Тольятти. Изучила все материалы и приняла решение: я должен передать документы Корчагину на временное хранение, без передачи полномочий. Окончательный “вердикт” по мне ещё не вынесен. А я, в свой черёд, подал уже кучу заявлений - в милицию по поводу того, что на предприятие “входят” криминальные элементы (то бишь окружение г-на Корчагина). И начальник ОРЧ УУР УВД по Калинин­градской области С. Чашкин заверил, что по моей информации будет проведён обширный комплекс оперативных мероприятий “с целью недопущения криминальных структур на предприятиях области”.

Пролилось много крови

- Судом принят к рассмотрению мой иск относительно увольнения, которое я считаю незаконным и требую восстановить меня в должности... Написаны жалоба в прокуратуру и обращение в арбитражный суд (протокол совета директоров, предъявленный Корчагиным, явно сфальсифицирован). Все документы, включая переписку с ОАО “Лада-Сервис”, отправлены в Генеральную прокуратуру.

У меня все шансы выиграть. Очевидно, именно поэтому меня и попытались устранить физически.

Других конфликтов и врагов у меня нет. А вот в Тольятти в своё время пролилось много крови. Может, ребята решили перенести эти правила игры на калининградскую землю?

Идёт фактический передел собственности. Ущемляются права реальных акционеров... Сотрудников, которых я так долго пытался сохранить, выкидывают на улицу. С предприятия уже увезли подъёмник, другое оборудование, запчасти со склада... Видимо, “Преголь-Лада” вот-вот будет окончательно обанкрочена - и распродана по дешёвке. Так что налогов государство в любом случае не увидит. Тем временем г-н Корчагин строит себе новую станцию техобслуживания. А г-н Орехов, очевидно, будет баллотироваться в депутаты на новый срок...

Прохожих тоже убивают

После работы в “Преголь-Ладе” депутат Орехов (слева) возглавил местный “Росгосстрах”

Вот такая история. И, наверное, хозяйственный спор, разгоревшийся внутри акционерного общества, так и остался бы “хозяйственным спором” (даже с учётом обвинений в хищении, переделе собственности и рейдерстве), если бы не прогремели выстрелы. Когда на городской улице в бизнесмена лупят из обреза - это, знаете ли, перестаёт быть его интимным делом и становится общей проблемой. Кстати, на той же Северной Горе год назад пытались застрелить директора “Фолькс­ваген-Центра” Виктора Посаднева - и о перипетиях данного уголовного дела мы подробно писали.

Мы никого не обвиняем и не оправдываем. Просто мы считаем, что жители города, в котором стреляют, имеют право хотя бы знать, что происходит вокруг (прохожих, случается, тоже убивают). А тот, на кого покушались, имеет право на свою точку зрения... Мы готовы выслушать и тех, чьи фамилии прозвучали из уст Гурьянова - и г-на Корчагина, и г-на Орехова. Право же, стрельба - хоть и самый краткий способ передачи мыслей на расстояние, но... не самый безопасный.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля