Новые колёса

ВРАНГЕЛЬ И МАФИЯ.
Какие тайны хранит старый немецкий форт

...Сегодня мы опять "гуляем" по Кенигсбергу-Калининграду. Но... уже не только со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным, но и с Вадимом Лепилкиным. Специалистом в несколько иной области.

(Кстати, интервью с Лепилкиным - об особенностях "Калининграда бандитского" - понравилось нашим читателям не меньше, чем исторические зарисовки из цикла "Город, который мы потеряли". Вот всего лишь один отклик: "Сначала хотел через вашу газету передать привет участникам автопротеста. Но случайно прочитал статью о Лепилкине <...> В одном небольшом интервью передано все: и гнусность воровского мира, и скудность наших желаний, и откровенность Ляпы. Читал с огромным интересом. Действительно, почище Карлеоне и "Бригады". А Вадим вызывает уважение своими выводами: кто из нас не без греха, но мужик, видимо, мудрый... Считается, что все ищут счастья. Его судьбе я бы не позавидовал, но ее и не выбирают".)

Место очередной "прогулки" - башня Врангеля.

- В 1843-1862 годах в Кенигсберге было сооружено Второе вальное укрепление, - говорит Николай Чебуркин. - Уязвимое место в системе вального кольца, образовавшееся из-за открытости Верхнего пруда, было укреплено весьма впечатляющим образом: двумя здоровенными круглыми башнями. На западе - башней Врангеля, на востоке - башней Дона.

Башню Врангеля построили около 1853 года по проекту архитекторов Ирфюгельбрехта (инженер-капитана и директора фортификационного строительства) и инженер-лейтенанта фон Хайля. Широкая и круглая башня имеет три этажа. 16 концентрических стен с большими арочными проемами обрамляют круглый внутренний двор. Таким образом, возникает сквозной проем с нишами, куда были поставлены орудия.

Две лестничные башни соединяют три этажа. Лестницы ведут на крышу, на которой, как и на всех фортификационных сооружениях, имеется земляная насыпь. Там тоже могли стоять орудия. Имелось также приспособление для поднятия тяжестей с помощью лебедки.

Во время I-й мировой войны башня использовалась по своему прямому назначению. (Там размещался и лазарет.) Между войнами в ней располагался молодежно-туристический клуб. В годы 2-й мировой, когда война шагнула на территорию Восточной Пруссии, в башне опять был госпиталь.

...Толщина кирпичных стен - от 1,35 м до 1,65 м. Толщина кирпичного свода - 65 см. В апреле 1945-го по бастиону лупила советская артиллерия. Повреждений от прямых попаданий множество, но ни разу стены и своды не были пробиты.

Вадим Лепилкин

Впрочем, яростного сопротивления гарнизон башни и не оказывал. Красное знамя было поднято над ней одним из первых в завоеванном городе. Второе - над башней Дона...

После войны башня долгое время использовалась как склад. До середины 1990-х там располагался военторг №540. Точнее, база для хранения консервов. Огурцов в банках.

Потом продовольственно-торговая база съехала. Пока управление культуры размышляло, кому передать сей объект (культурно-исторический памятник), башня пустовала. Там ночевали бомжи, устроили пожар... Наконец директор НПЦ Осечкин сдал объект в аренду Инне Крыловой - фирме "Арт и К".

Крыловой башня досталась в самом плачевном виде. Почти развалившаяся. Поэтапно был наведен кое-какой порядок. Перед воротами устроили автостоянку. Собираемых средств хватает на то, чтобы содержать объект и двух сторожей, которые его охраняют. Сейчас там создается антикварный музей...

А вот - версия Ляпы.

- Башня Врангеля на одну треть принадлежит мне. Крылова получила ее в аренду под мое имя. Крылову я знаю давно.

Когда-то она была близкой знакомой моего товарища, Валеры Прокофьева.

...Чтобы поступить в мореходку, я должен был состоять в комсомоле. И получить аттестат. Тогда я пошел в вечернюю школу №1, за зоопарком, а на работу устроился в зоопарк. Там был тогда театр зверей. Меня туда приняли ассистентом дрессировщика. А у Валеры был тогда сложный период, жить ему оказалось негде. Вот он и обретался в зоопарке, в домике на хоздворе. Жили мы там весело. Пили - гуляли - отдыхали... Прокофьев был человеком душевным, талантливым. С обостренным восприятием мира. Искусство тонко чувствовал.

Но... в интимном плане интересовали его не девочки, а мальчики. С женщиной - в смысле, с Инной - Прокофьев общался как с подружкой. Первый раз она была замужем как-то случайно и неудачно. Второй ее муж - Володя Крылов - человек обычный. Как все мужики: вино - кино - домино. И работа. (Он сначала в ГАИ работал. Но в ГАИ хороший человек надолго не задержится. И Володя пошел в море.) А Инна - интеллектуалка. Окончила в Ленинграде институт культуры, дипломированный массовик-затейник. Это, кстати, наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. И, прежде всего, в плане бизнеса. Старт - хороший, продолжение - никудышнее, финал - печальный...

Вот с Валерой Прокофьевым ей и было о чем поговорить.

Мы с ней тогда общались мало. Мне было 17, ей - 27. Я еще мальчишка, она - уже взрослая женщина. Потом я сел в тюрьму. Снова встретил Инну в 1982-м, когда вышел. Увидел ее на пляже в Зеленоградске. Она была с мужем, я - со своей первой женой. Тогда, впрочем, еще подружкой. Она была солисткой известного в Калининграде диско-балета "Вояж" Юрия Малиновского. Очень эффектная блондинка. Весила 50 кг, волосы длинные. На нее все обращали внимание... Инна прямо поразилась: "Какая у тебя подружка! Насколько она лучше тебя! Ну у тебя и женщины!.."

Потом мы опять долго не виделись. Я снова сел. Вышел из тюрьмы в 1988-м. Инна к тому времени уже обзавелась жильем. У нее была какая-то халупа в доме, предназначенном под снос. В Зеленоградске. А Валера Прокофьев получил квартиру на Димитрова, в Калининграде. И когда у Инны с Володей родился ребенок, Валера их пожалел. Сам решил перекантоваться в Зеленоградске, а с ними вроде как бы поменялся. Инна ведь кого угодно может обаять. Басни Крыловой! Комплиментов наговорит: "Ты самый лучший, замечательный, я тебя люблю, обожаю"... - человек и растаял.

...Но в 1988-м у нас с Крыловой встречи были фрагментарными. Потом я опять сел. Вышел в 1991-м. Она уже начала заниматься коммерцией. Инна - коммуникабельная. И у нее полно знакомых женщин - интеллигентных, способных, умных, талантливых, но... неудачно вышедших замуж. Известно, в молодости девчонки выскакивают за тех, кто помускулистее, кто покруче... Думают: вот он, лидер! А там не лидер, а бык. Вот и мучаются потом. Изменить мужу принципы не позволяют. Или - дело даже не в порядочности, а как в анекдоте про неуловимого Джо. "Неужели никто поймать не может?!" - "А кому он на фиг нужен?.."

Так вот, такие дамочки друг к другу тянутся. Помогают. И за счет знакомых в горисполкоме, облисполкоме Крылова отчудила помещение на ул. Леонова под антикварный магазин. Но делами там заправляла не она, а ее продавец Максим (у него теперь свой магазин на проспекте Мира). Знаете ведь, когда торгуешь антиквариатом, теневых сделок гораздо больше, чем официальных: по закону награды продавать нельзя, оружие - нельзя... А реально?!

Кстати, к слову. Об оружии. Сидел я с таким Петром Ермаковым. "Ермак" его все называли. Он вырос в поселке Железнодорожном. Ни воспитания, ни образования, но чувство юмора в наличии. На том мы и сошлись. А еще - на спорте. Я вел в колонии "рукопашку", он - тренировался. Как груша, он меня вполне устраивал... Отсидел он лет двадцать. Хулиганка, кражи... Какие-то там непонятные колхозные дела. Продавщиц бил в своем колхозе, если ему бутылку водки не давали...

Так вот, на воле этот Ермак ко мне прикопался: "Хочу на серьезное дело!" Дай дело, да и все. Я его послал на дело с Эдиком Полонским. Эдик все сделал, он только присутствовал. А потом сдуру уехал к своим колхозным родичам - и ствол увез. Боевой. "Кольт-питон". Те надрались. И жахнули из "кольта" в потолок. Все себе разворотили.

Эдик подъехал, забрал ствол, Петру навтыкал... Вразумил его ножом и кулаками. Но Ермак не унялся. Опять ему подавай "серьезное дело"! Я решил дать ему какую-нибудь дурь. Маузер украсть в историко-художественном музее. Генерал какой-то подарил.

"Слышь, Петр! Вот тебе испытание: маузер в музее будем брать! Я там буду с тобой, скорректирую, а Эдик Полонский внизу в машине подождет". Петр аж загорелся: "Дай темные очки!"

- Зачем тебе зимой темные очки?!

- Дай!!!

Мне не жалко.

В назначенный день иду в музей с женой. Как посетитель. Эдик - внизу, в определенном месте, с машиной... Купил билеты, смотрим экспозицию. Вдруг - ЯВЛЕНИЕ!

Заходит Петр Ермаков. Здоровенный, кривоногий, в ТЕМНЫХ ОЧКАХ. Зимой! В общем, нечто. По нему за версту видно: сейчас чегой-нибудь украдет. И - свора музейных бабушек сзади. Ермак подходит к витрине с маузером и мне вроде как незаметно кивает: "Ну, что делать?"

Я киваю: "Давай!"

Он выхватывает из-за пояса молоток, сокрушает витрину, осколки - дождем... Хватает маузер - и вниз. В одной руке - маузер, в другой - молоток. И бабушки толпой за ним.

...Но мы не знали, что в подвале был установлен милицейский пост. Мент из подвала выскочил - и за ним. А Петр по улице летит - с маузером, с молотком, в очках... И мент сзади - с воплем: "Стой, стрелять буду!"

Ка-артина!

Но Петя - алкоголик. Дыхалки ему не хватило. Чуть-чуть до Эдика не дотянул - и упал в клумбу с розами. Мент его оседлал, пистолет к голове приставил. Короче, повязали...

Мы ему, конечно, адвоката наняли, передачи носили... судьи долго не могли определиться со статьей. Оружие - так оно неработающее. Музейная ценность? Сомнительно. Дали 2,5 года.

Я потом тоже сел, в тюрьме опять пересеклись. А когда он вышел, то приходил к Крыловой в магазин на Леонова, подкормиться. И представлялся гордо: "Я тот самый Петр, что музей брал!"

...В тюрьме у него завязался роман с медсестрой Наташей, на воле он какое-то время с ней жил. А потом начал бить, как грушу. Наташа его бросила. Спился Ермак. И умер в 2003 году в районе дач, ближе к Чкаловску, как бомж...

Ну да это так, отступление. Вернемся к Крыловой.

Так вот, в 1991-м я случайно зашел в ее магазин.

Я тогда не занимался созданием ОПГ, а мысль была - открыть кооператив. Я даже название придумал: "Стена". Вроде как: "Под нашей охраной вы - как за каменной стеной".

Хотел создать частную охранную структуру, каких сегодня - миллион. Чтобы по договору защищать своих клиентов от преступников... А менты утверждали, что это - банда. (Как в анекдоте: "Сколько раз собирались создать кооператив - получается ОПГ".)

Решил я посоветоваться с Крыловой. Рассказал ей про свои варианты. А тут подвернулся директор авторынка в Борисове. Крылова мне и говорит: "Хочешь? Поможешь людям - и заодно заработаешь!" И был у меня официальный документ с печатями рынка и фирмы Крыловой "Арт и К" - что на авторынке я не бандит, а начальник службы безопасности...

В 1993-м меня посадили. Инна проходила по уголовному делу. У нее из сейфа в офисе на Леонова изъяли несколько пачек патронов от автомата Калашникова. Она, конечно, заявила, что понятия не имела, ЧТО хранится в ее сейфе. Дескать, не знает, кто все это добро туда положил.

Я признал, что положил. И что Крылова не в курсе. У меня тогда столько оружия изъяли, что одним патроном больше, одним меньше - роли уже не играло.

Крылова на суд ходила, передачи носила... Моя вторая жена устроилась в ее магазин продавщицей - не в антикварный, а в "Люкс", где всякие шмотки были... И вот приезжает на свидание моя жена и сообщает: "Крылова что-то мутит под твое имя. Нет, она не говорит, что Ляпа - ее "крыша". Она утверждает, что она... твоя мама. Мол, надо "сыночку" помогать!"

Миша Гутенко (помощник Игоря Зильбермана, застреленный впоследствии у мясокомбината,- прим. авт.) приезжал ко мне на "девятку" (колония строгого режима на Советском проспекте, - прим. авт.), рассказал: "Крылова мечтает взять в аренду башню Врангеля. Я сделаю так, чтобы она ее получила, но деньги должны капать тебе. Твоя - треть".

Кстати, жена Гутенко при этом разговоре присутствовала (а она-то еще жива!). Моя собственная мать передала мне слова Крыловой: "На меня все оформлено, но часть башни - Вадима". Да и другие авторитетные люди это подтверждают.

Короче, Миша Гутенко помог. Инна получила башню в аренду на 49 лет. Хапнула еще бастион "Преголь" на ул. Дзержинского, но он заброшенный, разваленный, в него надо вкладывать бабки - а их нет... Землю взяла на Советском проспекте - в конце, слева, где разваленные ангары... Та же песня...

Решила Инна все оставить как есть и вложиться в башню Врангеля. Залезла в долги. Только у начальника "девятки" полковника Васильева взяла $16.000... Проценты бегут, а она все обещает сделать его начальником башни - ЗАВТРА. И причитает: "Как я его люблю! Чтоб всем было хорошо: и ему, и его родственникам!.."

Кредиторов своих она ненавидит всерьез. Надо ведь выплачивать проценты, надо бабки рано или поздно отдавать! Бизнес-план был написан под культурно-досуговый центр. Якобы будут там мастерские, народные промыслы, выставки...

Реально: кафе, антикварный магазин, мастерская, где лепят игрушки, палатки (торгуют всякой ерундой типа автозапчастей, рыболовных крючков и т.д.), автостоянка...

Восстановлены в башне только те части, которые приносят ей деньги. И то - перекрытие делалось из дешевых шлакоблоков, работали не специалисты, а военные. (Хотя восстанавливать объект должны лицензированные реставраторы. Все-таки памятник!) За копейки муж Инны работает на автостоянке распорядителем... А сама она... мне ее бывший продавец Макс говорил: в милицейско-уголовной среде Крылова известна под кличкой "Шахна". Уж больно нечистую игру ведет. Даже смешно: клады они там ищут! Она диггеров обаяла - и они на голом энтузиазме там пашут.

Вадим Лепилкин

...Когда я вышел из тюрьмы в последний раз, она приехала встречать: 200 рублей дала на выход. "Извини, больше нету!" Но при этом с утра до вечера кричала: "Как я тебя люблю! Чтоб тебе было хорошо!"

Да, пыль в глаза она пустить умеет. Якобы за ней стоит Москва. И что Бооса прислали по ее вызову. Про свою знакомую в мэрии Калининграда, Людмилу Александровну, чего только ни говорит. Спрашивала меня: "Сколько будет стоить с ней переспать?"

Сергея Трифонова ("Кенигсберг-13") называет "Трифонок". "Что мне надо - то он и сделает". "Рудников? Хочешь - будет сидеть с нами, пить?" и т.д., и т.п. Всех знакомых старается использовать в меркантильных целях - и мелких, и крупных... На меня компромат искала: пыталась подпоить, чтобы у меня язык развязался и я лишнего наговорил, за что меня потом зацепить можно б было... Но башня Врангеля - кусок слишком большой. Заглотить его у нее не получается. Мало взяла в долг.

...Забавный получился разговор.

Конечно, Лепилкина можно обвинить в том, что под сурдинку он пытается "наехать" на уважаемую в городе бизнес-вумен. Но... о том, что башня Врангеля была получена в аренду, мягко говоря, не на совсем законных основаниях (документ о передаче данного объекта в ведение "Арт и К" тогдашний директор НПЦ подписал единолично) - наслышаны все, кого вообще интересует судьба культурно-исторических памятников.

...Г-жа Крылова от беседы с нами изящно уклонилась.

- Приходите ко мне! Пусть Игорь Петрович придет! Посидит, отдохнет, покажем ему развлекательную программу... А почему он не сможет? Демократичнее надо быть, к народу ближе!.. Ну, если занят... Пусть тогда Коля Чебуркин вам все сведения сообщит. Справедливее, чем он, эту тему никто не осветит... Что, Лепилкин? Ляпа?! Знаете, мне ваша газета вообще не нравится. Я дама старая, консервативных правил, девчонки с голыми попками меня раздражают.

Всё. Горячий привет и наилучшие пожелания.

...Нет, мы не утверждаем, что вступи Лепилкин в свои права (в Англии, к примеру, разницу между письменным и устным "протоколом о намерениях" стали понимать только сейчас - в связи с наплывом "деловых людей" из России, которых можно припереть к стене только с помощью документа, и то не всегда), судьба башни Врангеля будет гораздо оптимистичней. И что отреставрируют ее так, как сейчас - ДКМ. Снимая "совковые" наслоения и "вылущивая" из-под них памятник архитектуры. Мы... просто гуляем. По городу, где столь причудливо переплетаются правда и вымысел, прошлое и настоящее, исторические хроники - и "crime stories", жизненные линии и взаимоотношения людей, которые, по идее, вообще существуют в параллельных мирах. Вернее, существовали бы - везде, только не в Калининграде. Здесь "параллельных миров" просто нет. Все - перпендикулярно, диагонально, все имеет точки соприкосновения. Или даже не точки, а многоточия.

Ну а наши "прогулки" - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля