Новые колёса

ВОРЫ В ПОГОНАХ ПЫТАЮТ ЗЭКА.
Сергей Кручинин посмел рассказать, что творится в ИК-13

ИК-13 Славяновка
ИК-13 в Славяновке

О непростой судьбе жительницы посёлка Малиновка Гурьевского района Ольги Божинской "Новые колёса" уже рассказывали: в 2012-м и 2019 годах.

Срок за коноплю

Напомним, Ольга и её давний знакомый Сергей Кручинин сочетались законным браком в исправительной колонии ФКУ ИК-9 (находится на Советском проспекте в Калининграде), где он на тот момент отбывал срок "за траву" (выращивание и сбыт конопли в малых количествах).

Ольга Божинская и Сергей Кручинин
Ольга Божинская и Сергей Кручинин

С тех пор Ольга не прекращает борьбу за права своего мужа. Ею написаны десятки жалоб – и на условия его содержания, и на то, как сотрудники ИК распоряжаются продуктами, передаваемыми осуждённым с "воли", и на антисанитарное состояние комнат, где проходят так называемые длительные свидания.

Крадут сыр и колбасу

Когда Сергея перевели в ИК-13, Ольга предоставила в распоряжение газеты видео, которое наглядно доказывало, что сотрудники ИК-13 воруют сыр и колбасу – вырезают лучшие куски из продуктовых передач зэкам от родственников.

Это же видео, полученное ею через WhatsApp, она отправила в приёмную президента РФ, а сама обратилась в областную прокуратуру.

Сергей Кручинин Калининград
Сергей Кручинин

Именно после этого её муж буквально за неделю превратился из "положительного заключённого, твёрдо вставшего на путь исправления" – в "злостного нарушителя", не вылезающего из ШИЗО.

Заваленный рапортами о его якобы отрицательном поведении, Сергей не выдержал и объявил голодовку, которая продолжалась 20 дней.

Посадили в ШИЗО

- В ноябре прошлого года, - рассказывает Ольга, - нам с начальником колонии удалось заключить нечто вроде перемирия. Он поговорил с моим мужем, я забрала все написанные на тот момент иски и жалобы, нам дали длительное свидание.

Казалось бы, всё пошло на лад. Тем более, что осталось отбыть небольшую часть срока. Но в феврале этого года на Сергея написали новый рапорт. Якобы он незаконным способом передавал на волю письма.

Но ведь все письма проходят через спецотдел, их читает цензор. Он же не шпион какой, чтобы письма передавать через тайники или голубиной почтой! Однако мужу дали 15 суток ШИЗО.

"Здесь содержатся злостные нарушители режима содержания"

Прокурор разобрался

- Я обратилась в прокуратуру.

Прокурор выехал в ИК-13, разобрался и ШИЗО отменил. Сергея выпустили. Но с тех пор всё опять понеслось по новой.

Так, ещё 15 суток ШИЗО мужу дали за то, что он проходил по зоне, не держа руки за спиной. Но это не является непреложным требованием в ИК-13. Не та зона! И вообще, за такое "прегрешение" можно объявить замечание, а не сразу запихивать в штрафной изолятор человека, у которого два очень серьёзных хронических заболевания и развивается третье, сопутствующее, связанное с головным мозгом.

Месть вертухаев

- В ШИЗО мужа мотают по камерам, чтобы он находился один. Даже в камере, рассчитанной на пять человек, его содержат одного. Сергей постоянно находится под наблюдением видеокамер, а операторы – женщины. Унитаз не везде закрыт занавеской, ему приходится отправлять свои естественные надобности, зная, что за ним наблюдают. И тем более – женщины. Для него это психологически непросто. Да и любому в такой ситуации было бы не по себе.

человек за решёткой

У мужа забрали и заблокировали таксофонную карту, которой могут пользоваться осуждённые (им разрешаются телефонные звонки родным по рапорту).

Прячут почту

- В разгар пандемии Сергей не мог позвонить домой, не знал, что с его родными. Заявление на звонок у него не принимали, однажды разорвали прямо у него на глазах.

Канцелярские принадлежности (бумагу, ручки) ему выдают раз в день с 14.00 до 14.30, хотя у мужа много причин писать.

Письма от него не уходили и к нему не поступали. Почта из Москвы (ответ на жалобы) в Москву вернулась: спецотдел её не принял.

Сгнили продукты

- По закону, - продолжает Ольга, - осуждённый может попросить предоставить ему психолога. Это дело сугубо добровольное. Однако Сергея заставили пойти к психологу, а когда он отказался, на него написали очередной рапорт.

тюремный паёк

По медицинским показаниям ему положена дополнительная передача: фрукты, овощи. Я привезла продукты. У меня передачу приняли, не сообщив, что муж опять в ШИЗО. В итоге ему эту передачу выдали только после его выхода из ШИЗО, а ведь там скоропортящиеся продукты. Понятно, что они превратились в гниль.

Я считаю, что это такое изощрённое издевательство. Надо было или мне сказать, что передача не положена – или принять, потому что на медицинские показания запрет насчёт передач в ШИЗО не распространяется, и ему реально эти фрукты выдавать!

Угрожают расправой

- Сергею постоянно угрожают, - завершает рассказ Ольга, - говорят, что вывезут его за пределы Калининградской области, "на Россию", где его обязательно "поломают".

Сейчас Сергей снова объявил голодовку. Он доведён до отчаяния, он устал от постоянных придирок, от вечного пребывания в ШИЗО. Хотя мой муж никакой не "злостный нарушитель", он взрослый и тяжело больной человек, который хочет только одного: спокойно досидеть оставшийся срок и выйти на волю к своей семье.

"На свободу с чистой совестью и с ясной головой"

Жалоба президенту

- Обо всём, что с ним творят в ИК-13, я написала в жалобах в администрацию президента России, в Генеральную прокуратуру и в УФСИН. Я считаю, что на Сергее в колонии отыгрываются за то, что из-за моих жалоб на воровство продуктов из передач были уволены сотрудники колонии. Ну так не воровали бы!

От сумы и тюрьмы

Всегда после публикации материалов о том, как трудно живётся на зоне, появляются комментарии: мол, так этим сидельцам и надо. Не нарушали бы закон – жили бы в своё удовольствие дома!

Опережая подобные комментарии, повторю: законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. О том, чтобы к заключённым относились как к недочеловекам, в Уголовном кодексе РФ не написано. Пытки запрещены.

Опять же, если учесть, что в нашей стране от сумы и от тюрьмы не зарекаются… пусть лучше ТАМ будут созданы НОРМАЛЬНЫЕ условия. Мало ли кто и когда там, не дай Бог, окажется.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




3 комментария на «“ВОРЫ В ПОГОНАХ ПЫТАЮТ ЗЭКА. Сергей Кручинин посмел рассказать, что творится в ИК-13”»

  1. Кто нормальный будет подглядывать в камеру, как мужик опорожняется? Вы видели этих недоженщин-надзирательниц? Там природа не только отдохнула, но и перестаралась. Сталкивался с этими бабами, работающими в колониях и СИЗО, в быту.Судьба практически у всех незавидная, вот и мстят людям как могут. Практически все пьют как лошади, разведённые, с детьми. Такие все из себя феминистки курящие и мужланки.

  2. Действительно,зачем рецидивиста,минимум 5 раз судимого в ШИЗО сажают... Ментовский беспредел...Только о количествах его судимостях,и с каких времен он уже совершает преступления-в статье ни слова.

  3. Определённо, что-то в прошлой жизни мы сделали НЕ ТАК, иначе бы не родились в стране, где пытки, от которых никто не застрахован, - норма жизни в 21 веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля