Новые колёса

ВОРЫ В ПОГОНАХ.
Автомафию на джипах схватили за руку… и тут же отпустили

“Лексусы”-двойники

Ещё в 2008 году сотрудники правоохранительных органов столкнулись с удивительным феноменом - в Калининграде всё больше появлялось так называемых автомашин-двойников. То есть, у многих местных джипов имеется брат-близнец где-нибудь в Рязани или Казани. Государственные номера у них, естественно, разные, а вот идентификационные (завод­ским способом выбитые на двигателе, шасси и кузове) - одни и те же.

Милиционеры проверили федеральную базу данных ГИБДД. Двойники, как на ладони. Правда, разделяют их немалые расстояния. Тысячи километров. Близнецы калининградских джипов разбросаны по всей России.

Чтобы их выявить, требовалось лишь желание и немного сообразительности.

В результате сыщики сцапали в Калинин­граде сразу 11 таких иномарок. И все, как на подбор - дорогущие “Лексусы”, “Крузеры” и даже “Инфинити”.

Принялись выявлять, откуда они у нас появились. Ниточка потянулась в Москву.

В столице существует странная фирма. В районе Лосиного острова, рядом с “Тойота-центром” примостилась небольшая контора. Тоже автосалон. Там можно приобрести шикарный джип по смешной цене. 20 тысяч “зелёных” на стол - и ты уже владелец внедорожника, официальная цена которого раза в три больше!

Что за чудеса?! Оказалось, всё просто. В этот автосалон со всей России свозили краденые тачки (почти новые, с минимальным пробегом) и перебивали им идентификационные номера, так называемый VIN. Причём, новый VIN набивался реальный - с таким же идентификационным номером где-нибудь в Саратове или Иркутске ездил похожий джип, такой же модели и такого же цвета. И главное - настоящий, с заводскими документами и подлинным техпаспортом (подтверждающим легальный ввоз автомобиля в Россию и законное таможенное оформление).

Таким образом, получив чужой VIN, угнанный джип становился двойником, т.е. приобретал облик другого, добропорядочного автомобиля. При беглой проверке (по той же базе ГИБДД) “левый” джип подозрений не вызывал. Инспектор видел, что такая автомашина в природе существует - и в угоне не значится! Естественно, более тщательно проверять на дороге крутую тачку (с не менее крутым хозяином) служивым и в голову не приходило.

Поначалу на автосалон покупателей “наводили” в соседнем “Тойота-центре”. Понравилась, к примеру, клиенту крутая тачка, а цена кусается. Тут ему на ухо и шепнут сотрудники центра: рядышком, в соседнем автосалоне, можно почти такую же приобрести, но в три раза дешевле...

Тачка Леонида Агутина

Постепенно сложилась клиентура. Появились ребята из Калининграда, которые заказывали автомобили для людей “со связями в правоохранительных структурах”. (Чтобы не возникали проблемы при постановке на учёт - эта процедура предусматривает более тщательный осмотр автомобиля и идентификационных номеров.)

Крутые покупатели, конечно, понимали, что с джипами не всё чисто (неспроста машины так дёшевы). Но были уверены, что утрясут любую проблему с ГИБДД - и поставят на учёт сомнительную иномарку. И, разумеется, получат госномера.

Ну, глянет гаишник мельком на VIN, выбитый на двигателе - и дело сделано. А в других местах (на шасси, кузове, где “незаметно” перебить VIN технически невозможно) номер проверить “забудет”. Ну, и документы на автомобиль тщательно изучать не станет. Зачем сотруднику ГИБДД качать права перед прокурором или чиновником? Себе дороже.

Такая судьба постигла и “Ленд Крузер Прадо” певца Леонида Агутина. Его внедорожник угнали в Подмосковье, а потом нашли в Калининграде. Катался на джипе заместитель прокурора города Светлого...

Непорочные гаишники

Короче, наши сыщики из уголовного розыска потянули за очень перспективную ниточку. Зимой 2009 года следственным управлением УВД по Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников областной ГИБДД, которые зарегистрировали 26 автомобилей-двойников. (Отметим, что “халатность” - это ещё очень мягко сформулировано.) По этому делу правоохранительные органы разыскивали некого “Артура”, организовавшего поставку в янтарный рай дорогих иномарок.

Во время расследования оперативники задержали девять автомобилей из 26-ти. Все они были изъяты у новых “добросовестных приобретателей”. Те, естественно, утверждали, что за полцены им подогнали чистые тачки. Ну, что поделаешь - такие доверчивые у нас миллионеры. Включая, прокурорских работников.

Весной 2009 года уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственный комитет при прокуратуре РФ, в следственный отдел по городу Калининграду. Целый год следаки ломали головы: где найти “Артура” и что делать с автомафией янтарного рая. В итоге в мае 2010 года уголовное дело вернули обратно в следственное управление УВД Калининградской области. Сотрудники этой структуры решительно принялись опрашивать своих коллег из ГИБДД. Как же так?! Куда смотрели?!

- Неужели вы моих сотрудников подозреваете? - обиделся главный гаишник региона полковник Казаков. - Они чисты и непорочны, как слеза младенца!

- И правда, - почесали затылки следаки, - мы явно перегнули палку...

И приняли решение о приостановлении расследования. А что вы хотели - мафия, как известно, бессмертна.

- Обратите внимание, - сразу отметили пользователи интернета, - автосалон на “Лосином острове” и по сей день живёт и процветает...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля