Новые колёса

ВОРУЮТ НА ЗДОРОВЬЕ! Под “крышей” едроссов орудует организованная преступная группа

Хапнули 46 “лимонов”

Наша газета уже рассказывала о том, как строился физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Светлогорске (“Босс его не расстрелял. Москвич Севрюков кинул калининградцев на 46 “лимонов” и отправил семью в Лондон”, “НК” №239).

Любимым проектом “Единой России” поручили заниматься московской компании “Лада Инженеринг инвест компани” (ЛИИК), которая до этого специализировалась на продаже автомобилей. Директор “ЛИИК” Игорь Михайлович Севрюков нанял субподрядчиков (калининградские фирмы), которые и приступили к строительству. Сам генеральный директор фирмы “Лада Инженеринг инвест компани” ничего в Калининград, кроме портфеля и печати, не привёз. В общем, техника, кадры и опыт - местные, деньги - федеральные, руководитель столичный.

В результате ФОК построили, Севрюков получил причитающиеся ему бюджетные деньги, а местные строители остались с носом. “ЛИИК” им задолжала более 46 миллионов рублей. Куратор стройки - начальник управления капитального строительства Светлогорского городского округа Владимир Молчанов - по этому поводу молчит.

А что, собственно, ему сказать? Долг строителям - это только вершина коррупционного айсберга. На самом деле денег украли значительно больше.

Мухлевали на каждом шагу

Игорь Севрюков

Мухлевали буквально на каждом шагу. Например, согласно проекту, внутренние витражи и окна ФОКа стоили 4 миллиона 322 тысячи рублей.

- Маловато будет, - решил Севрюков. - Навар невелик от таких поставок.

И вот, директор “ЛИИК” вместе с представителем заказчика Владимиром Молчановым совместным решением увеличили сумму в три раза. Получилось 15 “лимонов”. Куда пошли 10 - нетрудно догадаться. Все издержки - за счёт бюджета (т.е. из кармана граждан).

Аналогичная история произошла при установке специальной спортивной системы напольного покрытия (для игры в волейбол, ганд­бол и мини-футбол). Получили её от поставщика, выигравшего конкурс. Начали монтировать. И тут Севрюкову с Молчановым покрытие не понравилось. Заказали новое. Естественно, без конкурса, Понятное дело, намного дороже прежнего.

Старое демонтировали и свалили грудой в укромный уголок. Оно там быстро пришло в негодность. Итог: перерасход бюджетных средств в размере четырёх миллионов рублей.

Ещё один пример - холодильная установка. Она необходима для обслуживания крытого катка. Севрюков поставил этот агрегат, денежки за него получил, а потом выяснилось: холодильная машина на 80% состоит из узлов и агрегатов бывших в употреблении. Агрегат восемь лет работал на другом объекте, после чего ещё два года находился в консервации. А платили-то за новый! Догадываетесь, кому пошла нехилая разница? Тут речь идёт не об одном миллионе бюджетных рублей!

Дорогие откаты

В соответствии с утверждённым проектом, ФОК должны были оборудовать дизель-генераторной станцией. На случай аварийного отключения электроэнергии. Дизель-генератор купили, установили и приняли в эксплуатацию.

Владимир Молчанов

- Да какая у нас может быть авария? - неожиданно засомневался уже известный нам чиновник Владимир Молчанов. - Ерунда всё это!

И в один прекрасный день умыкнул агрегат. Якобы для ремонта. Только его и видели. На сей момент генератор находится в одной из коммерческих фирм. Директор божится, что приобрёл его у Молчанова за наличные.

После этого о прочих “мелочах” даже говорить не хочется. Подумаешь, шкафы в раздевалках хоккеистов не соответствуют стандарту! Зато дешевле, а разницу в карман можно положить. Или огнестойкость воздуховодов системы вентиляции ниже нормы. Ничего страшного - авось, пожар не случится.

Почти по всем позициям в сметной документации ФОК изначально закладывали одну стоимость материалов, а при строительстве её произвольно увеличивали. В результате оборудование покупали по цене, превышающей фактическую на 30-40%. А в некоторых случаях эта цифра составляла все 200%. Откаты нынче дороги.

Короче, Светлогорский ФОК оказался в прямом смысле слова золотым. Подарок “Единой России” тёмным личностям, вроде Севрюкова и его партийной “крыши”, мы с вами, дорогие налогоплательщики, оплатили из собственного кармана. Нам не впервой...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля