Новые колёса

ВОРОВКА НА ДОВЕРИИ.
Девица, укравшая $26.
000, спокойно гуляет на свободе

Сцены ограблений банков стали киношным штампом - крепкие ребята в масках, с автоматами в руках, врываются в хранилище, вяжут охрану, гребут деньги... и под вой полицейских сирен уходят от погони.

Е. Лодня

В Калининграде такого “экшена” не увидишь. Чай, не дикий Запад. У нас тырят денежки тихо. Никакой, понимаешь, погони со стрельбой. Да и какой смысл стрелять в нашу милицию? Там работают серьезные люди - а с ними можно решить вопросы без шума и пыли... История жителя Калининграда Юрия Кротика - лишнее тому подтверждение.

- Родился я в обычной рабочей семье, в Калининграде, после школы служил в армии, - рассказывает Юрий Александрович. - После срочной пошел простым работягой на завод “Янтарь”. Затем вкалывал токарем на “Опытном заводе промысловой техники”, оператором станков с ЧПУ - на “Кварце”. Шоферил... А в конце 90-х устроился в пункт обмена валюты! Который в здании мэрии - рядом с “Разгуляем”. Хорошее место, стабильная зарплата... За несколько лет я маме-инвалиду помог, да и себе на квартиру сумел накопить. Мне ведь 35 лет, давно пора свою семью заводить... А как это сделать без крыши над головой? Увы, все мои деньги в ночь с 20 на 21 июня 2004 года украла коллега по работе - девушка по фамилии Лодня.

- Много денег?

- Все, что у меня было - около 26.000 долларов США.

- Как же так?

- Семья Елены Лодня жила рядом со мной. В 2002 году ко мне обратились ее родители: дескать, помогите дочку после школы трудоустроить... Я и замолвил за нее словечко в банке. Да и почему нет? Родители у девушки небогатые, вроде бы приличные люди... Так Лена стала кассиром в обменном пункте.

И вот случилось так, что мне потребовалось быстро снять все накопленное со счета в банке.

Ю. Кротик

Но поскольку такую сумму наличности надо заказывать за несколько дней, я потерял выгодный вариант - пока снимал деньги, квартира была продана другому человеку. И тут мне пришла в голову гениальная, как мне показалось, идея: отвезти все свои сбережения в обменный пункт и хранить их в тамошнем сейфе. Это ведь безопаснее, чем держать “баксы” дома, под матрасом. “Обменник” ограбить непросто: пункт в центре города, стекла пуленепробиваемые, дверь стальная, у кассира - кнопка вызова охраны... Так что чего случись, вооруженные ребята подоспеют максимум через минуту. Казалось, я все предусмотрел. Деньги в безопасности - и всегда под рукой.

- Так что, деньги пропали из сейфа?

- Нет. Лодня увидела, как я их туда кладу... и попросила взаймы - буквально до утра. Мол, только что звонил постоянный клиент, хочет поменять на доллары 450.000 рублей... А у нее, как назло, в кассе столько долларов нет. И я ей поверил! Ну не ждал я от Лены подвоха. В конце концов, 26.000 долларов - не миллион... И вообще по пять-десять тысяч “баксов” она держала в руках каждую смену! На протяжении двух лет...

В общем, дал я ей эти деньги... а ближе к полуночи решил позвонить в “обменник” - все ли в порядке. Телефон был занят. Я перезвонил Лене на мобильный... он почему-то был отключен. Чувствуя неладное, сел в машину и помчался в обменный пункт. Однако пункт был закрыт. У меня были запасные ключи, но заходить туда один я не рискнул. Мало ли, что случилось... Попросил охранника “Разгуляя” сопроводить меня. Открыл дверь - и чуть в обморок не упал. Документы разбросаны на столе и по полу, дверца сейфа настежь распахнута (внутри - пусто!). Лены не было. Я тут же набрал “02”.

- И что же милиция?

- Сказали внутрь не заходить - ждать, пока подъедет группа. Оперативники появились минут через двадцать, а вот экспертов ждали два часа. Наконец прибыли и они - с собакой, фотоаппаратом... Нашли понятых и начали все изымать, снимать отпечатки пальцев, фотографировать. Я тут же поведал оперативникам о своих подозрениях, попросил принять срочные меры...

- Какие меры?

- У Лены была подруга, некая Юлия Грибанова... часто ездившая в Польшу. Меня вдруг осенило: если Лодня скрылась с моими деньгами, то скорее всего она вместе с этой Грибановой уехала... или вот-вот попытается уехать в Польшу. Вот я и сказал сотрудникам милиции, что надо немедленно предупредить пограничников... Однако меня не послушали. Дескать, Юрий Александрович, не волнуйтесь... и не надо нам советовать - мы сами знаем, что делать.

Что ж... я решил взять инициативу в свои руки. Для начала позвонил оператору “Би-лайна”. Назвал номер Лены и попросил сообщить, куда и от кого поступили с этого номера последние звонки. Такую информацию мне не дали... Все, что удалось выяснить - около полуночи с ее мобильника звонили в такси “Регата”.

Отпустила меня милиция только под утро - и я отправился в диспетчерскую службу “Регаты”. Где и узнал - около полуночи какая-то девушка заказала у них такси... до Варшавы. И в настоящее время едет туда - вместе с подругой. Машина уже находится на территории Польши, водитель - Тримайлов.

Е. Лодня

Еще через день я увиделся с этим Тримайловым... и тот все подтвердил: в полночь с 20 на 21 июня две девушки по имени Юля и Лена загрузились к нему в машину - и он за 5.000 рублей отвез их в Варшаву. Я попросил описать их внешность... сомнения исчезли - речь шла о Лодня и Грибановой.

По пути девицы шутили и смеялись, на границе в магазине беспошлинной торговли затарились парфюмом и коньяком... Выпив коньяк, заснули - так что в Варшаве пришлось их будить, чтобы объяснили, куда ехать дальше. Лодня командовала уверенно - видно было, что Варшаву она знает. Таксист высадил девушек у гостиницы “Новый отель”...

Эту информацию я сообщил оперуполномоченному уголовного розыска Центрального РОВД Кушниру. Тот развел руками: “Раз Лодня за границей - ничего сделать не могу. Решайте этот вопрос сами”.

Я опросил знакомых... и мне подсказали адрес детективного агентства МАДИ “Янтарь”. Типа, там помогут.

- И что детективы, взялись искать беглянку?

- Да, генеральный директор Оноприенко убедил меня, что уж он, с его-то связями... в том числе с коллегами-полицейскими в Польше, Елену Лодня разыщет вмиг. Сказал, что его работа будет стоить 20 тысяч рублей... Плюс 25% от похищенного - когда Лодня будет найдена, изобличена... и вернет украденное. Я подписал предложенный им договор... после чего началось непонятное.

Через несколько дней “розыскной деятельности” Оноприенко потребовал у меня еще 100 евро - в дополнение к уже уплаченным 20 тысячам рублям. Объяснил это так: он-де запросил у поляков информацию - действительно ли Лодня остановилась в гостинице “Новый отель”, и не вылетала ли потом из варшавского аэропорта в Москву (я раскопал, что в столице у нее живут родственники). В ответ Оноприенко якобы получил два факса... с отрицательными ответами. То есть “не проживает”, “не вылетала”. Эти факсы Оноприенко и оценил в 50 евро каждый...

Я просто опешил. Ведь по договору именно за такого рода услуги я уже заплатил деньги. И вообще - зачем мне письменный ответ, что Лодня “где-то там не проживала”. Мне-то как раз надо ее найти. И если я буду платить по 50 евро за каждый отрицательный ответ по каждой польской гостинице - никаких денег не хватит. В Польше гостиниц много...

Оноприенко обиделся: “Хорошо, раз так - заплачу за эти факсы из своего кармана”.

(Позже выяснилось, что информация в представленных им факсах абсолютно не соответствовала действительности.)

29 июня следователь Центрального РОВД Ладнер возбудила в отношении Лодня уголовное дело №05870/04 по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

На этом следствие замерло... самой Лодня-то нет. Опросили, правда, ее родителей - но те хранили молчание, как партизаны. Дочка пропала - а им хоть бы хны. Никакого волнения. Как будто знали, что с ней и где она.

А в начале июля 2004 года я нашел Грибанову...

- Где?

- Поняв, что милиции все сугубо фиолетово, я начал самолично дежурить на Южном вокзале... Расчет был прост: вряд ли Грибанова будет прятаться... она-то не знает, что тоже в розыске. А поскольку Юля часто путешествует в Польшу - значит, я смогу встретить ее на автовокзале. И точно, встретил - когда она покупала билет на автобус в Польшу.

Подошел: “Юля, твоя подруга Лена пропала... Ничего об этом не знаешь?”

Юля в ответ: “Нет, не знаю”. И шмыг в автобус.

Тут я и задумался, что делать дальше. Я-то не имею права ее задерживать. Позвонил оперуполномоченному Кушниру (в самом начале я предусмотрительно выпросил у него номер сотового). Кушнир приехать отказался: “Извините, сегодня воскресенье, у меня выходной”.

Я заметался... ведь вот-вот автобус с Грибановой уедет! Ищи ее потом. На мое счастье, мимо проезжала патрульная машина ППС. Подбежал к милиционерам: “В автобусе девушка, которая находится в розыске... помогите, задержите ее”.

- Задержали?

- Да. Правда, потом едва не отпустили. По рации с дежурным не могли связаться - дабы тот подтвердил, что Грибанова действительно в розыске. Даже утешать меня начали: “Не волнуйтесь, ПОТОМ ее задержим... куда она денется”.

Дал им свой сотовый - до дежурного дозвонились. Он и подтвердил: Юлия Грибанова - в розыске. Ее доставили в Центральный РОВД. Тогда только Кушнир и Ладнер подъехали, допросили ее.

- Грибанова раскололась?

- Я ждал на крыльце райотдела милиции... Вскоре туда вышел покурить детектив Оноприенко. Он и сообщил: “Все нормально, Грибанова дает показания... сдает подругу с потрохами”.

А 28 июля объявилась и сама Лодня...

- Неужели пришла с повинной?

- Не совсем. Сначала она позвонила мне: “Юра - меня тогда избили, изнасиловали, ограбили... и вывезли в Польшу”.

Я спрашиваю: “А сейчас ты где?”

Лена: “Я в Польше”.

Попросил ее назвать конкретное место... она бросила трубку. Минут через 15 перезвонила: “Я в Калининграде, но встречаться с тобой боюсь... у тебя пропала большая сумма денег, ты меня убьешь”.

Бред какой-то... Я объяснил, что обратился в милицию... и разбираться с ней будут там.

Тогда она предложила встретиться на “нейтральной территории” - у гостиницы “Патриот”, вечером. Приехала с подругой Ирой и ее мужем. Тут я услышал еще одну версию происшедшего. Якобы она пошла из “обменника” пописать... Но почему-то не в туалет “Разгуляя”, а на улицу - за угол. И на обратном пути ее стукнули по голове и втащили в “обменник”. Очнулась - какие-то кавказцы грабят пункт. Потом она испугалась, что придется отвечать - и уехала в Польшу на последние деньги... То есть она несла полную чушь. Впрочем, откуда ей было знать, что я уже говорил с водителем такси Тримайловым...

Я предложил проехать в милицию. Лодня опять заартачилась: “Ты меня посадишь в тюрьму!” Сошлись на компромиссе - поехали к детективу Оноприенко.

Призналась Лодня сразу - причем письменно... после чего Оноприенко зачем-то попросил меня подождать на улице. Уж не знаю, о чем они там договорились. Но через час к дому подъехала вся семья Лодня. Папа, мама, дядя... по фамилии Сидоров - и какие-то два крепких бритоголовых парня. Дядя с парнями подошел ко мне: “Ты чего мою племянницу обижаешь?”

Хорошо, к тому времени я уже позвонил оперуполномоченному Кушниру, сказал, что Лодня сейчас у детектива... Кушнир как раз и подъехал. Так хлопцы поперли и на него: “Ты кто такой?” (Кушнир был в гражданском, на обычной машине.)

Короче, отвез он Лену в милицию... Там ее допросили. И снова детектив меня утешил: “Все нормально, 6.000 долларов она успела потратить, но 20.000 пока целы. И мы знаем - у кого”.

А 29 августа я узнал, что уголовное дело в отношении Лодня прекращено - “за отсутствием состава преступления”.

- Как это - прекращено?

- Да вот так. Я попытался получить на руки постановление об отказе - следователь Ладнер отказалась мне его выдать на руки... что абсолютно незаконно! Тем более, мне не дали ознакомиться с материалами дела - хотя я, как потерпевший, имел на это полное право. И знаете, кто наложил такой запрет? Начальница следственного отделения Центрального РОВД подполковник Гольманова. Не стесняясь, прямо при мне.

Я оспорил действия следователя в прокуратуре. После чего Гольманова разрешила ознакомить меня с документами... но только с моими же показаниями. Хотя мне как раз были интересны показания Лодня. Чувствуя, что следователь темнит неспроста, я написал жалобу в суд. Судья Яковлев признал постановление Ладнер незаконным и необоснованным.

- Вы выяснили, почему Ладнер отказалась привлекать Елену Лодня к уголовной ответственности?

- Только на суде я получил доступ к материалам дела. Оказывается, Лодня наплела следователю, что мы с ней - фактически муж и жена. Так что она ничего не крала, а взяла в сейфе “у любимого” немного денег на семейные нужды.

Наглая ложь! У меня есть девушка, с которой я встречаюсь... а с Лодня у меня чисто рабочие отношения! У Елены Лодня, в свою очередь, есть сожитель, какой-то 45-летний мужик. Тем не менее, Ладнер слова аферистки про “гражданский брак” старательно записала - и прекратила уголовное дело.

- Доверчивый человек эта следователь Ладнер...

- Боюсь, дело в другом. В сентябре мы с Лодня встретились - по ее инициативе. (Я от разговоров не отказывался - вдруг она отдаст деньги?) И Лена заявила: ничего ей не будет, потому как они с Ладнер... подруги! Живут рядом, вместе учились в школе... и даже в КГУ. Насчет школы и университета - не знаю, а жили они точно в соседних домах, на улице Невского. Я запрашивал справочное бюро. Думаю, и про остальное Лодня не соврала...

- После вмешательства суда следствие велось как следует?

- Нет, начальница следственного отделения Гольманова заявила безо всяких околичностей: что бы там суд ни решил, а уголовное дело прекращено правильно. И нечего тут более расследовать. Так что, когда дело передали другому следователю - Мироновой, началась откровенная волокита.

Миронова просто игнорировала мои просьбы и требования закона, несмотря на протесты прокуратуры! В начале 2005 года дело перекочевало к следователю Коробиевскому... и опять двадцать пять. Не стесняясь, следователь заявил: заниматься моим делом ему некогда! Будет время, высвободится денек... он что-то сделает. А нет - так нет.

Я опять обратился в прокуратуру. Но Коробиевский прокурора особо не боялся.

В конце концов документы попали на стол к следователю следственного управления при УВД Калининградской области Жедыревой...

- Она-то разобралась, что к чему?

- Что вы! На Жедыреву я тоже в суд подал - что она бездействует! Судья признал мои претензии обоснованными.

- После этого суда следствие занялось Еленой Лодня всерьез?

- К сожалению, пока ее никто не беспокоит. Лодня тем временем регулярно звонит мне... и угрожает расправой. И вот еще что. Спустя 9 месяцев (!) после возбуждения уголовного дела в отношении Елены Лодня областной прокурор Новиков вдруг разобрался - дело следователем Ладнер в июне 2004 года возбуждено незаконно! Оказывается, Ладнер на тот момент не была следователем и не имела права заводить уголовные дела.

К слову, обманул меня и детектив Оноприенко. Это ведь он меня утешал, что письменное признание Лодня у него в кармане. А когда я попросил отдать эту бумагу мне, Оноприенко заявил: “Эти сведения в счет нашего договора не входят... я их собирал для себя”.

Случайно мне удалось узнать, что Лодня и Оноприенко за моей спиной раз двадцать созванивались между собой! Причем еще на том этапе, когда уголовное дело еще только было возбуждено! Получается, он ее консультировал? Ай да детектив! Так что я не удивлюсь, если Лодня еще у кого-нибудь украдет деньги - коли все сходит с рук.

О. Березовский

www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля