Новые колёса

Война между ФСБ и УБОПом вовсю идёт в Калининграде.
А побеждают в ней наёмные убийцы

...Неисповедимы пути Господни! К депутатам Калининградской областной Думы Игорю Рудникову и Олегу Березовскому обратился заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Калининградской области Д.С. Маликов - "за помощью в вопросах защиты конституционных прав гражданина РФ, активно попираемых руководством прокуратуры Калининградской области".
"Кратко доведу причины организованного в отношении меня прокурором Зиныком В.Ф. незаконного преследования и травли", - пишет в своем заявлении Д.С. Маликов.
(В правоохранительных органах Дмитрий Сергеевич Маликов - человек неслучайный. Отслужив срочную в Советской Армии, в 1988 году был принят на работу в милицию - младшим оперуполномоченным оперативно-поисковой группы по борьбе с карманными кражами. Одновременно поступил на учебу в Саратовский юридический институт, который окончил в 1994 году. Прошел все ступени служебной лестницы: от рядового опера уголовного розыска, старшего оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом... затем группы защиты экономики от организованной преступности, коррупции и собственной безопасности... потом группы по борьбе с преступными формированиями... до начальника отдела по организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в сфере по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД Чеченской республики. Затем - после Чечни - был переведен в Калининградскую область начальником Неманского ОВД УВД Калининградской области. После чего и стал заместителем начальника УБОПа УВД.
За участие в антитеррористической операции на территории Чечни награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, - прим. ред.)
"19 марта 2005 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП УВД был освобожден гражданин Шамара Николай Всеволодович, захваченный накануне преступной группой во главе с Адамовичем А.В., - указывает в письме на имя депутатов подполковник милиции Маликов. - По данному факту прокуратурой Гурьевского района Калининградской области было возбуждено уголовное дело №10225/05 по статье 126 УК РФ. В ходе расследования задержанный Адамович А.В. сообщил о своей непосредственной причастности к совершению убийства гр. Поканевича О.Д. (12 февраля прошлого года президент АОБ "СВЕЧВ" был застрелен у развлекательного комплекса "Вавилон" на ул. Шевченко. Уголовное дело №02314/04 по факту его гибели до сих пор не раскрыто, - прим. ред.) Сообщив, что к этому также причастны сотрудники ФСБ Калининградской области. После проведения ряда следственных действий, подтвердивших показания Адамовича А.В. и его брата Адамовича С.В. о причастности сотрудников ФСБ к убийству, руководство прокуратуры фактически запретило пр
оведение оперативного сопровождения по данному уголовному делу сотрудникам УВД, что выразилось в отказе предоставить доступ к следственно-арестованному Адамовичу А.В.
С Адамовичем А.В. и Адамовичем С.В., по инициативе прокурора Калининградской области Зиныка В.Ф., была проведена работа со стороны заинтересованных сотрудников ФСБ, что привело к изменению братьями Адамович первичных показаний и заявлению о незаконном удержании их в УБОП.
Одновременно в отношении сотрудников УБОП УВД было возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ - чтобы они не пытались дальше "копать" и раскрывать преступление, в котором задействованы должностные лица ФСБ.
У честных сотрудников УБОП появились проблемы.
Уголовное дело по похищению г-на Шамары забрали из Гурьевского района и передали к производству следователю областной прокуратуры Гантуре А.Ю. Тот, в свою очередь, попытался сразу его развалить, поставив под сомнение заявление Шамары о том, что его вообще похищали. Стал требовать от него изменения первичных показаний, отказа от заявления (по данному факту Шамара обратился в Генеральную прокуратуру).
Сотрудники УБОП, в том числе и я, обратились в Генеральную прокуратуру РФ - с заявлением на неправомерные действия следователя. В результате все уголовные дела были проверены в Генеральной прокуратуре РФ прокурором Лагуновым, по ним были даны соответствующие указания, а расследование взято под контроль.
Однако для устранения выявленных нарушений уголовные дела были переданы тому же составу прокуратуры, который эти дела и "разваливал". А в отношении сотрудников УБОП УВД - чтобы они "не жаловались" - было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ.
Производство по этому делу поручено следователю Федорову А.В., переведенному из Астраханской прокуратуры, где он скомпрометировал себя неслужебными отношениями с преступниками (соответствующие документы направлены мною в Генеральную прокуратуру России).
Руководство прокуратуры Калининградской области очень оскорбилось нашими обращениями в вышестоящие инстанции и устроило тотальное гонение на сотрудников УБОП, используя для этого сотрудников ФСБ, также "сильно задетых тем, что была нарушена их неприкосновенность".
Оперативные коллеги из ФСБ - вместо того, чтобы ловить шпионов - более месяца находились в Советске и Немане (я в течение года после перевода из Чеченской республики возглавлял Неманский ОВД, а впоследствии был переведен на должность заместителя начальника УБОП) и под руководством старшего следователя областной прокуратуры Федорова А.В. пытались собрать в отношении меня компрометирующую информацию, которая позволила бы бросить меня в камеру.
Так, приглашали для беседы бывшую сотрудницу ОВД Лычман Татьяну Владимировну и требовали оболгать меня - заявив, что у нас с ней были неслужебные отношения, и я предлагал ей интимную связь. Ее мужу предлагали предоставить сведения, порочащие мою репутацию.
Депутату городского Совета г. Советска Н.Н. Ваищеву предлагали написать на меня заявление.
Практически вся наша областная прокуратура вместо борьбы с преступностью выполняет заказ Зиныка В.Ф. - "накопать" на меня "грязи", бесцеремонно дергая бывших сотрудников Неманского ОВД и предпринимателей района.
Прошу оказать мне содействие в восстановлении моих конституционных прав и в привлечении к ответственности прокурора области Зиныка В.Ф..."
...Слов нет, УБОП - структура, от идеала далекая. Казалось бы, к словам Маликова можно отнестись с изрядной долей скептицизма: мол, "прихватили" на чем-то заместителя начальника УБОПа, вот он и наводит тень на плетень. Но! Слишком уж много в последнее время "случайных совпадений". Наводящих на о-о-очень серьезные размышления.
К примеру, в августе задержаны трое убоповцев. Якобы в процессе какого-то расследования они подбросили какому-то бывшему военному тротил. Вопросов нет! В УБОПе и впрямь могут подбросить все, что угодно. Это - практика. Порочная и привычная. Однако в этом случае - надо же! - одним из понятых оказался сотрудник ФСБ. Который - абсолютно случайно?! - имел при себе скрытую видеокамеру... и заснял всю процедуру задержания. А позже этот военный накатал жалобу - со ссылкой на некие доказательства! - и прокуратура предъявила обвинение участвовавшим в задержании убоповцам. И надо же - тем, самым, которые вместе с Маликовым "брали в оборот" Адамовича, оказавшегося ко всему прочему штатным агентом ФСБ!..
Троих оперативников УБОПа таскали на допросы в областную прокуратуру, а потом, хотя они не предпринимали никаких попыток скрыться от следствия, упрятали в СИЗО...
А военный этот - правильно! - разрабатывался именно в связи с делом Адамовича.
Сейчас оперативников УБОПа обрабатывают в СИЗО. Им инкриминируется превышение служебных полномочий и фальсификация доказательств. Им угрожают скорым судом и длительными сроками тюремного заключения - если опера не сделают признания: дескать, показания из Адамовича выбивались. Зверски. Бесчеловечно.
Конечно, в УБОПе - бьют. И вооруженного Адамовича в момент задержания и впрямь "приложили". (А как иначе, если преступник может открыть огонь из пистолета?!) Но вот потом... люди, знающие Маликова, утверждают, что он - человек глубоко верующий, и трудно представить, чтобы подполковник зверски избивал беззащитного. Люди, видевшие Маликова не в одном деле, отказываются верить в такое. Категорически. К тому же Адамович - с момента задержания - находился в УБОПе четыре дня. А потом был помещен в СИЗО и находился под постоянным контролем прокуратуры и ФСБ. За два-три дня следы побоев не исчезают и, если бы таковые были, то уголовное дело появилось уже в марте - и в марте были бы задержаны убоповцы вместе с Маликовым. За избиение подследственного. И не надо было бы всю весну и лето искать на них компромат! Значит, тех самых побоев, о которых заявил доблестный прокурор Зинык, НЕ БЫЛО.
А у оперативников УБОПа требуют показаний не только в отношении Адамовича. Им настойчиво рекомендуют дать сведения, компрометирующие как их непосредственного начальника Маликова, так и Кириченко... Помещенные в СИЗО милиционеры - даже не заложники. Скорее, военнопленные. Потому что в Калининградской области уже давно идет война. Война между УВД и ФСБ. С участием прокуратуры и судов. Силовики вербуют друг у друга сотрудников, шантажируют, следят, "копают"...
Может, оттого и преступность цветет в регионе махровым цветом, что бороться с ней некому и некогда? Заняты-с. Вот уже пять лет чекисты пытаются "съесть" начальника УВД генерала Кириченко. По некоторым сведениям, прокурора области Зиныка делегировала в наш янтарный рай именно Контора. Будто бы он, еще работая сварщиком, начал "сотрудничество" с КГБ - в качестве нештатного сотрудника. Потом ему - как оправдавшему надежды - помогли пристроиться на юрфак и "повели" по служебной лестнице дальше. Не зря ведь, когда кандидатуру Зиныка утверждали в областной Думе, он на заседании профильного комитета так прямо и жахнул: "Всю жизнь сотрудничаю с ФСБ!.." А сюда его будто бы перевели специально для того, чтобы он-таки "схарчил" Кириченко.
Кстати, в этом контексте становится понятен и супер-пупер секретный приказ №30-н Генпрокурора России - когда Зинык был предупрежден о неполном служебном соответствии. Сведущие люди считают, что таким образом Генпрокуратура "пнула" назначенца ФСБ, указав ему его истинное место, но - политеса ради - не довела сей приказ до широких масс...
Что же будет дальше?
Бог знает. Вообще-то очевидно, что раскрутка дела Адамовича санкционирована свыше: как только задержанный лидер ОПГ начал давать сногсшибательные показания и сообщил, что является штатным (!) агентом ФСБ... как только за ним приехал начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя Дорофеев с "корочкой" наперевес... Кириченко поставил в известность министра МВД Р. Нургалиева. (Надо сказать, что министром МВД Нургалиев был назначен с должности начальника управления собственной безопасности ФСБ России.)
По нашим сведениям, Нургалиев сообщил о происшествии в администрацию Президента РФ. Там информацию обмозговывали, "вентилировали" - и через три дня генералу Кириченко была дана отмашка: "Действуй!"
Пока вопрос решался, Адамович и впрямь находился в УБОПе, на Невского, 42 - и в нарушение закона не помещался в СИЗО. Всем было ясно: выпусти его из рук - и все, прощай. Адамовича убоповцы больше не увидят. Громкое уголовное дело будет развалено. (Как, собственно, и получилось.)
Что тут сказать? За нарушение надо отвечать. Но... ответственность за него - не такая серьезная, которую теперь пытается "впаять" прокуратура, закрывая глаза на тяжесть преступлений совершенных агентом Адамовичем (факт похищения и пыток человека не отрицает даже Зинык).
...Наверняка "торги" идут до сих пор. И очень жаль, если "разменной монетой" в них станут судьбы тех, кого Маликов называет честными убоповцами.
Вопрос "Кто кого?" в данном случае подразумевает не противостояние (традиционное, даже в романах описанное) ФСБ и МВД, а дилемму "закон - беззаконие". А значит, эта история, так похожая внешне на лихо закрученный сюжет детективного романа, в нашей области касается ВСЕХ. И нового губернатора - тоже.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля