Новые колёса

ВОЙНА МЕНТОВ.
Гаишник отобрал права у пьяного милиционера.
В ответ — угроза: поймаем с наркотой!

 

Есть такой любопытный прием, которым часто пользуются психологи: каждого из участников одного и того же события просят изложить СВОЮ версию происходящего. В восьмидесяти процентах случаев эти версии не только не совпадают в деталях, но и являются диаметрально противоположными!.. Вот и по поводу недавнего инцидента, в котором оказались замешаны сотрудники ГИБДД и Западного УВД на транспорте, существует, как минимум, две точки зрения. Одна - неофициальная. Но именно её придерживаются многие калининградские силовики... конечно, когда не делают “заявление для прессы”. Другая - сами понимаете, совсем наоборот: предназначена для широкой аудитории.

Восемь человек в салоне джипа

Итак, друг другу силовики оживленно рассказывают следующее: 30 июня этого года капитан милиции, сотрудник отдела по борьбе с распространением наркотиков Западного УВДТ Владимир Давыденко отмечал свой двадцать седьмой день рождения. От души отмечал, с размахом. В четыре тридцать утра следующего дня, 1 июля 2008 года, на пересечении проспекта Мира и Каштановой аллеи два сотрудника ГИБДД - старший лейтенант А. Мишунов и лейтенант Е. Чернобай - тормознули его джип “Мицубиси-Монтерей”, г/н М 025 СМ/39, 2002 года выпуска. За рулём тачки (несшейся на такой скорости, что впору было задаться вопросом “Джип быстро едет или низко летит?”) находился сам именинник, а всего в машине сидело ВОСЕМЬ человек. Виновник торжества, явно датый, тут же начал качать права: мол, вы чего, офигели? На своих наезжаете?! У нас праздник!!! Ну и далее по тексту.

Дело, в общем-то, обычное. Ворон ворону глаз не выклюет - гаишник мента не тронет.

А Давыденко к тому же живёт на Каменной, в 500 метрах от того места, где его тормознули. Поэтому ребята из ГИБДД его отпустили, велев отправляться домой и падать в коечку: трезветь.

Но через час джип нарисовался на том же перекрёстке! И за рулём по-прежнему сидел Давыденко: скорее всего, товарищей развозил.

Такого сотрудники ГИБДД стерпеть уже не могли. Джип снова остановили, один из гаишников встал перед машиной, а второй со словами “Я же тебя предупреждал!” - попытался забрать у Давыденко водитель­ское удостоверение. В ответ услышал семиэтажный мат и обещания “поймать на наркоте”.

Белый порошок

Было вызвано подкрепление. Подъехавшая патрульная машина заблокировала джип, разбушевавшегося Давыденко посадили в гаишный “Фольксваген-Пассат”, рядом с водителем, и повезли в наркодиспансер на Барнаульской - для медицинского освидетельствования.

Там - после осмотра - был составлен акт об алкогольном опьянении, протокол о задержании и об изъятии водительских прав. Давыденко на том же “Пассате” повезли обратно. В это время на перекрёсток проспекта Мира и Каштановой аллеи начали съезжаться сотрудники Западного УВДТ, оповещённые другими участниками инцидента...

Джип было решено не грузить на эвакуатор, чтобы не повредить... ну и с учётом принадлежности водителя к органам. Вызвали дежурного по Западному УВДТ, передали ему автомобиль Давыденко - и на том решили расстаться.

Ребята из ГИБДД тоже разъехались: один сел в машину подкрепления, а другой, чья смена была закончена, направился домой на “Пассате”. И вдруг... заметил за собой “хвост”! Представьте: утро, пустынные улицы... и “Жигули”-”девятка”, с тонированными стёклами - едет сзади. Как приклеенная. Парень вспомнил угрозу Давыденко насчёт “поймать на наркоте” и, оторвавшись от “девятки”, начал лихорадочно обшаривать салон. Он ведь тоже не вчера родился и прекрасно знал, ЧТО входит в “джентльменский набор” любого оперативника (наркота и два патрона!). Проверил бардачок, засунул руку под сиденье рядом с водительским... Ба-а! Полиэтиленовый пакет, а в нём - белый порошочек. Проверять, героин это или сахарная пудра... или там, толчёный мел - было некогда. Парень открыл окно, на ходу зашвырнул пакет в ближайшие кусты, подальше... а проехав метров пятьсот, упёрся в тачку, заблокировавшую дорогу.

Наказывать по закону

Тут и “Жигули” подтянулись. Набежала куча народу: сотрудники ЗУВДТ, УВД, руководство ГИБДД, понятые... Это вам не хухры-мухры! ОПЕРАЦИЯ! Парня вытащили из “Фольксвагена”, распластали в позе “звёздочки” на капоте, тщательно обыскали салон... и НИЧЕГО, естественно, не нашли. Так и стояли (инициаторы задержания, в смысле) с изумлённо-обиженным видом. Только что руками не разводили.

А один из руководителей ГИБДД, которого выдернули посмотреть, как его работника образцово-показательно задержат за хранение “дури”, будто бы заявил в присутствии всех (и “солистов”, и “массовки”):

“Ах, вы нам объявили войну?! Готовьтесь к ответным действиям. Мы “пробьём” номера всех машин сотрудников ЗУВДТ - и служебных, и личных. И за малейшее нарушение наказывать будем строго ПО ЗАКОНУ - штрафовать и лишать прав!”

...Так что сейчас ГИБДД и транспортная милиция - по разные стороны баррикад. И всё зависит от того, кто первым сделает следующий шаг. О том, каким он будет, и судачит нынче весь город. Потому что не нами заведено, не нами и кончится: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. “Крайними” в любой сваре, затеянной силовиками, всегда оказываются обычные граждане.

Выпрыгнул на ходу

Когда мы обратились за комментариями в управление ГИБДД по Калининградской области, на ул. Черняховского, 52, то услышали версию официальную.

Действительно, ранним утром 1 июля 2008 года два сотрудника ОБ ДПС ГИБДД задержали джип “Мицубиси”, г/н М 025 СМ/39, которым управлял оперуполномоченный ЗУВДТ Давыденко В.А., находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Вёл он себя вызывающе, а его коллеги, сидевшие в джипе, всячески провоцировали сотрудников ОБ ДПС ГИБДД на конфликт. Угрожали, оскорбляли и т.д., и т.п.

У Давыденко были изъяты водительские права, а его самого заставили пересесть в патрульную машину “Фольксваген-Пассат”, чтобы отвезти на медицинское освидетельствование.

Но по пути Давыденко... выпрыгнул из “Фольксвагена”. На ходу! И убежал.

Опасаясь, что он угонит джип, патрульные по рации сообщили о происшествии. Тут же прибыло подкрепление, джип заблокировали - и Давыденко, подъехавший на перекресток на такси (!), уже ничего не мог поделать. Хотя вокруг места происшествия уже кружили его коллеги в штатском. Был вызван дежурный по ГИБДД (подполковник!), который конкретно поговорил с Давыденко, после чего тот снова сел в “Фольксваген-Пассат” и на сей раз доехал до Барнауль­ской без приключений. Там был составлен акт, подписан протокол об изъятии водительского удостоверения. Материалы направлены в суд Центрального района Калининграда, мировому судье (ул. Молочинского, 2а), для решения вопроса о лишении Давыденко водительских прав. По закону, ему теперь предстоит полтора-два года ходить пешочком или ездить в качестве пассажира.

Оформлен на маму...

Кроме того, начальник ГИБДД полковник милиции Юрий Казаков имел беседу с начальником Западного УВД на транспорте генералом Александром Туривненко. Казаков сообщил о том, что произошло, а Туривненко заверил его в том, что капитан Давыденко будет уволен. В общем, рабочая ситуация, и никакой войны между двумя ведомствами нет.

Мы не знаем, какое принято окончательно решение по пьяному капитану. (Говорят, Давыденко - из числа “золотой” милицейской молодёжи. Его дорогущий джип оформлен на маму, а ещё в бытность курсантом юридического института он раскатывал на новенькой “Ауди А6”.). И готовы опубликовать на сей счёт информацию, если ЗУВДТ её предоставит.

Увы, эта история (в любой её интерпретации) некрасива. И, к сожалению, типична. Люди, которые по долгу службы должны охранять закон и правопорядок, манкируют этим самым законом так, как преступникам и не снилось... потому что, если бы, паче чаяния, обычный водитель вздумал выпрыгнуть на ходу из патрульной машины и удрать... даже представить страшно, ЧТО бы с ним сделали, когда поймали.

Как минимум, весь остаток жизни он ходил бы на своих двоих (после лечения и отсидки, естественно).

...Сейчас так много говорят о повсеместной, но безуспешной борьбе с коррупцией. Мол, человеку, который выведет универсальную “формулу борьбы”, автоматически будет присуждена Нобелевская премия. Но ведь коррупция - это не чудовище из древнегреческих мифов и не Чужой из “ужастика” с голливудскими звёздами. Она персонифицирована на всех уровнях, от “низового” до самого высшего. Сотрудники милиции, набивающиеся битком в тачку, которую с бешеной скоростью ведёт по улицам города их пьяный товарищ, - “персоны”. И если уж они друг с другом не церемонятся - спаси и сохрани, Господи, нас!..

Е. Иванова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля