Новые колёса

ВОДКА И НАРКОТА К НОВОМУ ГОДУ.
Такую культурную программу приготовили воры-чиновники жителям янтарного рая

...Однажды летом в 1983 году мы с друзьями отправились на выходные в Мамоново - к знакомым.

Дискотека “Пять дорог”

Когда добрались до посёлка Пятидорожное (у немцев он назывался Bladiau), уже стемнело. Обычное село - старые немецкие особнячки, булыжная мостовая, узенькие улочки... Вдруг на одном из домов мы заметили светящуюся надпись “Диско”. Вывеска сверкала и переливалась всеми цветами радуги - прямо Лас-Вегас какой-то.

Оказалось, это сельский Дом культуры. У входа толпился народ, в основном, молодёжь. Из глубины доносилась музыка.

“Заходите - не пожалеете, - пригласили нас местные ребята. - Здесь классная дискотека - “Пять дорог”!”

Мы переглянулись. Чем может удивить искушённых калининградцев сельский клуб? Но всё же купили билеты - по рублю за штуку.

“Чингисхан” в деревне

Заходим. В зале - яблоку негде упасть. Зеркальный диско-шар крутится под потолком, стены дрожат от мощных звуков ударных и гитар. Народ отрывался по полной - под разудалую мелодию немецкой группы Gschingis Khan (Чингисхан): “Moskau, Moskau, Wirf die Glaeser an die Wand, Russland ist ein schoenes Land...”

- Ах-ха-ха-ха-ха, - подпевала публика в такт музыке.

Устоять на месте было невозможно!

Причём, акустически звук выстроен очень хорошо. Да и репертуар (по тем временам) - самый что ни на есть передовой: Dire Straits, А‑Hа, Sting, AC/DC с хитом “Fly Оn The Wаll”, Madonna, Phil Collins, Duran Duran...

Быстрые композиции сменялись медляками. Фантастика! Откуда в сельской глуши такая роскошь?

“Наш клуб опечатан”

В советское время нас совсем не баловали музыкальными изысками. Зарубежные хиты выдавали маленькими порциями - лишь в новогоднюю ночь по центральному каналу транслировали “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады”.

...Тогда ещё никто не знал, что впереди нас ждёт перестройка, лихие 90-е и нынешние 2000-е, когда Россия, наконец, встала с колен.

Спустя 30 лет в редакцию “Новых колёс” пришли бывший ди-джей дискотеки “Пять дорог” 47-летний Валерий Тихонович Корнев и нынешняя заведующая Домом культуры посёлка Пятидорожное, 24-летняя Екатерина Александровна Хомякова.

- Наш клуб хотят закрыть, - покачала головой Екатерина. - Сейчас он опечатан, у нас срываются Новогодние праздники. Помогите!

Сельский диск-жокей

Екатерина Хомякова: - Директор центра Людмила Артес заставляет меня расписываться в ведомостях, а деньги забирает себе...Справа директор центра Людмила Артес на отдыхе

- Вы действительно работали ди-джеем? - обратилась я к Валерию Корневу.

- Да, только тогда нас называли диск-жокеями. Официально я числился младшим сотрудником дискотеки, получал полставки (37 рублей). В 80-х годах дискотека “Пять дорог” по популярности не уступала “Вагонке”. К нам из Калининграда люди приезжали, из Литвы!

Здание клуба - бывшая католическая церковь. В 50-х годах второй этаж убрали и сделали Дом культуры (ул. Красноармейская, 5).

Основал дискотеку Владимир Михайлович Кузьмин, преподаватель истории. В 80-х годах он работал в Пятидорожной школе учителем. Так случилось, что здесь собрались инициативные молодые люди, со свежими идеями, заинтересованные в движении вперёд.

Школа и клуб тогда действовали в одной связке. На сцене ДК ставили театральные постановки, в которых участвовали и школьники, и учителя. В клубе проводили осенние и весенние балы. По выходным в 17 и 19 часов крутили кино. Вечером играл эстрадный ансамбль “МИГ” (его назвали по именам участников - Мария, Иван, Григорий). Они и сейчас продолжают выступать!

А в 9 вечера в ДК начиналась дискотека. Технически она была очень хорошо оснащена. Одних усилителей 12 штук. Акустических систем - немерено.

- Аппаратура - частная?

- Нет. Всё куплено на государственные средства, выделяемые Дому культуры. Тогда директором ДК работала Майорова (она умерла уже). Но дискотека была детищем Владимира Кузьмина. Из калинин­градского завода “Кварц” приезжали ребята, помогали настраивать цветомузыку.

Светящуюся вывеску “Диско” мы сами сделали. Буквы вырезали из дерева и подсветили обычными лампочками, раскрашенными в разные цвета. Смотрелось отлично! Зал всегда был полон - 300-400 человек.

Балет из Шяуляя

- Однажды к нам на дискотеку приехал диско-балет из Шяуляя - по культурному обмену с Литвой. Шесть девушек танцевали на сцене в умопомрачительных нарядах! Прямо как в кордебалете Фридрих­штадт­палас (музыкальный театр-варьете в Берлине, выступления которого тогда часто демонстрировали в концертах зарубежной эстрады, - прим. авт.). Мы видели подобное только в телевизоре, да и то редко. А для сельских жителей это было вообще что-то из ряда вон выходящее!

- А где музыку доставали для дискотеки?

- На польском радио. Граница-то рядом, в 16 км от Пятидорожного! Ловили хит-парады на тюнер и записывали на бобинный магнитофон. Их в клубе было четыре.

Поляки транслировали музыку довольно хорошего качества, со стереозвуком. На дискотеке мы ставили и польские хиты, и итальянцев, которые тоже были в моде.

Потом появилось видео, и в клуб купили два больших телевизора. Они стояли по бокам от сцены. Если, например, шла музыка “Ласкового мая”, то на экране я запускал их концертную видеозапись.

Завклубом из института ФСБ

- В те годы существовал список запрещённых к исполнению хитов. Он у меня до сих пор сохранился. Под запретом была американская группа Kiss, немецкая Gschingis Khan, Black Sabbath, Rod Stewart, Ten Si Si, некоторые панк-группы.

Директор центра Людмила Артес за рулём своей тачки...

Но мы кое-что всё же умудрялись крутить - несмотря на запреты. В 90‑х годах с этой перестройкой всё постепенно угасало. Всё, что можно, из клуба утащили...

- Я устроилась заведующей в ДК Пятидорожного в октябре 2011 года, - рассказ продолжает Екатерина Хомякова. - Официально работаю в муниципальном бюджетном учреждении “Пограничный культурно-досуговый центр” (Багратионовский район). В него входят семь домов культуры, в том числе ДК посёлка Пятидорожное. Директор центра - Людмила Ивановна Артес.

- А что вы заканчивали?

- Юридический факультет Калининградского пограничного института ФСБ России.

- Почему тогда клуб?

- Я живу в Ладушкино (в 9 км от Пятидорожного), с детства занималась в художественной самодеятельности, пела в различных ансамблях, участвовала в конкурсах как солист­ка.

Устроилась в ДК не для того, чтобы просто зарплату получать.

- Какой у вас оклад?

- 9 тысяч рублей.

- Негусто!

- Да. Но я действительно хотела наладить здесь работу. В результате я уже два года заведую сараем. Ремонта здесь не было, наверное, со времён той самой дискотеки “Пять дорог”. У нас даже туалета нет! Хотя здание кирпичное, крепкое, может ещё сто лет простоять.

Распил бабок

Дом культуры в Пятидорожном чиновники-воры ободрали как липку...

- По мнению Артес, директора МБУ “Пограничный культурно-досуговый центр”, моя главная задача - вырубать кусты на участке у Дома культуры. Хотя когда я туда устраивалась, Людмила Ивановна обещала помочь с ремонтом, купить музыкальные инструменты, аппаратуру, компьютеры...

Планы были большие! Но всё оказалось только на словах. Ответ один - денег нет. Хотя средства на работу клуба регулярно выделяются. Куда они идут - неизвестно.

На официальном сайте я увидела, что 3 млн. 200 тысяч рублей уходит в год на работу “Пограничного досугового центра”. По отчётам, в семи домах культуры проходят мероприятия, а по факту - функционируют всего три Дома культуры - в посёлках Пятидорожное, Совхозное и Пограничное. В посёлке Медовом развалили совершенно новый клуб...

На официальном сайте информации о государственных (муниципальных) учреждениях (http.bus.gov.ru) есть данные, что в клуб посёлка Ново-Московский в 2013 году купили аппаратуру - на 15 тысяч рублей. На самом деле здание полностью развалено, и никакой работы там не ведётся.

Отдай деньги!

- В нашем клубе за один год сменились пять художественных руководителей! Работать с молодыми и энергичными людьми Артес не желает, так как они не хотят выполнять её прихоти. Например, последнему худруку, молодой девушке, она предложила убирать общественную помойку за зданием ДК...

И ещё. В этом году на проведения праздника “День посёлка” мне выделили 10 тысяч рублей.

Артес привезла мне ведомость, в которой я должна расписаться, и деньги. Я расписалась за 10 тысяч. Она тут же отсчитала из них 4 тысячи и забрала: мол, это нужно на машину с мусором.

Какая машина? Для этого в посёлке есть специальные службы ЖКХ!

И подобное происходило не один раз.

К примеру, на “День матери” я расписалась в получении двух тысяч рублей. Артес их тут же забрала себе - мол, на дрова.

На границе с Польшей

Министр Кондратьева не мешает воровать своим подчинённым...

- Я стала возмущаться, сказала, что так работать нельзя. Но Артес и слушать не желает. На 23 февраля денег нет, на 8 марта - нет. На Новый 2013 год - одна тысяча рублей. В клубе постоянно холодно - отсутствует часть радиаторов отопления.

Я пыталась в пустующей комнате сделать ремонт и разместить там фотоэкспозицию истории посёлка. Однако на это тоже денег нет.

Хотела написать письмо главе Ба­гратионовской администрации - с просьбой о помощи. Но Артес мне запретила. Она занимается только финансовыми отчётами - и больше ничем.

Пятидорожное - довольно большой посёлок. 800 жителей. Школа, четыре небольших магазина. Мы находимся в 16 км от границы с Польшей, и многие ездят в Бранёво за покупками. Но здесь-то больше ничего нет, кроме клуба! Пойти - некуда. Несмотря ни на что, мы проводили праздники - с помощью спонсоров: День посёлка, День пожилого человека... Ребята из молодёжной футбольной команды, которые ездят на соревнования, занимают там призовые места, хотели создать у нас любительский футбольный клуб. Нельзя!

Пожилые люди к нам приходят, молодёжь, дети... Им нужно чем-то заниматься!

Записка Цуканову

- В общем, в августе 2013 года я отправила служебную записку на 24 листах губернатору Калининград­ской области Цуканову, главе Багратионовского района Нескоромному и прокурору Калининградской области. Изложила всё, что творится у нас в клубе и досуговом центре.

Светлана Кондратьева уже три года работает министром культуры - и всё не может наесться...

...Итак, в своём послании Екатерина пишет:

“Прошу вас проверить и дать оценку служебной деятельности директора МБУ “Пограничный культурно-досуговый центр” Людмилы Ивановны Артес... Наш ДК расположен на международной автотрассе, в 16 км от государственной границы... Мимо нас каждый день проезжают сотни иностранцев. Мне стыдно даже находиться в этом здании. Пожалуйста, помогите нашему ДК, ведь это возможно!”

Дальше - 23 листа с фотографиями развала ДК Пятидорожного - стены с обвалившейся штукатуркой, разбитые входные двери, поломанная музыкальная аппаратура.

“Не лезь туда, куда не следует”

- Губернатор Цуканов ничего не ответил, - продолжает Екатерина. - А министр культуры правительства Калининградской области Кондратьева прислала отписку: дескать, учредителем МБУ “Пограничный культурно-досуговый центр” является администрация муниципального образования “Пограничное сельское поселение”. Поэтому министерство культуры не может влиять на комплектование кадров и формирование штатного расписания.

Согласно ответу администрации, в Пятидорожном Доме культуры имеются 2,5 штатные единицы - организатор мероприятий (заведующая), художественный руководитель и 0,5 - уборщица.

Из этого ответа я хотя бы узнала о штатном расписании. Ведь Артес не даёт мне на руки никаких документов. У меня нет даже моего трудового договора.

В качестве свидетельства о том, что я здесь работаю, могу предоставить лишь справку из “Сбербанка” о перечислении зарплаты на банковскую карточку. Артес считает, что мне ничего не положено и не надо лезть туда, куда не следует.

Кто украл 500 тысяч?

- Прокуратура провела проверку?

- Прокурор Багратионовского района, старший советник юстиции Пиннекер ответил, что, по данным администрации МО “Пограничное сельское поселение”, за 7 месяцев 2013 года нашему Дому культуры было выделено 496.600 рублей.

Я хотела выяснить, на что пошли деньги - но пока не вышло.

Кроме того, прокуратура выявила множественные нарушения Трудового кодекса РФ. В отношении Артес возбудили дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также прокуратура подготовила исковое заявление в суд о взыскании с Артес излишне выплаченных средств. Сколько именно она истратила денег и на какие цели - в документе не указали.

Нашли нарушения и санитарно-эпидемиологического законодательства. Проверяющие увидели туалет, который поставили у клуба к 8 сентября - ко Дню выборов в совет депутатов. Скворечник без крыши, без нормальной выгребной ямы, грязный, завален использованной бумагой...

Также в ответе прокуратуры написали о нарушениях норм и правил пожарной безопасности.

Концы в воду

- Что же сейчас? Директора уволили?

- Нет. Артес продолжает работать. Причём на днях она приехала с приставами и опечатала наш Дом культуры - по решению суда. О том, что суд установил срок в три месяца на устранение нарушений пожарной безопасности, я ничего не знала. А директор не собиралась ничего исправлять. Всё было проделано втихую. Чиновники хотят спрятать концы в воду.

Сейчас клуб закрыт, и если ударят морозы, батареи отопления треснут и затем потекут. Здание зальёт водой - и всё будет кончено.

Мне начальство предложило поехать на работу в Пограничное. Наверное, в надежде, что я просто уволюсь. Ведь я туда не доберусь из Ладушкина, машины у меня нет, а транспорт от нас в Пограничное не ходит.

В октябре 2013 года жители Пятидорожного писали жалобу главе администрации Пограничного сельского поселения (куда входит Пятидорожное), где указали на плохую работу Артес и потребовали правильно организовать работу Дома культуры. Подписались 44 человека! Среди них заслуженные учителя, почётные граждане Багратионовского района, работники местной библиотеки, детского садика и т.д.

Но реакции - никакой.

- Выходит, возрождения “Пяти дорог” - не предвидится? - спросила я Валерия Корнева.

- Не знаю. Молодёжь собирается дорогу перекрывать - в знак протеста. Что ещё можно сделать, чтобы нас услышали власти - не знаю. Я теперь даже не бывший ди-джей, а бывший кочегар. Работал на полставки в ДК Пятидорожное, помогал Екатерине. Теперь нас и этого лишили.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля