Новые колёса

ВОДЯНАЯ МАФИЯ ГРАБИТ ГОРОЖАН.
Почему прокуратура закрывает глаза на махинации “Водоканала”

Спасение утопающего

В июле 2014 года депутаты Калининграда буквально били тревогу: бюджет города трещит по швам. По самым оптимистическим прогнозам, казна столицы янтарного рая в этом году недополучит около 150 миллионов рублей. Налоговая база сокращается!

Народные избранники не нашли ничего лучшего, как уповать на помощь “сверху”.

- Наша задача, - заявил заместитель председателя городского совета Ербол Тергубаев, - компенсировать эти убытки за счёт федерального бюджета.

О том, что в России плачевная ситуация с экономикой, нардепы как-то позабыли.

- Даже если Запад не станет вводить новых санкций против России, - отметил недавно экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, - то её всё равно ждут 2-3 года экономической нестабильности. Если же Евросоюз и США введут дополнительные санкции, то это приведёт к сокращению россий­ской экономики, по меньшей мере, на 5% в течение 1-2 лет.

То есть “наверху” своих проблем хватает - не до нашей провинции. Скорее всего, придётся выкручиваться самим. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Золотая премия

Александр Иващенко

Казалось бы, что в таких условиях пора задуматься об экономии. Но это не наш метод! Лучше действовать по принципу: раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!

29 августа 2014 года глава Калининграда Александр Ярошук подписал распоряжение №412 “О вознаграждении за 2013 год”. На чиновников пролился золотой дождь. В частности, директор калининградского муниципального предприятия “Водоканал” Александр Иващенко получил премию в размере 494 тысяч рублей. Деньги, естественно, бюджетные.

Интересно отметить, что Александр Ярошук ранее неоднократно жаловался на убыточность “Водоканала”. Дескать, эта дотационная организация влетает городу в копеечку.

Именно эта убыточность стала поводом для другого решения Ярошука. Он дал команду предприятиям “Калининградтеплосеть” и “Водоканал” прекратить компенсировать потребителям банковскую комиссию при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. С августа 2014 года граждане должны выкладывать денежки из собственных карманов.

То есть у “Водоканала” дела обстоят таким образом, что народонаселение обязали оказывать помощь этому предприятию. А тут - на тебе! - премия.

Деньги на бочку!

Надо сказать, что прекращение компенсации банковской комиссии приносит коммунальщикам немалую выгоду. Руководители муниципальных предприятий оценили её следующим образом: “Водоканал” сэкономит 9,5 миллиона рублей, а МУП “Калининградтеплосеть” - почти 45 миллионов. Ежегодно.

Тут необходимо пояснить, что же из себя представляет эта банков­ская комиссия.

В настоящее время в Калинин­граде работает единый расчётный информационно-вычислительный центр “Симплекс” - муниципальное (государственное) предприятие. Именно оно готовит счета, которые получают все владельцы жилья.

Затем граждане перечисляют указанные в счетах средства через банк или почту - разумеется, в “Симплекс”. И уже сам расчётный центр переводит полученные суммы управляющим компаниям и ресурсообеспечивающим организациям (“Водоканалу”, “Теплосетям”, “Янтарьэнерго”). Тоже через банки.

Прожорливые посредники

Естественно, банки за свои услуги берут определённый процент от суммы перевода. Это происходит дважды: когда деньги идут от горожанина-плательщика в “Симплекс” и когда “Симлекс” отправляет их в “Водоканал”, “Теплосеть”, “Янтарьэнерго” и управляющим компаниям.

Помимо этого, “комиссионное вознаграждение” за свою работу получает сам “Симплекс” - 5,5% от суммы поступивших платежей.

Ещё 4,5% от суммы взимаются за “доставку счетов населению”.

Таким образом, из-за всякого рода посредников расходы граждан на коммуналку увеличиваются не менее, чем на 13%. Небольшую часть суммы (3%) раньше компенсировали “Теплосети” и “Водоканал”. Теперь кормить прожорливых посредников поручили самим гражданам.

Счетоводы-мошенники

Короче, жителям Калининграда в договоры по водоснабжению и водоотведению НАСИЛЬНО, не спрашивая горожан, внесли ещё две организации: “Симплекс” и “управляющую компанию”. Каждый гражданин НЕВОЛЬНО заключил договор фактически с тремя организациями, которые теперь его и обворовывают. (Ау, прокуратура! На помощь, полиция!)

“Управляющая компания” является покупателем воды у “Водоканала”. Она якобы приобретает живительную влагу и, не имея собственных сетей (труб и насосов), поставляет её жильцу.

Значение “Симплекса” вообще непонятно. Его существование необходимо разве только для того, чтобы заморочить гражданам головы многочисленными счетами.

Разденут до нитки

В такой ситуации, как советуют грамотные люди, нужно требовать заключения прямых договоров между жильцом и “Водоканалом” (как в “Энергосбыте” - с электричеством). Добиваться открытия в этом муниципальном предприятии личного лицевого счёта, на который бы жилец перечислял свои кровные. Без посредников.

И общедомовых нужд никаких не будет, если у жильцов нет раздаточных кранов воды вне квартир. Когда стоит общий счётчик на входе в дом - платить более, чем по его показаниям, людей заставить будет трудно.

О том, что “Водоканал” собирает с горожан деньги за питьевую воду, а из кранов в квартирах течёт техническая, вообще никто не заикается. Народ покорно покупает “Питную”, “Айсберг”, “Бонакву” (в зависимости от состоятельности) в супермаркетах, а премиальный Иващенко хвастается медалями и дипломами, полученными на каких-то конкурсах за чистоту воды. Как сказал 8 сентября на телеканале “Россия-24” Владимир Жириновский: “Страна дураков”.

В общем, пора как-то за ум браться. А то чиновники скоро всех до нитки разденут. Причём, сами за это ещё и премии получат.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля