Новые колёса

ВМЕСТО МАФИИ САЖАЮТ ЛОХОВ.
Полиция делает “палки” в борьбе с наркодилерами

Провокаторы и подставы

31 марта 2014 года полицейские Черняховска провели операцию против наркоторговцев. В результате был задержан некто Эйнар Джумаев. Ранее судимый гражданин был схвачен после того, как якобы продал незнакомому человеку две таблетки амфетамина.

Покупателем оказался агент полиции под псевдонимом Иванов. Дело передали в городской суд Черняховска. 28 ноября 2014 года судья В.А. Лобанов вынес Джумаеву обвинительный приговор: 8 лет 2 месяца лишения свободы.

В общем, доблестные полицейские сработали на “отлично” и записали на свой счёт очередное раскрытое преступление. Начальство радо, общественность рукоплещет.

Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях. В ходе судебного разбирательства выяснились весьма пикантные детали. Они указывают на создание оперативными сотрудниками УМВД Калининградской области некой схемы, которая позволяет лишь создавать видимость раскрытия преступлений. С помощью провокаторов и откровенных подстав полицаи хватают первых попавшихся. Жертвами становятся, как правило, ранее судимые граждане - такие, как Джумаев.

Однако суд на “полицейские шалости” закрыл глаза. Джумаев уже сидит, но разобраться в этом деле стоит. Хотя бы для того, чтобы другие точно так же не пострадали.

Странный приятель

Эйнар Джумаев

По версии Джумаева, его попросту заманили в ловушку. 31 марта Эйнару “позвонил малознакомый” гражданин С.В. Богуславец (тоже ранее судимый) и предложил немного заработать. Дело простое: нужно было отвезти Богуславца в Черняховск. На его же автомобиле. Сам Богуславец не имеет водительских прав - отобрали гаишники. Короче, выручай, брат!

Эйнар согласился. По дороге Богуславец сообщил, что ему необходимо встретиться с другом - хороший человек, вместе когда-то одну зону топтали.

Приехали в Черняховск - к памятнику Барклаю де Толли. Богуславец вышел из автомобиля, подошёл к какому-то парню, поговорил с ним и быстро вернулся назад.

- Это мой друг, - объяснил Богуславец. - Подойди к нему - поручкайся.

Джумаев так и сделал. Незнакомец приветливо поинтересовался: где сидел, за что срок мотал, ну, и так далее - по мелочи.

Эйнар разговор поддержал.

Минуты через три они попрощались, и Джумаев вернулся к автомобилю. Удивился только: зачем его Богуславец к этому парню посылал?

Контрольная закупка

Тут Богуславец неожиданно сам за руль сел. Эйнар занял место пассажира. Водила без документов ударил по газам и помчался в сторону Калининграда. У железнодорожного переезда маячили гаишники. И тут Богуславец у них на глазах совершил запрещённый маневр - обогнал грузовик. Сотрудники ГИБДД, естественно, тачку тормознули.

- Предъявите документы, - сурово потребовал гаишник.

- Не имеется, - весело осклабился Богуславец.

Автомобиль загнали в карман. И тут, откуда ни возьмись, выскочили полицейские в гражданской одежде - начали Эйнара шмонать. По словам Джумаева, один из полицаев что-то засунул ему в задний карман брюк. Потом это “что-то” извлекли сами опера. Оказалось, купюры. Меченые! Аж 1.400 рублей.

Тут, как по заказу, и два понятых нарисовались.

- Попался, - усмехнулись полицейские. - Наркотики продал!

У них, оказывается, операция проходила. Контрольная закупка называется.

Хмырь обещал

Уже на суде выяснилось, что операцию спланировали и провели сотрудник полиции Черняховского района Евгений Александрович Шикняев и его коллега из Калининграда Максим Александрович Лудин.

Как следует из постановления о проведении проверочной закупки, на основании “имевшейся информации, что неустановленное лицо занимается распространением психотропного вещества на территории Черняховска”. Кстати, данный документ полицаи подписали 31 марта 2014 года - прямо в день операции! Надо же, какая спешка.

После этого оперов посетила “гениальная” идея: схватить неизвестного наркоторговца на месте преступления! Благо, совершенно случайно нашёлся добрый человек Иванов - ему как по заказу наркоту какой-то хмырь из Калининграда обещал привезти. Иванов сообщил об этом в полицию. Операм оставалось только пометить деньги и расставить силки на наркодилера. Примерно так развивались события, согласно официальной версии.

В результате этой блестящей комбинации и был повязан Джумаев.

Байка про чуйку

Краеугольным камнем обвинения стали показания Иванова и Богуславца. Причём, на судебном заседании опера в один голос утверждали, что Богуславца они вообще не знают - это совершенно случайный свидетель преступления. Мол, Джумаев попросил его подвезти в Черняховск - и водила без документов согласился.

Иванов же, утверждали полицейские, известен им только по совместной работе 31 марта 2014 года. Типа случайный добровольный помощник.

Так что всё предельно просто. Обычное сочетание мастерства и интуиции сотрудников ОВД Черняховского района.

Забавная история. Однако байки о “полицейской чуйке” вряд ли можно считать серьёзным объяснением такого триумфа.

Звонок другу

Как установлено на суде, начальник ОУР ОМВД по Черняховскому району Евгений Шикняев, оперативный сотрудник Максим Лудин, свидетели Иванов и Богуславец хорошо знакомы друг с другом. За их плечами не одна “успешная операция”. Работают сообща долго и успешно.

Вот и в день операции 31 марта 2014 года члены “бригады” весь день были на связи. Богуславец и Лудин созванивались три раза, Богуславец и Иванов - 11 раз. Лудин и Иванов - 18 раз.

Помимо этого, Богуславец и Иванов общались по телефону с сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Калининграде (ул. Невского, 42).

Вот только с Джумаевым Иванов по телефону не общался - ни 31 марта, ни накануне. О том, что Эйнар решил продать дурь, агент полиции, вероятно, просто почувствовал. Опять интуиция!

Кстати, Джумаев и Богуславцу не звонил. Только наоборот - водила связывался с Эйнаром. Почуял, вероятно, что “наркоторговец” задумал в Черняховск смотаться.

По телефонным звонкам вообще можно многое понять. Достаточно проанализировать распечатку переговоров. Итак, начнём по порядку.

Связь с опером

30 марта 2014 года (накануне операции) в 13.30 Богуславец созвонился с неустановленным судом оперативником по номеру 8-911-454-99-99, с которым в тот же день вышел на связь Лудин.

31 марта 2014-го Богуславец, находясь в Калининграде, позвонил неустановленному судом оперативнику (8-909-797-11-11). Лудин в тот же день связывался с этим абонентом четыре раза.

Сразу после этого, в 13.31 Богуславец поговорил по телефону с Джумаевым. Затем Богуславец прибыл в отдел по незаконному обороту наркотиков (Невского, 42), в 14.05 произвёл звонок абоненту 8-911-454-99-99 (неустановленный оперативник), и в 14.06 опять связался с Джумаевым. После разговора с Эйнаром Богуславец в 14.13 вышел на связь с Лудиным.

По распечатке видно, что в этот момент Богуславец выехал из отдела по незаконному обороту наркотиков и отправился в Балтрайон. В 15.38 Богуславцу позвонил Иванов.

Вместе с Джумаевым Богуславец едет в Черняховск. По дороге связывается с Ивановым трижды (18.08, 18.27, 18.43). После этого происходит задержание Джумаева.

Трень-брень

30 марта (накануне операции) Иванов тоже посещал Невского, 42 в Калининграде. 31 марта Иванову в 09.52 поступил звонок от неустановленного судом оперативника (8-911-471-33-33), с которым, в свою очередь, шесть раз связывался Лудин. Кроме того, Иванов звонил Шикняеву, Лудину и другим “неустановленным судом оперативникам”.

И так целый день: трень-брень. Короче, все делают одно “большое и важное дело”.

Следует лишь добавить несколько штрихов к портрету “матёрого сбытчика дури” Джумаева. Ради продажи двух таблеток амфетамина за 1.400 рублей он поехал в другой город - за 150 километров от своего дома.

За сбыт амфетамина

Но и это ещё не всё. Буквально накануне - 27 марта 2014 года - Богуславец тоже оказался “случайным свидетелем” точно такого же преступления.

Некто Митрошкин (ранее судимый) приехал в город Неман. Туда его привёз из Калининграда наш знакомый г-н Богуславец. На своей автомашине, без водительских прав. В тот же день Митрошкина задержали за сбыт амфетамина, а свидетеля Богуславца - отпустили. И никаких проблем у него с сотрудниками ГИБДД не возникло!

Что характерно, гаишники в Немане протокола даже не составили. Как и их коллеги в Черняховске - тремя днями позднее. Подумаешь, человек за рулём без водительского удостоверения - эка невидаль.

Как и в случае с Джумаевым, Митрошкина взяли с мечеными купюрами. “Наркодилер” наторговал аж на 500 рублей! Понятное дело, его осудили и посадили. В обоих случаях по непонятной причине средства видеофиксации полицией не применялись.

Но это всё мелочи. Главное, налицо две “блестящие операции”, раскрытие преступлений и достойные “палки” в отчёт полицейских. Сдаётся, что на этом опера не успокоятся.

Остаётся только гадать - кто станет их следующей жертвой.

Садисты в погонах

Кстати, упомянутый выше сотрудник полиции Максим Лудин - личность легендарная. Наша газета уже рассказывала об этом “страже порядка” (“Выйти живым из полиции удалось случайному прохожему, которого жестоко избивали четыре мента-оперативника”, “НК” №342 от 31.05.2013 года). Тогда “героический” полисмен со товарищи (Евгений Скляренко, Заур Гейдаров) задержали “за кражу ноутбука” гражданина Меньшагина.

Впоследствии выяснилось, что Меньшагин никакого отношения к этому делу не имеет. Но в ходе “разбирательства” опера его успели так отметелить, что на “подозреваемом” живого места не осталось.

Естественно, полицаям за это ничего не было. Они утверждали, что хрупкий Меньшагин сам набросился в полицейском участке на трёх крепких стражей порядка и даже пытался “завладеть их табельным оружием”.

Хорошо, хоть терроризм Меньшагину тогда не пришили. Отделался побоями. А настоящего вора, похитившего ноутбук, так и не нашли...

Однако раскрываемость преступлений в полиции всё равно остаётся на высоте. Не удивительно: с такими-то кадрами!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля